6 декабря 2016, вторник

Отсутствие реформ возродило в Молдове пророссийские силы

комментировать
Молдавские коммунисты и социалисты получили почти половину мест в парламенте

Молдавские коммунисты и социалисты получили почти половину мест в парламенте

Молдавские левые едва не взяли власть на фоне склок, коррупции и некомпетентности среди правящих сторонников евроинтеграции

Парламентские выборы, прошедшие в Молдове в минувшее воскресенье, многие уже успели назвать “судьбоносными”. Правые партии, выступающие за европейский вектор развития страны, сумели сохранить большинство в парламенте, несмотря на острую конкуренцию со стороны левых, поддерживающих сближение с Россией.

По предварительным данным, правящий альянс либералов, демократов и либерал-демократов, получит 54-56 кресел в 101-местном парламенте, остальное (почти половина) достанется оппозиции - социалистам и коммунистам. Сторонники евроинтеграции празднуют победу, однако высокие проценты левых свидетельствуют о том, что внешнеполитическая ориентация страны еще может измениться. Причем виноваты в этом будут сами поборники сближения с Западом.

Молдавская ситуация во многом перекликается с украинской. На востоке страны обосновалась поддерживаемая Москвой “пиратская республика” – Приднестровье. Экспорт (в первую очередь – сельскохозяйственный) ориентирован на Россию, зависимость от поставок энергоносителей из РФ – почти стопроцентная, в стране действует мощное пророссийское лобби, изо всех сил пытающееся сорвать сближение с Западом. При этом правящие проевропейские партии разобщены, их постоянно сотрясают коррупционные скандалы, а лидеры вместо реформ занимаются геополитикой и выяснением отношений. Как следствие, экономика страны не выходит из коматозного состояния, четверть экономически активного населения работает за границей, инфраструктура полуразрушена, а по уровню бедности в Европе у молдаван только один конкурент – Албания.


Молдаване оказались с выбором между некомпетентными евроинтеграторами и сторонниками Путина из прошлого
Молдаване оказались с выбором между некомпетентными евроинтеграторами и сторонниками Путина из прошлого


В этих условиях коммунисты и социалисты, обещающие крестьянам и виноделам возможность с прибылью продавать свои продукты в Россию, а гастарбайтерам – отсутствие проблем с миграционными властями там же, предсказуемо остаются в шаге от завоевания власти. Более того, если бы к голосованию подключились жители пророссийского Приднестровья (а это примерно 10 процентов населения), европейский выбор был бы похоронен сразу и на очень долго. Исключение этого молдавского региона из электорального поля страны фактически сыграло на руку проевропейским силам.

Молдавские правые, однако, предпочитают объяснять успехи коммунистов и социалистов не собственной неспособностью провести хоть какие-то реформы и очистить ряды от коррупционеров, а “рукой Москвы”, на которую списываются все неудачи – как в политике, так и в экономике. Российское влияние в Кишиневе, безусловно, присутствует. Например, за несколько дней до голосования из бюллетеней была вычеркнута партия “Родина”, уличенная в финансировании из-за рубежа. Но главной проблемой молдавских евроинтеграторов остается полное отсутствие прогресса в социально-экономическом развитии страны.

Приднестровье, существующее за счет поставок бесплатного газа из России, к воссоединению с нищей метрополией не стремится. Еще один очаг сепаратизма постоянно тлеет на молдавском юге, где о выходе из состава беднейшей страны Европы то и дело задумываются гагаузы – этническое меньшинство тюркского происхождения.


Молдавский президент Николае Тимофти мог бы поделиться ценным опытом со своим украинским коллегой Петром Порошенко
Молдавский президент Николае Тимофти мог бы поделиться ценным опытом со своим украинским коллегой Петром Порошенко


Результаты парламентских выборов показали, что просто задекларировать приверженность европейскому вектору развития избирателям недостаточно. В отсутствие реальных реформ, борьбы с коррупцией и роста экономики в обществе тут же появляются мощные пророссийские настроения. Столкнувшись с отчаянной бедностью, многие люди требуют восстановления экономических связей РФ, пускай и ценой отказа от малопонятных им европейских ценностей.

Молдова в этом смысле может стать очень хорошим уроком для новых украинских властей, которые вместо реформ, торжественно подняв флаг ЕС, вновь затевают сложную политическую игру. Молдавский пример наглядно демонстрирует, что интеграция в Европу – это не флаги, декларации, клятвы и даже не безвизовый режим, а кардинальные изменения в политике и рост экономики. В противном случае пророссийские коммунисты и социалисты, восстав из электорального пепла, получают почти половину мест в парламенте.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: