11 декабря 2016, воскресенье

"Отсутствие политической воли на самом верху". Глава Transparency International Украина - о том, почему коррупция не исчезает

комментировать
Порошенко и Яценюк могут изменить ситуацию отчасти, однако ожидать кардинальных изменений от них не стоит - Марусов
Фото: Андрей Марусов / facebook

Порошенко и Яценюк могут изменить ситуацию отчасти, однако ожидать кардинальных изменений от них не стоит - Марусов

На обложке нового номера журнала Новое Время выйдет статья о коррупции в послереволюционной Украине. Готовя ее, журналисты провели масштабный опрос экспертов. Их полные ответы мы публикуем на сайте НВ


Ранее в рамках этого проекта на вопросы НВ ответил Томаш Фиала, президент ЕВА и генеральный директор инвесткомпании Dragon Capital (в число ее активов входит компания Медиа-ДК, которая издает журнал и сайт НВ), 

Сегодня на них отвечает глава Transparency International Украина Андрей Марусов.

 — Как вы оцениваете уровень коррупции в стране после Евромайдана? Стала ли ситуация лучше?

— В первые месяцы после Евромайдана уровень коррупции действительно несколько уменьшился. Повторилась ситуация, которая была после Оранжевой революции, – чиновники притихли, выжидая, что будет дальше. С другой стороны, многие предприниматели и граждане надеялись, что коррупции нет и взяток давать не нужно. Затем, на мой взгляд, ситуация вернулась к тому, что было.

 — Назовите пять самых вопиющих случаев коррупции за последний год.

— Все, что происходило вокруг закупок Министерства обороны. Как выяснилось, это были не просто предположения, поскольку Генпрокуратура начала несколько дел на чиновников, которые занимались закупками в Минобороны. Плюс все, что происходило вокруг Минздравоохранения – та же самая ситуация. Это наиболее видимые случаи.

 — Почему никого не наказывают за коррупционные действия? Почему МВД, СБУ и Генеральная прокуратура блокируют расследования?

— Да, такова общая тенденция. Наверное, одной из основных причин стало отсутствие политической воли на самом верху, вопреки всем заявлениям.

 — Основная коррупция сосредоточена в министерствах, госкомпаниях и ведомствах – при проведении тендеров на госзакупки, назначении людей на должности, выдаче лицензий и разрешений. Как решить эту проблему?

— Во-первых, естественно необходимо появление политической воли относительно того, что наказание за коррупционные нарушения будет неизбежным. Это то, от чего страдала Украина последние 20 постсоветских лет – этот принцип вообще не реализовывался на практике.

 — Как так получается, что при низкой заработной плате директора департаментов в министерствах являются долларовыми миллионерами? Как остановить незаконное обогащение? Поможет ли тут сокращение чиновников? Сколько нужно уволить? На сколько поднять зарплату?

— В случае с органами власти, основной причиной коррупции является отсутствие реформ. Необходимо избавление от ненужных функций, от функций, несущих коррупционные риски, либо возможность эти риски минимизировать. Точный процент сокращения сотрудников назвать нельзя. Все зависит от конкретного ведомства и министерства. С этим нельзя переусердствовать. Необходимо быть осторожными. Уровень зарплат чиновников необходимо хотя бы частично приближать к уровню зарплат в частном бизнесе.

 — Нужно ли уволить всех сотрудников министерств и ведомств для того чтобы избавиться от коррупции или можно только часть?

— Очевидно, что необходимо реформировать госслужбу. Печальная судьба новых редакций закона О госслужбе – яркое тому подтверждение. Многие ожидали, что новая редакция будет в повестке дня Кабмина или что этим вопросом будет заниматься Порошенко. Однако принятие новой редакции сейчас не приоритетно, оно отодвигается на определенный период. А без решения этого вопроса любые увольнения или найм новых сотрудников во многом будет бесполезен, так как основы работы госслужащих и их обязанности не будут изменены.

 — Должна ли пройти полная смена элит, чтобы победить коррупцию в стране? Способны ли изменить ситуацию Порошенко или Яценюк или им это не под силу?

— Порошенко и Яценюк могут изменить ситуацию отчасти. Однако ожидать кардинальных изменений от них не стоит.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: