4 декабря 2016, воскресенье

Отставка премьера. Провалы и достижения Кабмина Арсения Яценюка

Отставка премьера. Провалы и достижения Кабмина Арсения Яценюка
10 апреля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что принял решение покинуть пост главы Кабмина. С помощью экспертов НВ проверило, насколько обещания премьера, данные им во время работы на своем посту, стали реальностью

В конце 2014-го, Арсений Яценюк отчитался перед парламентом о первом годе работы правительства и озвучил планы на 2015-й. По просьбе НВ эксперты оценили, в какой мере эти планы были воплощены в жизнь его правительством

Обещали и сделали

Создали Национальное антикоррупционное бюро.

Заработала полиция. «Реформу поддерживает 65% населения. Мало какие реформы получили такую высокую оценку», - говорит Игорь Тищенко из социологической группы Рейтинг.

Частично провели

Модернизация ТЭС

Сегодня модернизация Теплоэлектростанций – задача №1, считает энергетический эксперт Богдан Соколовский, и вспоминает, как весной прошлого года в Украину приезжал президент Польши, который обещал выделить на помощь Украине 100 млн. евро. 50 из них должны были пойти на энергетику.

«Мои бывшие коллеги из Польши говорили, что средства пойдут на доукомплектацию ТЭС, чтобы они перешли на использование газового угля, но не антрацита. У нас половина станций, в частности на оккупированных территориях, используют антрацит. Это наследие СССР, когда каждая теплоэлектростанция привязывалась к конкретной шахте. Польша, где основная энергетика – тепловая, обходится без единого килограмма антрацита, пользуясь газовым углем», - говорит он.

В Украине газовый уголь добывают в Днепропетровской области и Львовско-Волынском бассейне. Этот переход невозможно сделать за год, но за три-четыре – вполне, полагает эксперт. И 50 млн евро для этого, конечно, маловато – необходимо выделять собственные средства.

«Знаю, что на отдельных станциях проводят модернизацию, но все упирается в нехватку финансов. Должны закупать оборудование, часть которого у нас не производят. Изготовленное в 1930-50 годах – уже никакое. Здесь речь идет о миллиардах», - говорит эксперт.

Децентрализация

Часть полномочий передали на места, однако есть серьезный риск того, что децентрализация заглохнет, если не внесут изменений в Конституцию, говорит координатор экспертных групп Реанимационного Пакета Реформ Вадим Миський. «Без этого мы будем иметь реформу с перебитым позвоночником. Конституционные изменения позволят всем органам местного самоуправления иметь собственные исполнительные органы, а также обеспечат надзор государства за соблюдением Конституции и законов на местах. Кроме того, стоит продолжить передачу административных услуг в громады: например, оформить удостоверение водителя до сих пор невозможно в Центре предоставления админуслуг, и это существенный недостаток», - отмечает он.

Однако вопрос внесения изменений в Конституцию сейчас привязан к дискуссионному вопросу особенностей местного самоуправления в отдельных районах Донбасса, которое угрожает расколом общества.

Налоговая реформа, бюджет и реструктуризация долгов

«За последний год правительству удалось реструктуризировать долги и таким образом уменьшить давление на макроэкономическую стабильность, - рассказывает Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации. - Удалось изменить структуру тарифов в энергетической отрасли, что продвигает Украину на рынке. Что-то удалось в сфере дерегуляции: отменили ряд разрешений, лицензий, отменили монополию Укрекоресурсов, это достаточно показательно. Была попытка налоговой реформы. Она не была полностью воплощена в жизнь, но снизился размер социального взноса и убрали 3,6% соцвзноса рабочего. Снизилось давление на зарплатные фонды, что важно для белого бизнеса. Сейчас говорят, что убрали импортный сбор, хотя сами его же и ввели в начале 2015 года. Не удалось существенно улучшить администрирование налогов, отложили само начало этих изменений на несколько месяцев. Хотя вопросы администрирования для белого бизнеса очень важны: как доказывать свою правоту, оспаривать решение... Это требует серьезной доработки», - говорит она.

Образование

В сфере образования было сделано действительно немало, считает Егор Стадный, исполнительный директор аналитического центра CEDOS: автономия вузов, отмена старых стандартов высшего образования, создания нормативного поля для свободной конкуренции образовательных программ разных университетов или даже в одном университете.

«Обеспечено право университетов размещать собственные средства вне системы государственного казначейства. Новый формат ВНО и вступительной кампании, апробированный 2015 года, значительно прозрачнее и справедливее: электронная система без какого-либо вмешательства осуществляет распределение абитуриентов согласно их результатам ВНО и выбранных ими приоритетов», - говорит он.

Среди провалов Стадный называет запуск Национального агентства по обеспечению качества высшего образования – его он называет примером как раз саботажа реформы. Также подвешены в воздухе вопросы Единой государственной базы по вопросам образования и неудачно организованный конкурс учебников.

Обещали и не сделали

«Программа реабилитации военных – ключевой приоритет правительства» - Арсений Яценюк

Работу в этом направлении начали, соглашается киборг Евгений Турчак, который сейчас занимается реабилитацией военных в Киевском городском союзе ветеранов АТО, но надо делать или хорошо, или вообще не начинать, говорит он.

«У нас сделали посередине и получилось еще хуже, чем если бы вообще ничего не делали. Правительство акцентировало внимание на психологической реабилитации и на санитарно-курортном оздоровлении солдат. Психологической реабилитации нет. Нет стандартов, по которым надо работать в таких случаях. Поэтому такие организации, как наша, берут это на себя. Подбираем каждому военному психолога индивидуально. Санаторно-курортное лечение – советское. Приведу пример. Соцслужба Деснянского района отправила моих ребят в Одессу. В том санатории был массаж, пенка для сердца для улучшения кровообращения и... морской воздух. Вот вам вся реабилитация. Пацаны там все время бухали от «нечего делать». Государство выделяет бешеные деньги, а специалистов-реабилитологов нет», - говорит киборг.

«Нафтогаз будет разделен на три компании» - Арсений Яценюк

«Я еще в 2014 не поверил тому, что говорил Яценюк, - говорит эксперт по энергетике Богдан Соколовский. - Не верю, что за год можно разделить Нафтогаз. Прежде всего надо избавиться от его убыточной работы. Когда будет ликвидирована эта вечная задолженность компании и ей перестанут помогать из госбюджета, можно думать о том, как делить. А это требует времени».

Разделить потребление, хранение, поставки и импорт газа Украина должна в том числе с оглядкой на европейское законодательство. Опытные газовщики утверждают, что для того, чтобы разделить Нафтогаз, понадобится 2-3 года.

Также Соколовскому непонятно, почему Украина не увеличивает объемы поставок газа с Запада.

«Договорились со словаками, что можно по реверсу в сумме поставлять 14,5 млрд кубометров газа. Но этого недостаточно, если бы у нас было полноценное потребление. Когда мне газовщики говорили, что большой реверс мог бы дать с Запада до 30 млрд кубов газа. Добавьте наших 20, без Крыма 18 млрд кубометров. Этого было бы достаточно, чтобы удовлетворить всех потребителей Украины. К сожалению, этого не делается. Не знаю, почему. Если зима холодная, без российского газа не обойтись. Весь восток Украины – Донецк, Луганск, Запорожье – брал газ из трубы из России, а на запад государства поставляли из хранилищ. Надо это менять. Я держу контакты с норвежскими бывшими коллегами: в прошлом году мы законтрактовали 1,5 млрд кубов газа. Еще тогда норвежцы приготовились, что приедет руководство Украины, чтобы договориться об увеличении объемов поставок газа. Но так и не дождались», - говорит Соколовский.

«Национальная комиссия по противодействию коррупции. Все декларации будут в электронной базе данных» - Арсений Яценюк

Агентство создано, но до сих пор не заработало. Реанимационный Пакет Реформ и антикоррупционные организации в декабре прошлого года обвинили правительство в сознательном провале запуска Агентства. Мол, с помощью манипуляций Конкурсная комиссия, где большинство имели представители власти, протянула на руководящие должности близких к премьеру чиновников, выкинув из конкурса представителей общественности. «Двое представителей от общественности, которые вошли в финал, были «завалены» комиссией без каких-либо объективных объяснений, – утверждает эксперт РПР Ярослав Юрчишин. – Зато представители власти протянули к НАЗК косвенного подчиненного Арсения Яценюка – заместителя председателя Нацгосслужбы Александра Скопича, и экс-преподавательницу премьера – Наталью Корчак».

Обнародование деклараций парламент коварно перенес аж на 2017 год.

«Передать на приватизацию более 1.200 объектов госсобственности. Продать аукционом и таким образом снизить коррупцию в государственном секторе» - Арсений Яценюк

Реформа провалена. «Приватизация планировалась, от нее ожидали на первый год поступления в бюджет 17 млрд грн, - говорит директор Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Чья это вина? Правительства? Оно акцентировало на необходимости ускоренной приватизации». Министр экономразвития Айварас Абрамовичус заявлял, что этого не дал сделать парламент, хотя правительство подавало законопроект в Раду.

Последствия работы правительства

Сегодня в стране сложилась уникальная ситуация, когда Правительство говорит, что парламент мешает проводить реформы и стал в оппозицию к Кабмину, добавляет руководитель программы Центра свободной экономики им. Кахи Бендукидзе Сергей Марченко. Такую оценку он вынес накануне в рамках круглого стола совместно с экспертами VoxUkraine и Киевской Школы Экономики. 

«Это передергивание понятий. Парламент нанимает правительство и указывает ему, что и как делать. Коалиционное соглашение выполнили всего лишь на 15% за два года. Есть успехи, но есть и конкретные провалы. Реформа окружающей среды – 0, социальная защита и инфраструктура – 9%, правопорядок, несмотря на полицию, только 10% выполнено. Децентрализация и реформа публичного администрирования осуществлены лишь на 22%. Это лидеры антирейтинга выполнения коалиционного соглашения», - говорит Марченко. Положительно, по мнению эксперта, выполнены изменение избирательного законодательства, органов власти и антикоррупционная реформа.

Обещания реформ, европейских перспектив, привлечения инвестиций и другие вещи, под которые премьер срывал аплодисменты в Раде, представляя программу Правительства, остались невыполненными, соглашается академик НАН Украины Богдан Данилишин, бывший министр экономики. «По суммарным показателям страна пережила самый тяжелый год за последние двадцать. Обвальная девальвация и инфляция, которая скачет галопом, закрытие промышленных предприятий и рост безработицы привели к резкому ухудшению уровня жизни. Оценки, которые ставит себе Кабмин, ложные и не соответствуют реальности», - говорит Данилишин.

Президент Центра Экономического Развития Александр Пасхавер говорит, что в целом первые лица государства полностью поглощены традициями и связями старого политикума, хотя они и далеко не худшие, а лучшие из старых. «Новые политики не создали альтернативы и не могло быть по-другому. Такие люди не способны к радикальным реформам, могут делать их медленно и противоречиво. Они могут приглашать больше или меньше реформаторов, но бюрократия не должна иметь отношения к реформам».

Если рассматривать комплексно, украинские реформы выглядят довольно мелкими, считает эксперт гражданской платформы Новая страна Алексей Геращенко. «И неоткуда ждать рывка. Нет как таковой коалиции. Кто будет принимать законы? Коалиция – это Народный фронт, БЮТ, плюс кусок БПП. Все. Коалиционного правительства нет. Конструкция, которая давала хоть какой-то темп реформ – закончилась. Есть ли смысл оставить этот Кабмин? Он работать не будет. Из кризиса нет прописанного выхода. У Майдана тоже не было четкого плана. Похожая ситуация сейчас: конструкция власти умерла, надо искать новую», - резюмирует Геращенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: