11 декабря 2016, воскресенье

Отрубят ли в России интернет – основатель Газеты.Ру Антон Носик

комментировать
Антон Носик считает, что за инициативами властей в области
https://www.facebook.com/nossik

Антон Носик считает, что за инициативами властей в области "национальной безопасности" кроется желание переделать рынок

В Кремле озвучили планы вытеснить из СМИ иностранных собственников и изолировать Рунет от мира. Ведущий российский айтишник рассказал НВ о том, когда и зачем

Россия заявила о намерении запретить иностранцам участвовать в капитале СМИ и планах создать инфраструктуру, позволяющую отключить российский интернет от мирового. Чем навеяны эти идеи и что за ними стоит на самом деле, Новому Времени рассказал основатель порталов Газета.Ру и Лента.Ру, один из ведущих экспертов Рунета Антон Носик.

- Чем вызвана эта активность? Почему государство вдруг озаботилось иностранными собственниками СМИ и "закрытием" интернета?

- В государстве становится меньше денег. Обесценивается рубль, падает в цене нефть, в долгосрочной перспективе газа становится все больше в других, не зависящих от нас [России] местах, да и сам газ – заменимый энергоноситель. Сокращается производство, падает платежеспособный спрос, ну и санкции опять же. Так вот, в ситуации, когда становится меньше денег, возникают мысли об их переделе в пользу «правильных людей».

Есть локальные способы передела: например, дело Евтушенкова, где более близкий олигарх пытается ограбить более далекого. Но это кустарщина.

Макроэкономические переделы происходят под лозунгами «Кругом враги!» и «Надо укреплять национальную безопасность!». Самый яркий пример – это закон, который завтра собираются принять в первом чтении [закон, запрещающий иностранцам быть собственниками российских СМИ - НВ]. Всякие разные иностранные издательские дома и группы вкладывали свои деньги, ноу-хау в создание рабочих мест и рынка СМИ.

- Это о газете Ведомости, например, речь?

- Ведомости – это один маленький частный случай. Там рядом с ними 18 толстых журналов, работающих по лицензии. Второй по охвату [в России] телевизионный холдинг – это Viasat шведский. Всякие кабельные каналы познавательные. Частоту одну купил Disney, чтобы показывать свои мультики. Burda –крупный издательский дом.

Теперь им говорят: “Друзья, все ваши зарубежные собственники – вне закона, но и продать свои доли на свободном рынке вы тоже не можете”. Получается, что цена за твой актив – это сколько тебе захотят заплатить особо приближенные к власти крупные бизнесмены. Все!

Собственно говоря, та же история была на рынке продовольственных санкций, которые как бы должны наказать западных производителей. Импортеры поделились на две категории. Одним компаниям пришлось закрыться, а другие – мы просто как бы не знаем, что они продают норвежского лосося под видом русского. Именно поэтому все инициативы про “внешнюю безопасность” надо рассматривать в контексте “А нет ли тут каких-то бизнес-интересов?”.

- А в ситуации с возможным отделением российского сегмента интернета от мирового тоже замешаны коммерческие интересы? Многие говорят, что в России просто "отрубают" интернет.

- Если будет такое решение, то возьмут и отрубят. Но что-то мне подсказывает, что речь не об этом. Под этим лозунгом “безопасности” речь будет идти о другом. Сейчас поставлен вопрос строительства модели интернета в натуральную величину для отдельной страны.

- И на этом будут распиливать деньги?

- Естественно.

- А технически отсоединение Рунета осуществимо?

- Конечно. Есть корневые серверы, есть большая инфраструктура, которая сегодня межгосударственная. Ящики, стоящие в разных государствах, обслуживающие весь мир. Можно создать аналоги всего этого в России, чтобы Рунет продолжал функционировать, если станет недоступна заграница. Это все можно сделать. И очень неплохо можно освоить на этом денег. А дальше история как с ГЛОНАССом – нашим аналогом и заменой GPS.

- Так он же не работает!

- Совершенно верно. Но какая разница-то? Деньги же освоены. Радость заключается в том, что нам замена GPS не нужна, эта система [GPS] у нас работает. В этой связи можно презентовать Путину якобы российский телефон, который на самом деле китайский, заявив, что “он может ориентироваться по ГЛОНАССу”. На что надежда? На то, что в нем стоит чип GPS, и ничто не мешает ему ориентироваться по GPS, что он и делает.

Так же и тут – они надеются, что вся эта инфраструктура “чебурашечная” [Чебурашка – один из вариантов названия автономного российского интернета – НВ] не понадобится – все и так будет работать. В этом состоит стратегическая ставка. Денег получим сейчас, а переходить на сугубо российский интернет никто и не подумает.

- Проще говоря, это не наступление на свободу слова, а очередной распил денег?

- Нет, не совсем так. Наступление на свободу слово – это само собой. Такой процесс есть. Но любой “патриотизм” сейчас – двойного назначения. Можно освоить денег, а при необходимости – устроить погром и конкурента подсидеть.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: