4 декабря 2016, воскресенье

Почему затягивают назначение главы Антикоррупционного бюро

Почему затягивают назначение главы Антикоррупционного бюро
podrobnosti.ua
Проверка кандидатов на место главного борца с коррупцией должна была закончиться четыре дня назад. Участники процесса и кандидаты на пост - о причинах заминки и планах "посадок"

На последнем этапе отбора претендентов на пост главы Национального антикоррупционного бюро (НАБ) конкурсная комиссия в составе девяти человек отобрала четверых из 167 кандидатов и отправила их на спецпроверку.

Кандидатов проверяют пять инстанций – МВД, Минюст, Государственная фискальная служба, МОЗ и Минобразования. По результатам спецпроверки члены комиссии определят двоих или троих кандидатов и подадут на рассмотрение президенту. Он должен выбрать одного.

С одной стороны конкурс проходит в беспрецедентно открытом формате – за перипетиями заседаний комиссии можно наблюдать в онлайн-режиме.



С другой – результаты спецпроверки по неизвестным причинам задерживаются, что вызывает у активистов подозрения в попытке повлиять на результаты выбора. По закону проверку должны были закончить за 15 дней. Этот срок истек еще в прошлую пятницу, 20 марта. Сами члены комиссии ожидали, что вся процедура займет всего несколько дней. Тем более, что был прецедент – министров-иностранцев проверяли в мега-ускоренном темпе.

Кроме того, среди четырех кандидатов один – госслужащий, нардеп Виктор Чумак, глава Комитета ВР по борьбе с коррупцией и оргпреступностью. То есть он уже такую проверку проходил. Остальные – в прошлом госслужащие, поэтому их тоже уже проверяли. Поэтому, по мнению Евгения Захарова, правозащитника и члена комиссии по Антикоррупционному бюро, спецпроверка должна была быть быстрой.

"Нас заверяли, что при желании проверка может быть день-два. Но видите. Не можем сказать, с чем это связано", - говорит НВ Захаров.

Когда закончится проверка, не знает и другой член комиссии – юрист и профессор права Виктор Мусияка.

"Когда проверка закончится – не знаем. Почему так долго – не знаю. Это надо не нас спрашивать. Мы все сделали, что от нас зависело", - говорит он.

Затягивание проверки дает повод для беспокойства. Глава Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталий Шабунин считает, что на комиссию таким образом давят. Он считает – давят из лагеря президента. Шабунин опасается, что технически дело закончится тем, что из четырех избранных комиссией кандидатов спецпроверку пройдет только один. По закону о НАБ президенту должны подать две или три кандидатуры. И если спецпроверку пройдет только один – комиссия будет вынуждена заново выбирать кандидатов. И в список претендентов могут попасть новые люди.

При этом вывод о том, кто прошел проверку, основываясь на данных проверяющих органов, будет формировать сама АП. Результаты проверок, проведенных всеми пятью инстанциями, даже комиссия сможет увидеть, лишь запросив документы у проверяющих органов.

В ЦПК, который приложил много усилий к тому, чтобы работа Бюро была прозрачной, утверждают, что попытки провести "нужного" кандидата на пост глав НАБ, уже предпринимались. В том числе фактом включения в список проверки как можно большего количества кандидатов. Так, одним из них был грузин Давид Сакварелидзе, который сейчас работает заместителем генпрокурора Украины. Он считался главным претендентом на главу НАБ, однако не прошел предпоследний тур – комиссия не одобрила его кандидатуру для спецпроверки.

Дмитрий Добродомов, депутат пропрезидентской фракции БПП и секретарь комитета ВР по вопросам противодействия коррупции. прогнозирует, что проверку пройдут с положительным результатом все четверо кандидатов. По его данным, она должна была завершиться вчера, 24 марта.

"Проверка должна была длиться до пятницы, но возникла какая-то техническая проблемка и 24 число поставили дедлайном", - пояснил он НВ.

После того, как спецпроверка завершиться, у комиссии будет 48 часов, чтобы назначить встречу для следующего отбора. Как рассказала НВ секретарь комиссии Захаров, кандидаты на главу НАБ, скорее всего, пройдут еще одно собеседование с членами комиссии в открытом формате. По результатам собеседования комиссия выберет двоих или троих для подачи президенту.



Первые шаги

Пока спецпроверка затягивается, НВ попросило "полуфиналистов" конкурса рассказать, какими будут их первые шаги на посту главы Бюро. 

Самый молодой претендент, адвокат и бывший работник прокуратуры Артем Сытник, планирует первым делом доработать антикоррупционный закон, отмечая что некоторые моменты в нем выписаны плохо. Параллельно с формированием кадрового состава Бюро, совместно с правоохранительными органами он планирует начать процесс изменения уголовно-процессуального законодательства.

"Не могу понять, почему никто не поднимает этот вопрос. Этот новый УПК 2012 года просто блокировал работу органов", - говорит Сытник.

Назначения в Бюро он намерен проводить с помощью открытых конкурсов, подобно тому, как это делает сейчас комиссия НАБ.

"Чтобы было изначально доверие к этому органу, нужно, чтобы общественность принимала участие, чтобы максимальная прозрачность была при назначении претендентов на должности, чтобы они могли объяснить, почему они считают, что достойны занять эти должности", - говорит он. Рассказывать, с кого начнет "чистки", Сытник не хочет – называет такой подход "вчерашним днем".

Еще один из кандидатов, адвокат и бывший прокурор Енакиево Яков Варичев, говорит НВ, что раскрывать планы работы НАБ – преждевременно.

"Следственный орган, как правило, отчитывается уже о результатах проделанной работы. А если он будет делиться планами, то преступники ему только "спасибо" скажут , - говорит Варичев. - У нас же есть состязательность процесса, адвокаты, которые будут защищать клиентов. Поэтому, если профессионально подходить к вопросу, то это некорректно".

В то же время Варичев считает, что расследования необходимо начинать одновременно с формированием самого Бюро:"С коррупцией надо бороться давно уже. Говорят же, что схемы никто не отменял, они продолжают действовать", - отмечает он, добавляя, что у него уже есть несколько версий по схемам, которые он будет отрабатывать. 

Третий кандидат, защитник экс-премьера Юлии Тимошенко Николай Сирый, рассказывает НВ, что начнет работу с пропаганды антикоррупционной стратегии параллельно с созданием самого Бюро. 

"Очень важным направлением является активная публичная работа, пропаганда антикоррупционной стратегии для общества. И она не требует полной комплектации органа, это можно было бы внедрять в ближайшее время", - говорит Сирый.

Своего списка "VIP-коррупционеров", чьи дела НАБ будет расследовать в первую очередь, у кандидата также еще нет.

"Пока я претендент, у меня не может быть такого списка. Я пока обычный гражданин. Наблюдаю за тем, что происходит в обществе, у меня формируются какие-то оценки, относительно тех или иных чиновников. Но эти оценки не имеют пока официального значения", - сказал Сирый.

Четвертый кандидат на пост главы НАБ, нардеп Виктор Чумак, накануне рассказал в интервью НВ, что первые результаты работы Бюро следует ожидать только после 9-10 месяцев работы органа. Команду Бюро он планирует отбирать с помощью конкурса по критериям, которые уже "давно отработаны в бизнесе".

"Под эти критерии нужно только подставить квалификационные характеристики для каждой должности, которая будет в Бюро. Создать образ лучшего детектива, лучшего аналитика, - рассказал он. - Директор Бюро единолично может назначить только своих заместителей, всех остальных набирают на открытом конкурсе. Мне нужно только организовать работу конкурсных комиссий, и контролировать, чтобы работа этих комиссий действительно проходила в предусмотренных законом рамках. Тут я не вижу никаких проблем".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: