8 декабря 2016, четверг

Впервые депутаты проголосовали против самих себя. Что реально изменит закон о Госслужбе, рассказали эксперты

Впервые депутаты проголосовали против самих себя. Что реально изменит закон о Госслужбе, рассказали эксперты
Альона Шкрум via Facebook
Закон о Государственной службе имеет все шансы изменить Украину, если для его реализации хватит бюджета и некорумпированных людей

Закон о Госслужбе, который сегодня приняла Верховная Рада, уже называют революционным и историческим. Теперь политики и чиновники – это разные люди, отбираться новые сотрудники в ведомства будут с помощью открытых конкурсов, кроме того, помимо всего прочего, вводится новая должность – государственный секретарь.

НВ расспросило экспертов о том, какие нормы в новом законе – самые главные и как они будут работать.

Алексей Рябчин, депутат от Батькивщины

Первое, и, пожалуй, самое важное – это конкурсность в отборе людей.

Если раньше критериями, чтобы занять какую-то должность, было то, что ты уже работал на государственной службе, то теперь можно приходить извне – просто люди с определенным образованием.

Что касается деполитизации – теперь высшие чиновники категории А не могут быть членами политических партий. Они должны приостанавливать членство в партиях или выходить из них.

Третье, что немаловажно, новая структура управления министерствами. Фактически, разделение на госслужбу и политику – появление должности государственного секретаря. Это профессионал, не политик. Он будет управлять министерством и набирать людей. То есть, министр не будет на это влиять. До этого здесь был большой соблазн, когда приходит министр и назначает себе кума, брата, свата, и этому было сложно противостоять.

Эта калька была взята с западной дипломатии, где такие функции – норма. Люди специально обучены исполнению, меньше 1% из них переходят на политические службы. Большинство приживаются и при коалиции, и при оппозиции. Если приходит другая политсила, госсекретарь продолжает работать, потому что он просто грамотный квалифицированный работник.

Насколько я помню, это не первая попытка ввести подобную должность – госсекретарь. Еще при Кучме были похожие попытки, но тогда получился такой себе свадебный генерал. Отобрали полномочия назначать людей, передали это на политический уровень, и человек ничего не решал. От должности пришлось отказаться.

Немаловажный вопрос оплаты. Если раньше был 30% оклад и 70% бонусы, которые назначают руководители, и они могут давать, кому нравится. То сейчас наоборот – 30% бонусы, а 70% – оклад, плюс идет постепенное повышение зарплаты. Если сейчас зарплата – ниже прожиточного минимума, около 900 грн голая, то у нас [согласно этому закону] сразу идет 2700 грн. Со следующего года она будет подниматься постепенно – нужно будет проследить, чтобы это было заложено в бюджет. Люди получат достойную зарплату, будет переходной период в несколько лет.

Фактически, разделение на госслужбу и политику – появление должности государственного секретаря. Это профессионал, не политик. Он будет управлять министерством и набирать людей 

Наверное, впервые за много лет депутаты проголосовали против самих себя. Теперь мы не являемся госслужащими, и наши помощники тоже. Мне кажется, этот факт показывает, что депутаты сейчас решили следовать единой концепции. Хотя раньше этот закон получил много сопротивления и со стороны исполнительной власти, и со стороны Администрации президента – они хотели влиять на назначения.

Я не скрою, есть моменты, которые мы будем отслеживать. И если где-то есть необходимость что-то исправить – это будет исправлено.

Также могу сказать, что есть разные концепции государственной службы. Были оппоненты, которые предлагали свою модель, основанную на опыте западных стран другой подборки. У них тоже были аргументы, почему оно может не сработать.

Александр Носаль, глава украинской общественной организации Международный центр реформ:

Я считаю, что этот закон не идеален, но это ключевой шаг в развитии страны.

Ключевые моменты – это конкурсность и альтернативность в отборе людей на должности. То, чего у нас, в принципе, не было. А если было – это была добрая воля людей вроде Михеила Саакашвили, когда он отбирал глав районов для Одесской области.

Реализация этого пункта будет зависеть от того, как прописаны правила. Если там анонимное тестирование, если эти тесты будут разработаны по каждой специальности независимыми экспертами, а не руководителями от себя или под своих подчиненных друзей, в принципе, оно может работать.

Деполитизация чиновников – в нашей заполитизированной стране это большой прорыв. Все они этого заслужили. Чиновников хаем с утра и до вечера.

Но кто такой чиновник для страны по сути дела? Это менеджер и обслуживающий персонал страны. Если мы набираем себе на предприятие людей, платим им копейки и требуем от них больших трудовых свершений, значит, мы плохие менеджеры и не ценим то, что имеем.

Тут получается замкнутый круг, классическая украинская пословица: Дурні, бо бідні. Бідні, бо дурні. Плохо работают потому, что некомпетентные, а некомпетентные потому, что за такую зарплату пойдет человек, который сразу хочет воровать, или которого больше никуда не берут.

Чиновники, которые начинают играть в политику – возьмем тот же Кабмин, который у нас коалиционный – это самая большая беда страны. Потому что министры от этой политической силы, от другой, они не подчиняются никому, кроме своих политических лидеров

Соответственно, чиновники, которые начинают играть в политику – возьмем тот же Кабмин, который у нас коалиционный – это самая большая беда страны. Потому что министры от этой политической силы, от другой, они не подчиняются никому, кроме своих партийных лидеров. И, фактически, Арсений Петрович, который завалил все, что только можно, у него есть хороший вариант съехать. Мол, что вы хотите, они мне не подчиняются, вы же в коалицию таких насовали.

Должность государственного секретаря – тоже правильный ход, потому что министр – политическая должность и его можно менять часто, а профессионалы должны владеть хорошими управленческими качествам, владеть ситуацией.

Идеальных законов нет, любой нужно менять, дополнять и совершенствовать. Здесь я бы еще закрепил на законодательном уровне социальную защиту чиновников, оплату им, и, особенно, реальное поощрение для тех, кто хорошо работает. И это должны быть не формальные 10 или 30% от прибыли по решению руководителя, а конкретная подвязка под какие-то критерии.

Повышение заработной платы в разы, а также, сокращение чиновников в разы – этого отдельно в законе не пропишешь, это должна быть политическая воля руководства страны. К сожалению, о функциях государства мы очень часто забываем. Живем в таком немножко модернизированном УРСР. Нам надо построить государство, которое выполняло бы именно функции государства: защита, оборона, нацбезопасность, внешняя политика, финансово-валютное регулирование. Чем меньше государство – тем лучше для страны. Соответственно, количество чиновников можно в разы уменьшить как в каждом ведомстве, так и количество самих ведомств в целом.

Гражданское общество сейчас намного сильней государства. И, фактически, государстве сейчас держится на общественниках, на энтузиастах, на людях, которые готовы по воле своего сердца и души тратить свои время, здоровье и, часто, жизнь, для того чтобы государство существовало и выходило из этой очень сложной и драматической ситуации в нашей истории.

Алена Шкрум, народный депутат от Батькивщины

Мы 25 лет не могли серьезно реформировать госаппарат, госуправление и госслужбу. Этот закон – только первая галочка и очень серьезный шаг. Это революция госслужбы и госуправления в Украине.

Главное – это возможность разделения политики и госуправления. Потому что госуправление – это искусство. А у нас, к сожалению, из-за того, что в госорганах работают непрофессионалы, или те, у кого нет полномочий, или коррупционеры, люди по политическим квотам и договоренностям, и имеем, что имеем.

Нам нужно, чтобы это были люди с беспрекословной репутацией, потому Кабмин должен разработать порядок отбора представителей общественности в эту комиссию и мы, как законодатели, будем за этим следить. Мы думали над такими именами, как, например, Святослав Вакарчук

Этот закон позволит привлечь профессионалов и обеспечить им хорошую зарплату. Потому что профессионалы не пойдут работать на 900 грн. Мы предусматриваем повышение зарплаты с 1 января 2017 постепенно. Не на этот год, но, по крайней мере, это гарантия.

Второе – предусматриваем возможность доплачивать с европейских фондов. Это путь, который прошла Польша. Ей за год европейцы выделили деньги на доплату этим чиновникам, которые прошли такие конкурсы. У нас переходной период займет два года, и за это время мы должны дойти до таких экономических сдвигов, чтобы можно было платить зарплату из нашего бюджета всем госслужащим.

В законе заложено три механизма по бюджету. Первый – то, что я уже назвала, с 1 января 2017 года. Второй, до 2017 – европейские финансы, которые будут задействованы и по которым с ЕС давно ведутся переговоры. Еще одно – важная норма в законе. За счет реорганизации ведомств и сокращения сотрудников, дублирующих в ведомстве функции друг друга, по нашим подсчетам, может быть минимум 30% сокращения денег. И сейчас эти деньги, которые освободились, руководитель должен вернуть в бюджет. То есть, стимулов сокращать нет никаких. Мы же прописали в законе, что ничего не будет возвращаться в бюджет, а сэкономленное пойдет на доплаты тем, кто остался.

В реализации закона может быть много трудностей. Но у нас большая надежда на комиссию из высшего корпуса госслужбы.

Очень надеемся, что эта комиссия будет выбирать госслужащих открыто, честно и прозрачно. Но вы понимаете, что любые слова можно красиво обойти. Потому мы эту комиссию создали из представителей разных ветвей власти. Там есть один представитель от ВР, от Кабмина, от Администрации президента, глава Антикоррупционного бюро и Нацагентства по госслужбе будут находиться там по должности, и будет четыре представителя общественности – это большое достижение. Нам нужно, чтобы это были люди с беспрекословной репутацией, потому Кабмин должен разработать порядок отбора представителей общественности в эту комиссию и мы, как законодатели, будем за этим следить. Мы думали над такими именами, как, например, Святослав Вакарчук, которые точно не будут брать деньги за то, чтобы провести на конкурс других.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: