29 апреля 2017, суббота

Сто на одного. НВ изучил стремительный рост мирового спроса на донорскую сперму

Большая работа: Cryos, один из самых больших банков спермы в Европе, находится в датском Орхусе, а возглавляет его Оле Шоу (на фото)
Фото: Henning Bagger / Scanprix / AFP

Большая работа: Cryos, один из самых больших банков спермы в Европе, находится в датском Орхусе, а возглавляет его Оле Шоу (на фото)

Победившая эмансипация и легализация однополых браков во многих странах привели к росту спроса на донорскую сперму - так десятки тысяч гомосексуальных пар и одиноких женщин обзаводятся потомством

Сюжет комедии американского режиссера Кена Скотта Отец-молодец, главный герой которой обнаружил, что у него свыше 500 детей, вполне реалистичен.

Из-за увеличения количества гомосексуальных пар, а также женщин, желающих завести ребенка без мужчины, в мире растет спрос на донорскую сперму, а значит, случаев анонимного отцовства становится все больше.

На днях британские СМИ опубликовали информацию о наличии так называемого элитного клуба доноров спермы в стране, когда 500 мужчин-доноров стали биологическими отцами более 6.200 детей. При этом 15 из них имеют по 20 и более потомков.

Каждый год в результате процедуры оплодотворения с помощью донорской спермы в Британии рождаются около 1.000 детей.

До 2005 года доноры могли сохранять анонимность, а затем благодаря новому законодательству дети получили право узнать личность своих биологических родителей. Законодатели пошли на такой шаг, чтобы избежать браков между родственниками.

В итоге это привело к снижению желающих сдавать биоматериал и появлению так называемого элитного клуба профессиональных отцов.

В то же время с либерализацией законодательства в отношении гомосексуальных пар спрос на донорскую сперму постоянно растет.

К примеру, только в Британии недавно обнародовали данные, согласно которым в 2011 году был проведен 1.271 цикл донорского осеменения женщин, состоящих в союзе с женщинами. Это на 23 % больше, чем годом ранее.

Всего, по оценкам экспертов, десятки тысяч людей во всем мире ежегодно прибегают к помощи доноров, чтобы обзавестись потомством.

Никто не стесняется прямо сказать - мол, я еще не нашла подходящего человека, однако не хочу ждать его, а просто хочу ребенка -  Лаура Витьенс, исполнительный директор британского национального траста сбора половых клеток

“Спрос [на донорскую сперму] однополых пар и одиноких женщин вырос,— констатирует Лаура Витьенс, исполнительный директор британского национального траста сбора половых клеток.— То есть теперь никто не стесняется прямо сказать — мол, я еще не нашла подходящего человека, однако не хочу ждать его, а просто хочу ребенка”.

Секреты детопроизводства

Самым известным донором спермы в Европе является 44‑летний голландец Эд Губен, экскурсовод из Маастрихта.

По его собственным подсчетам, он является биологическим отцом 98 детей. Губен множество раз сдавал биоматериал в клиниках, а также помогал лесбийским, гетеросексуальным парам и одиноким женщинам напрямую — то есть самым естественным образом.

По словам Губена, к подобной активности его подтолкнуло желание “создавать новую жизнь, которую будут любить и о которой будут заботиться”.

Со своими клиентами Губен подписывал специальный контракт, согласно которому они не могли претендовать на материальное обеспечение детей биологическим отцом. Хотя голландец, будучи холостяком, признался, что иногда навещает некоторых своих потомков и в то же время мечтает о создании собственной семьи.

Губен утверждает, что помогает обратившимся к нему парам бескорыстно, в то время как обычно молодые мужчины соглашаются на донорство из‑за желания добыть небольшую сумму.

Как правило, в ЕС доноры получают за сдачу материала около €100. Таким образом, это легкий способ заработать денег, и известно, что некоторые британские спортивные команды даже зарабатывали себе таким образом средства на поездки на соревнования.

В США после кризиса 2008 года количество молодых мужчин, желающих сдать биоматериал, выросло на 20 %.

Впрочем, донорами становятся далеко не все, утверждает Скотт Браун, представитель банка спермы в Лос-Анджелесе.

По его словам, доноры должны иметь образование — лучше высшее, кроме того, пройти тесты, которые бы исключили тяжелые наследственные заболевания, предрасположенность к раку и сердечным патологиям.

“Легче попасть в Гарвард, чем стать участником нашей программы. Это смешно, но правда”,— утверждает Браун.

Впрочем, он почти не шутит: только 1 % всех желающих становятся донорами, в то время как в Гарвард поступают около 7 % абитуриентов.

Такая избирательность приводит к тому, что один мужчина может стать биологическим отцом сразу многих детей.

К примеру, жительница Вашингтона Синтия Дейли, зачавшая ребенка в 2004 году, по уникальному номеру мужчины-донора выяснила, что биологический отец ее ребенка уже имеет около 150 детей. Некоторых из них она разыскала.

“Так странно видеть их вместе. Они все похожи друг на друга”,— рассказывает женщина об увиденных ею детях местным СМИ.

Случай, выявленный Дейли, поднял общественную дискуссию, в результате которой люди стали требовать установления определенного лимита на донорство, как это уже сделала Британия.

Согласно законодательству Соединенного Королевства, один донор может быть отцом не более чем десяти детей.

Кроме того, национальная служба здравоохранения Великобритании приняла решение создать в стране первый банк спермы, ориентированный прежде всего на лесбийские пары и одиноких женщин, которые хотят зачать ребенка без участия мужчины. Учреждение, финансировать которое будет британское Министерство здравоохранения, начнет работу уже в октябре этого года.

За 300 фунтов стерлингов (около $500) — приблизительно вдвое дешевле, чем в частной клинике,— женщина сможет получить доступ к базе данных доноров спермы и выбрать биологического отца будущего ребенка, исходя из целого ряда параметров — от физических данных до увлечений.

Затем банк отправит сперму в указанную женщиной клинику, где ей будет сделано искусственное оплодотворение.

Доступ к параметрам донора сформировал уже спрос на популярный типаж. В результате едва ли не самыми популярными донорами спермы являются датчане, так как в мире довольно высок спрос на “гены викингов”.

В датском городе Орхус находится Cryos, один из самых больших банков такого биоматериала в Европе. Именно сюда обращаются матери, стремящиеся иметь высоких, голубоглазых детей.

Директор учреждения Оле Шоу утверждает, что близость банка к местному университету значительно облегчает добычу биоматериала.

Около 80 % доноров являются студентами вуза

Около 80 % доноров являются студентами вуза. “Большинство из них соответствуют возрастным и физическим требованиям, предъявляемым нами к потенциальным донорам”,— отмечает Шоу.

Ежегодно учреждение поставляет в клиники разных стран около 10.000 экземпляров биоматериала в специальных контейнерах. Благодаря этому банку в мире каждый год появляется на свет свыше 2.000 детей.

Социальный эксперимент

С одной стороны, такое явление, как донорство спермы, помогает решить проблему с детьми для многих одиноких женщин, однополых и даже гетеросексуальных пар, а с другой — вызывает моральные дилеммы. “Означает ли, что донор спермы является отцом?” — этот сложный вопрос был недавно вынесен в заголовок большой статьи в The New York Times.

Американское общество всколыхнула история актера Джеймса Патрика, который вступил в схватку со своей бывшей девушкой за права опеки над их общим сыном.

Однажды Патрик согласился стать донором спермы для своей подруги, так как попытки зачать ребенка естественным способом потерпели неудачу.

Через некоторое время после рождения сына пара рассталась, и Патрик фактически лишился каких‑либо прав на мальчика: согласно американским законам, неженатый мужчина, который стал донором спермы для незамужней женщины, юридически не является отцом ребенка и не имеет права опеки. Все, чего смог добиться актер,— это права на посещение сына.

Поскольку законодательство в сфере искусственного оплодотворения постоянно меняется и дорабатывается, доноры спермы, не соблюдающие всех формальностей, могут финансово пострадать.

Так, в начале этого года суд в американском штате Канзас признал донора спермы Уильяма Маротту отцом ребенка, обязав его выплачивать алименты.

Дело в том, что, по закону штата, донор не считается отцом ребенка женщины, не состоящей с ним в браке, если к процедуре искусственного оплодотворения причастны профессиональные медики.

Маротта же просто откликнулся на объявление лесбийской пары в интернете и заключил с женщинами письменное соглашение о донорстве.

В результате Дженнифер Шрайнер, одна из лесбиянок, родила дочь. Однако однополый союз распался, и женщина обратилась за помощью к властям в отношении материального обеспечения ребенка.

Тогда и начался розыск биологического отца девочки. В итоге Маротту обязали заплатить долг по алиментам в размере $6 тыс. и содержать дочь.

Не так просто оказалось и гарантировать донорам биоматериала анонимность.

Сейчас на сайте лондонского банка спермы в информации о новых поступлениях указаны только данные о расе, стране происхождения, цвете глаз, цвете волос, оттенке кожи, росте, образовании, профессии и религиозной принадлежности потенциальных биологических отцов.

Однако с 2005 года детям было разрешено узнать личность отцов — чтобы избежать инцеста.

Таким образом, мужчина, ставший донором, уже лишен гарантии того, что его биологические дети не станут его разыскивать.

Мужчина, ставший донором, уже лишен гарантии того, что его биологические дети не станут его разыскивать

На сайтах банков по сбору биоматериала красуются рекламные ролики, призывающие молодых и здоровых мужчин сделать доброе и благородное дело, оказав помощь людям, мечтающим о детях.

Однако консерваторы и представители религиозных общин считают, что таким образом во всем мире рушится институт семьи и связей в социуме.

Так, британский епископ Майкл, который в свое время возглавлял комитет об этике рождаемости в стране, заявил: “Это социальный эксперимент.

Одно дело, когда ребенок лишился матери или отца в результате трагического события, и совсем другое, когда приход ребенка в мир без отца уже был запланирован”.

Материал опубликован в №17 журнала Новое Время от 5 сентября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: