28 июля 2017, пятница

Сторговались. Как Кличко разменял Наливайченко на Киев

В Раде утверждают, что Кличко и большая часть УДАРа согласились
Фото: novostiua.org

В Раде утверждают, что Кличко и большая часть УДАРа согласились "слить" своего соратника Наливайченко в обмен на прокурорский пост и выборы мэра в один тур

С кем пойдет в большую политику экс-глава СБУ, как УДАР уговорили на отставку Наливайченко и почему местные выборы пройдут по-старому

Отставка

Сегодня парламент таки проголосовал за отставку Валентина Наливайченко. Проголосовал, даже не заслушав экс-главу СБУ и четко не услышав, какие же претензии к нему есть со стороны президента.

Самый горячий день для судьбы Наливайченко был в среду. Переговоры шли с каждой из фракций отдельно. Последней жирной точкой в процессе убеждения должна была стать встреча глав фракций коалиции на Банковой, которая состоялась в 18 часов.

На ней президент опять убеждал всех поддержать отставку Наливайченко, при этом, как и в первый раз, не поясняя открыто причину такого своего решения. Как говорит один из участников встречи, Порошенко сказал, что это его решение, которое он не должен объяснять.

До конца встречи досидели не все коалицианты.

"Я ушел раньше со встречи, заявив, что отставку Наливайченко поддерживать не буду", - рассказал журналистам в кулуарах парламента лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

В отличие от Ляшко, который публично продемонстрировал свою принципиальность, остальные члены коалиции согласились с решением президента. Так, Народный фронт, Самопомощь и Батькивщина решили увольнение главы СБУ поддержать. Хотя за день до этого та же Самопомощь и Батькивщина демонстрировали журналистам полное несогласие с резким решением Порошенко по СБУ.


Фото: rada.gov.ua
Фото: rada.gov.ua


Причину такой резкой смены настроений пояснил в соцсетях депутат Виталий Куприй, который входит в группу влияния Игоря Коломойского в парламенте.

"Порошенко переконав більшість депутатів голосувати за те, щоб зняти з посади голову СБУ Валентина Наливайченко. Особливо цинічно виглядає згода Віталія Кличка і більшості партії Удар злити свого колегу в розмін на посаду прокурора м. Київ та недопущення проведення виборів мерів в два тури (доречі, останнє підтримає і команда мера Львова Садового). На що тільки не готовий Кличко, щоб не сісти за грати та продовжити своє бесславне керування в столиці! Також є підозра, що в результаті зговору проти Наливайченка, БЮТ і Самопоміч отримають певні привілеї: можливість перепродати міністерські портфелі і уникнути відповідальності за корупційні оборудки", - написал Куприй.

"Вы занимаетесь провокациями!", - бросил журналистам сегодня в парламенте глава фракции Самопомощь Олег Березюк, когда они попросили его прокомментировать заявление Куприя.

То, что на кону стояло решение о проведении выборов мэра Киева в один тур, подтверждают и собеседники НВ во фракциях коалиции.

"Там четыре законопроекта по местным выборам [в трех из которых предусматриваются выборы в два тура]. Даже если и примут один в первом чтении, то потом на остальное просто голосов не хватит. Все разведут руками и скажут: ну не смогли проголосовать, будем по старому закону местные выборы проводить", - говорит один из нардепов коалиции.

"У нас во фракции будут голосовать за один из внесенных в парламент законопроектов, но хватит ли голосов – не знаю", - говорит нардеп от БПП Александр Черненко, автор одного из законопроектов по местным выборам.

Косвенно подтвердил то, что за "прогрессивные" законопроекты могут не проголосовать, и замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

"Если не проголосуем ни один закон, тогда останется старый закон и выборы пройдут в один тур", - сказал журналистам Кононенко.

Но вернемся к отставке Наливайченко.

Как утверждают собеседники НВ в УДАРе, с того момента, как Порошенко заявил, что подал представление об отставке Наливайченко, в УДАРе даже не смогли выработать четкую позицию – защищать Наливайченко или нет.

"Было предложение выйти от УДАРа и сказать, что вся группа Кличко поддерживает Наливайченко и за его отставку голосовать не будет. Фирсов там пытался как-то вразумить группу, сказать, чтобы она определилась. Но один из лидеров группы, Тарас Кутовой, "вдруг" заболел, а близкий к Кличко Артур Палатный по каким-то причинам позицию группы донести не захотел", - говорит один из УДАРовцев на условиях анонимности.

В итоге, по состоянию на утро четверга в группе не было четко выраженной позиции по вопросу главы СБУ.

"В УДАРе все просто молчали, никто ничего четко не говорил, - говорит еще один УДАРовец, - Даже в БПП нашлись честные люди, тот же Мамчур, который встал и сказал, что отставку поддерживать не будет, а наши промолчали, а потом еще и хитрили. Тот же Чумак был в Раде, а на сайте голосования отмечен как отсутствующий".

В итоге среди УДАРовцев ЗА отставку, например, проголосовали Валерий Пацкан и близкий к Кличко Арутр Палатный. 

Что дальше будет делать Наливайченко?

Пока в Раде договаривались, вокруг отставки Наливайченко поползли слухи о том, что экс-глава СБУ намерен совсем отойти в сторону и заняться после ухода из спецслужбы политической деятельность. Сегодня же об этом заявил и Виталий Кличко через заявление его пресс-службы, распространенное перед голосованием. Сам Наливайченко пока заявлений по этому вопросу не делал. Но один из источников НВ в БПП утверждает, что возможное политическое будущее экс-главы СБУ будет связано с Андреем Парубием (НФ) и его командой Самооборона Майдана.

Более того, сегодня один из журналистов в парламенте, Всеволод Филимоненко, заснял в Раде переписку нардепа НФ Сергея Высоцкого с Карлом Волохом, которого называют советником Наливайченко и который активно защищал его во время нынешнего скандала. В ней Высоцкий приносит извинения Волоху за свое голосование за отставку и рассказывает, кто и что из коалиции получил за смещение главы СБУ.

Вот как расшифровал Филимоненко эту переписку:

"Высоцкий (Народный фронт): Фракция голосует, нашего вождя тоже убедили. Я сделал все что мог.

Карл Волох (Блогер): Я уже понял.

Высоцкий: Садовому отдают за Валентина прокурора Львова и львовскую таможню.

Карл Волох: Как мило.

Высоцкий: Плюс Юля не голосует за повестку дня. То есть, ей что-то не отбашляли".

В замен на голоса «Самопомощи» за отставку главы СБУ Валентина Наливайченко, мэр Львова Андрей Садовой получит своего пр...

Posted by Всеволод Филимоненко on 18 Июнь 2015 г.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: