10 декабря 2016, суббота

Как менялась жизнь украинцев от президентских до парламентских выборов: эксперимент НВ

комментировать
Как менялась жизнь украинцев от президентских до парламентских выборов: эксперимент НВ
Фото: Наталья Кравчук
С момента внеочередных выборов президента 25 мая и до выборов Рады 26 октября, журналист НВ следил, как менялись электоральные настроения, а также жизнь трех избирателей в разных концах страны

В течение пяти месяцев парень и две девушки – из Киева, Львова и Запорожья – рассказывали НВ о том, за кого из политиков и почему отдали голоса на президентских выборах в мае; как затем менялись их представления о новой власти и как изменилась за это время жизнь страны, а также о том, кому отдадут голоса на этот раз – на парламентских выборах в воскресенье.



День выборов, май 2014: между Порошенко и Гриценко

Татьяна Франчук, 28 лет, киевлянка, пиарщик в консалтинговом агентстве

В первый раз НВ встретилось с Франчук прямо на избирательном участке на Троещине.  Она проголосовала за Порошенко. Главные мотивы: Порошенко – хороший бизнесмен. Плюс, по мнению девушки, он не слишком кичился своим участием в Майдане. Смущал Татьяну единственный момент – отсутствие у Порошенко его личной хорошей команды.

"Во-первых, по роду деятельности я часто общаюсь с предпринимателями и понимаю, какого мышления эти люди, как они строят бизнес, мне бы хотелось, чтобы такое же человек сделал с моей страной.

Второй критерий – его активное, но не так широко освещаемое участие на Майдане. У меня есть, например, знакомые в Нацгвардии – Первый и Второй батальон, например, - так Порошенко застраховал их всех", - рассказывала Франчук.

Тогда она считала, что главная задача, которая стоит президентом, – наладить экономику в стране. В возможность того, что протесты на востоке страны могут перерасти в настоящую войну, в тот момент девушка вообще не верила.

"Перед людьми на востоке, когда они опомнятся, встанет выбор. Если в стране будет хорошая экономика, то им будет интереснее вернуться домой. То же самое Крыма касается", - говорила она.

Выборы нового президента раскололи семью Франчук. Она рассорилась с дядей из Николаева, который был членом ПР по необходимости, и решил вообще не идти голосовать. Напряжение возникло и в отношениях с пророссийски-настроенной родней Франчук в Чернигове.  Зато отец девушки подошел к выборам ответственно: он проводник, и потрудился взять заранее открепительный, чтобы проголосовать не по месту прописки.

Руслан Савчинский, 34 года, львовянин, социолог и преподаватель в Национальном университете Львовская политехника 

С Русланом НВ пообщалось по скайпу тоже в день президентских выборов. Он отдал свой голос за экс-министра обороны Анатолий Гриценко. Хотя до последнего выбирал между ним и Петром Порошенко.

За Гриценко он голосует уже второй или третий раз, несмотря на невысокий рейтинг кандидата. Доверие к этому человеку у него вызывает тот факт, что на Гриценко он лично не встречал особого информационного компромата, и лидер Гражданской позиции кажется ему более честным.

Увидела бигборд Порошенко – якобы социальную рекламу с его символикой, но без упоминания его имени – потому что нельзя было уже. И я на него обиделась. Проголосовала за Гриценко - Ольга Сидорова

"То, что мне мешало сегодня за него сразу проголосовать, – он немного популистичен, иногда слишком эмоциональный. Однако, Гриценко кажется элитой чуть другого порядка, чем у нас до этого была", - говорил НВ Савчинский.

Молодой человек ожидал, что после выборов новый президент представит реальный стратегический план развития Украины, а также начнет реформы, чтобы вернуть доверие к государству. Но признавался, что глядя в будущее, надеется больше на себя и общественность, чем на новую власть.

"Я четко понимаю, что нет разницы, выиграет в итоге Гриценко или Порошенко. Я понимаю, что если не будет общественного контроля, то ничего не изменится", - говорил он.

Семья, родители Савчинского, проголосовали за Порошенко. Предвыборных споров не было – разве что дискуссии.

Ольга Сидорова, 30 лет, Запорожье, аналитик соцмедиа, фрилансер

Ольга Сидорова 25 мая также проголосовала за Гриценко. Она до последнего колебалась между двумя кандидатурами – Порошенко и Гриценко – и приняла решение буквально перед тем, как прийти на избирательный участок.

"Увидела бигборд Порошенко – якобы социальную рекламу с его символикой, но без упоминания его имени – потому что нельзя было уже. И я на него обиделась. Решила, что проголосую за Гриценко. Вернее, за его жену", - рассказывала она НВ.

До этого дня из-за замужества и рождения детей Сидорова много лет не голосовала вообще – не было времени. А в этот раз на участок ее привел эмоциональный накал в стране.

Первоочередной задачей для президента лично она тогда ставила разрешение конфликта с Россией – в первую очередь, потому что ее родной город расположен рядом с Донецкой областью.

"Нам регулярно сепаратисты обещают, что вот-вот мы скоро к вам придем, и будет что-то страшное. Для меня это то, что нужно в первую очередь решить", - говорила она весной.

Впрочем, то, что победил Порошенко, ее скорее обрадовало, чем огорчило: "Гриценко мог бы быть недостаточно дипломатичным, чтобы решить конфликт с Россией. Что касается Порошенко, есть такое ощущение, что там дипломатия аж зашкаливает, могут быть даже лишние уступки России".



Большинство членов семьи женщины на тот момент поддерживали новую власть.

Во второй раз НВ побеседовало с "избирателями" спустя два месяца, в начале августа

За первые два месяца после избрания нового президента террористы в Донбассе захватили десятки административных зданий и начали активно применять оружие. Первого перемирия, объявленного Порошенко, не получилось.

Спустя месяц после избрания, 27 июня, Порошенко подписал экономическую часть Соглашения об Ассоциации с ЕС. 17 июля в небе над Торезом сепаратисты сбили малайзийский боинг МН17.

30 июля НВ пообщалось с Русланом Савчинским из Львова. Спустя несколько месяцев его электоральные настроения ничуть не изменились. Он все также излучал уверенность в том, что голосовать нужно было за Гриценко. И собирался поддержать его же на парламентских выборах.

"Гриценко сейчас не очень активничает, но из всего политического меню, что у нас есть, – он наиболее подходящий", - сказал он НВ.

Савчуку совсем не нравились новые назначения Порошенко – вернее, старый подход к ним. Спустя два месяца работы нового главы государства молодой социолог усматривал в действиях того попытку построить жесткую вертикаль власти.

Основной проблемой, которую по состоянию на середину лета львовянин Савчинский выделял в стране, - был конфликт на Востоке. Также он считал необходимым менять правила в государственной системе, скорейшим образом проводить перевыборы Рады и начинать децентрализацию.

Были сомнения уезжать – не уезжать. Думала: как я оставлю семью – вдруг война, а я там, в Португалии? - Татьяна Франчук

"Я не вижу никаких конкретных движений в сторону экономических изменений, увеличения ее эффективности. Может, это сложно сделать в виду войны", - предполагал он.

В личной жизни Савчинского в связи с событиями в стране на тот момент ничего не поменялось.

5 августа НВ провело второе "интервью" с киевлянкой Татьяной Франчук. Она только что вернулась из поездки в Португалию, где провела месяц.

"Были сомнения уезжать – не уезжать. Думала: как я оставлю семью – вдруг война, а я там?", - рассказывала она.

Тем не менее, в Португалии ей удалось найти "внутренний баланс" и "переосмыслить жизнь".

В выборе президента (оно, напомним, голосовала за Порошенко) Франчук к тому моменту не разочаровалась: напротив, ей впервые не было стыдно называть имя главы своего государства. Под особым впечатлением она находилась от его интервью на CNN после падения малайзийского боинга.

"Я гордилась – он говорил конкретные вещи. Никакой такой вялой позиции – надо расследовать, фактов нет… Мы сразу же заняли жесткую позицию. Это то, чего я ожидала от президента Украины", - объясняла она НВ.

Кроме того, Франчук призналась: к Порошенко у нее, возможно, личная симпатия.



"Мне очень импонирует то, что он сделал для Винницкой области. У меня отец родом оттуда. И вот недавно мой знакомый из Второго батальона Нацгвардии попал с ранением в больницу, и я передавала ему посылку. И вот, когда мы уже с ним в Киеве встретились, он сказал, что посылку лично ему передавал старший сын Порошенко", - рассказывает киевлянка.

По состоянию на начало августа главной опасностью для страны Франчук определяла коррупцию. При этом она, по ее словам, видела некоторые шаги со стороны правительства, направленные на борьбу с ней.

"Я видела навскидку по новостям – сокращение госчиновников, сохранение бюджета. Но мне хочется, чтобы эту систему поломали как можно скорее", - говорила она. 

До Ольги Сидоровой из Запорожья НВ смогло дозвониться только 14 августа. Она сообщила, что последние события в стране довели ее до депрессии. Также в семье стали много жертвовать на армию, что значительно сократило семейный бюджет.

Если бы выборы президента проходили в тот момент, она, по ее словам, голосовала бы уже не за Гриценко, а за Порошенко – по принципу "меньшее зло". Впрочем, это не мешало ей критиковать действия нового президента – "которых практически не видно".

"Я не вижу конкретики, перспектив. Вижу бахнувшийся доллар, что приведет к тому, что все станет дороже. А чтобы что-то изменилось в борьбе с коррупцией, например, - я этого не вижу совершенно. Ну ура, они начали ругать Путина громко вслух – а толку?" -  спрашивала она НВ по телефону.

Первостепенной задачей Сидорова по-прежнему называла завершение конфликта в Донбассе.

"У меня опять все упирается в то, что неким образом нужно закрывать донецкий конфликт, он же – война. Потому что на его фоне можно позволить себе говорить громко о реформах и при этом особо их не проводить. А не проводить ту же люстрацию и ни черта не менять" – говорила она.

После революции люди начали какие-то правильные практики воплощать в жизнь, но это, скорее, делается по накатанному, ценности еще не изменились - Руслан Савчинский

Третье интервью с героями НВ провело за 10 дней до парламентских выборов.

За минувшие с момента последней беседы с ними три месяца: в Украине обнаружили российских солдат, а Россия – пережила похороны псковских десантников. Согласно Минским соглашением, на Донбассе началось так называемое перемирие, которое постоянно нарушалось. Часть Донбасса украинским войскам удалось освободить. Шли жестокие бои в донецком аэропорту.  ЕС и Украина синхронно ратифицировали СА. А под давлением общественности в Раде проголосовали антикоррупционные законы.

Руслан Савчинский рассказал по телефону НВ, что остался верен своему выбору: "Я бы и дальше за Гриценко голосовал", - "настаивал" львовянин.

Ему импонировало то, как Гриценко форматировал команду для парламентских выборов – в частности, отсутствие в списке одиозных фамилий. Еще одним аргументом было то, что у Гриценко за последние полгода не было "эпичных провалов".

На парламентских выборах он планировал голосовать либо за Гражданскую позицию Гриценко либо за Самопоміч.

В беседе с НВ Савчинский оценил действия Порошенко: ему не нравилось то, как новый президент производил назначения – раздражала его склонность брать в команду людей, которым он лично доверяет. Также он отмечал в политике президента признаки ручного управления и нежелание менять систему. В плюсы Порошенко он записал "дипломатическую мудрость".

В последние месяцы Савчинский начал активно участвовать в общественной деятельности – теперь он консультирует организаторов киевской инициативы по городскому благоустройству Дивовижні.

"Мое впечатление – после революции люди начали какие-то правильные практики воплощать в жизнь, но это, скорее, делается по накатанному, ценности еще не изменились. Очень большой сейчас риск откатиться назад", - сказал он НВ.

Ольга Сидорова из Запорожья в преддверии парламентских выборов решила для себя больше не голосовать за Гриценко: "Не увидела эффективности". Мог бы заняться хотя бы темой поставок в армию – считает она.

"Когда волонтеры делают больше [для армии], чем профессионал, то это показатель", - говорит женщина.

Если бы президентские выборы проходили не в мае, а сейчас, Сидорова отдала бы голос за Порошенко. Но на парламентских будет, скорей всего, голосовать за Народный Фронт – из тактических соображений, как она говорит: "Это более-менее конструктивный противовес для Блока Порошенко".

Большую роль в жизни семьи женщины к этому моменту начало занимать волонтерство.

"Нашу запорожскую 55-ю бригаду начали активно снабжать – денег туда уходит непомерное количество. Но, блин, свои люди", - говорит она. И с ужасом ждет зиму: "У меня уже дети болеют – то бронхит, то ларингит, потому что в квартире холоднее, чем на улице".

В жизни киевлянки Татьяны Франчук, как выяснило НВ, за минувшие почти полгода появились новые правила – никаких новостей и телевизора. Только позитивное настроение.

Она, напротив, несколько отошла от активного волонтерства в поддержку армии, которым занималась в последнее время. Причина – проблемы со здоровьем.

"Огромнейшее разочарование в ситуации. Ресурс наш физический исчерпаемый, к сожалению, поэтому, я схожу с этой дистанции. Есть некоторая усталость, обида, ощущение того, что я не сделала того, что могу. К счастью есть люди, которые продолжают это делать", - говорит она.

Франчук по-прежнему считает Порошенко лучшим кандидатом в президенты страны. Но критикует его за излишне позитивное восприятие ситуации в Украине. А также за то, что тот не всегда объясняет народу свои действия.

"Недостаточная категоричность нашей украинской позиции – меры, на которые он идет, я не всегда разделяю. Я не думаю, что с Путиным можно договориться", - делится девушка.

На парламентских выборах Франчук отдаст голос за Самопоміч – ей импонирует позиция активных самостоятельных действий.

"Мне более близка политика того, что все нужно делать самостоятельно, не рассчитывая на поддержку – олигархов, деньги. Это более длинный путь, но так мы можем сохранить нашу страну. Я против всяких компромиссов, договоренностей", - говорит женщина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: