3 декабря 2016, суббота

От Первого национального до ВВС: под шутки президента в Украине запустили долгожданное общественное вещание

В Украине презентовали концепцию общественного вещания
Фото: Администрации президента

В Украине презентовали концепцию общественного вещания

После 20 лет разговоров и ожиданий Порошенко в прямом эфире поставил "автограф" под легализующим общественное вещание законом – предварительно едва не наложив на него в шутку вето
Торжественный запуск украинского общественного вещания сегодня, 7 апреля, в Киеве провели с помпой и участием самых первых лиц.

Чтобы ничего не напоминало о совковом прошлом государственного телеканала Первый национальный, мероприятие состоялось в модном комплексе Мистецький Арсенал. Зрителей собралось много, преимущественно журналисты и представители общественных организаций. Места в первом ряду заняли президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк. Позади них сидел самый "мультимедийный" министр, глава МВД Арсен Аваков, который местами снимал церемонию на смартфон.



Организаторы запуска общественного решили проявить новаторство во всем. Даже сама презентация проходила в режиме прямого эфира – ровно в 12.00 был изменен дизайн логотипа и сайта телеканала Первый национальный, который отныне будет называться UA: Перший.

Впрочем, открыли церемонию в лучших традициях гостелевидения – вступительным словом президента.

Порошенко цитировал Вольтера, заверял, что внедрение общественного вещания в Украине равносильно борьбе за свободу слова и назвал это событием, которого украинцы ждали 23 года.

"Мы начинаем очень интересный и очень обнадеживающий путь от Первого национального до ВВС", - удовлетворенно заявил Порошенко.

Чтобы не переборщить с пафосом, президент старался вести себя подчеркнуто непринужденно. Он то и дело смеялся, шутил и обменивался ироничными репликами с сидящим в первом ряду премьером – жалуясь тому на чрезмерную критику власти в СМИ. "Я завишу от информационной среды. Арсений Петрович советует мне не читать Facebook, особенно комментарии ночью, но я не могу себя сдержать", - говорил Порошенко, подмигивая премьер-министру.

После краткого вступления глава государства развернул перед собой текст нового Закона об общественном телевидении и радиовещании, который был принят Верховной Радой 19 марта. В шутку сказал, что сейчас будет раздавать автографы, имея в виду подписание документа.

"Хотел бы послушать премьер-министра, он только что предложил ветировать закон", - снова пошутил Порошенко и, выдержав театральную паузу, наконец, подписал документ под аплодисменты присутствующих.


ВИДЕО

Президент подписывает в прямом эфире закон об общественном вещании

Эти свои колебания Порошенко объяснил (уже всерьез) тем, что подписанный им закон – несовершенен. По мнению президента, следует вывести из состава набсовета Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) политиков. Согласно новому закону, в совет войдут по одному представителю от всех парламентских фракций и групп, а также девять представителей общественных организаций и ассоциаций.

"Политики должны сделать последний шаг для независимости общественного вещания, дав возможность формировать руководство общественным организациям и журналистам, чтобы они сами несли ответственность за качество и непредвзятость", - пояснил президент.

После выступлений первых лиц презентация продолжилась в более неформальной обстановке. Генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания продемонстрировал новый логотип общественного вещателя и рассказал о концепции нового медийного формата.

Вещание, по его словам, будет включать в себя два телеканала – один будет работать в режиме прямого эфира, второй должен наполняться более аналитической и образовательной продукцией. Кроме того, в состав общественного вещания войдет региональное телевидение и три радиостанции. Первая, по словам Аласании, "будет для всех", вторая станет более молодежной и экспериментальной площадкой, третья будет волной культуры.

"Мы будем с вами всегда и везде, где вы захотите, там, где вам будет удобно нас смотреть и слушать. Это платформы телевидения, радио, веб- и мобильные приложения", - говорил Аласания.

Заработать в полную силу общественное телевидение в Украине сможет только к концу года. По словам Яценюка, именно столько времени понадобится, чтобы, в соответствии с законом, создать публичное акционерное общество НОТУ, а затем утвердить его устав, наблюдательный совет и руководство.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: