9 декабря 2016, пятница

От Хрущева до Януковича: полвека спустя открыли президентскую резиденцию Залесье под Киевом

комментировать
Здесь есть и охотничий домик, который называют то хрущевским, то брежневским
Фото: Татьяна Козак

Здесь есть и охотничий домик, который называют то хрущевским, то брежневским

Что увидят посетители в президентской усадьбе, а что останется за границами экскурсионных троп, выяснило НВ

Резиденция Залесье, открытый доступ на территорию которой украинцы получат со следующей недели, была построена еще в 1964 году - при Хрущеве. 14 августа на сайте президента Украины появилась новость о том, что Государственное управление делами, а именно оно заведует резиденциями, открывает Залесье и Синегору для экскурсий.

Резиденция была обустроена в 1957 году на базе четырех лесничеств. Территория Залесья огромна – около 15 га. Тут и уникальный полесский ландшафт, и огромное количество диких животных. Только парнокопытных здесь 3 тыс. голов.



Всех этих оленей, зубров, кабанов, косуль, ланей и других можно увидеть воочию – они свободно бродят по территории. А вот охотиться не получится – с 2005 года это запрещено в резиденции. Даже несмотря на то, что угодья перенаселены зверем в десять раз, а за последнюю декаду прирост животных составил 12%.

Из числа высокопоставленных охотников, бывавших здесь, самым заядлым работники называют Леонида Брежнева.

Кроме флоры и фауны в ее первозданном виде, посетители увидят и саму резиденцию – строения, по словам дирекции, не обновлявшиеся полвека, с тех самых далеких 60-х.

Единственное, что привнесено нового – это вертолетная площадка, поляна размером в 80 соток. Ее построил поклонник воздушного транспорта Виктор Янукович – накануне своего 60-летия. Но Каминецкий Виктор, директор резиденции, считает, что такая площадка на пользу – для приема важных гостей и тушения пожаров.



Для экскурсий откроют дом-музей с чучелами животных, цитатами из Маркса и Энгельса на стенах и небольшой коллекцией фотографий – на них изображены не только советские, но и мировые политики, которые тут бывали и охотились. Среди них – Фидель Кастро, Броз Тито, Жак Ширак. Кстати, последний оставил единственную запись в здешней книге для посетителей.

Тут конечно бывали и президенты независимой Украины. В основном для заседаний и переговоров. Отметился тут и Петр Порошенко - приезжал посмотреть, что да как.

Здесь есть и охотничий домик, который называют то хрущевским, то брежневским – деревянный, с мебелью и коврами 60-х годов, столовой, винным погребом и спальнями. Спальни не разрешили посмотреть – мол, "режимный объект". В винном погребе вин нет, там столуется охрана резиденции. За домом – озерцо с утками. Перед входом – клумба с тризубом.



На приличном расстоянии от охотничьего домика – каменный дом и конюшня с 16 породистыми лошадьми. Всех лошадей, по словам главного конюха Алексея Ульянченко, подарили резиденции правительства других стран – Туркменистана, Польши. На них, говорят, президенты не катались. Сейчас своими силами работники конюшни организовывают спортивную школу.

11 га Залесья, то есть почти вся территория, огорожены забором. Его поставили тут еще в 60-годах, чтобы звери не "ломились" в огороды к сельским жителям – вокруг Залесья семь сельхозсоветов, Киев в получасе езды на транспорте. Также забор помогает охранять территорию от браконьеров – ежегодно вылавливают не менее 20. Охотятся, в основном, на кабанов и оленей.



По словам Каминецкого, на экскурсиях, которых планируется запустить 12 видов, зарабатывать не особо планируют - хотят только окупить затраты на их проведение. Резиденцию, по его словам, открывают, чтобы в обществе не было повода для политических спекуляций, "чтобы люди все видели".

Открыть Залесье должны были еще при Викторе Ющенко, который издал соответствующий указ. Исполнен он не был – нужны были слишком большие деньги на переоформление – около 4 млн грн.

Резиденция Залесье – государственная собственность, тут не был приватизирован ни один дом или гектар. На содержание резиденции на 2014 год выделили 11 млн грн. Из них 8 млн грн идет на зарплату 250 работникам. В 2013 году сумма составляла 9 млн. 700 тыс. грн.

Зарплаты тут мизерные – оклады в среднем 1,7 тыс. грн. А директор получает, по его же словам, 3,1 тыс. грн.

С приходом нового президента было дано указание на "покращення" – что с этим делать в руководстве, привыкшим быть дотационным, еще не знают. Лучшее, судя по всему, что пока удалось придумать - платные экскурсии, примерная стоимость которых будет около 100 грн.

Покушались на государственную собственность лишь единожды – когда в 2005 году пришел новый глава местной районной администрации. Он, не разобравшись в сути вопроса, популистски "наказал", как здесь говорят, "все разделить и раздать людям". Но по закону это оказалось невозможно.

Кстати, во время Майдана около 40 человек, которые называли себя Самообороной, а на деле были людьми из близлежащих сел, тоже приходили в Залесье – сбивали замки и требовали открыть угодья, но были изгнаны работниками.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: