7 декабря 2016, среда

От Градов не спасет, но контроль границ усилит - Госпогранслужба рассказала о строящейся "Стене"

Премьер-министр инспектирует будущую

Премьер-министр инспектирует будущую "Стену" на границе с Россией

В Госпогранслужбе, которой поручен масштабный проект "Стена" на границе с Россией, НВ рассказали, на какой стадии находятся работы и когда проект завершат

Сегодня, 19 ноября, Кабмин принял проект указа президента об одностороннем обозначении линии государственной границы между Украиной и Россией. Этот вопрос является критическим для внедрения проекта "Стена", которым предусмотрено обустройство надежно укрепленного рубежа между двумя странами.

В Госпогранслужбе, которой поручен этот масштабный проект, НВ рассказали, на что рассчитана будущая "Стена" и когда проект может быть завершен.

"От военных вторжений, артиллерии и Градов, которые стреляют на расстояние до 50 км вдаль, никакое инженерное сооружение на границе, конечно, не спасет", − говорит помощник главы государственной пограничной службы Олег Слободян. Но отмечает: если говорить об усилении контроля границ и сдерживании противника, то работы надо проводить обязательно.

В данный момент речь идет не о "стене" в традиционном представлении, а об инженерно-технических сооружениях вдоль границ, на территориях, контролируемых украинскими силами.

Под этими сооружениями подразумеваются рвы, которые создадут препятствия для проникновения военных и техники, возведение фортификационных сооружений для физической защиты границ, а также оборудование скрытых малозаметных препятствий. Все эти сооружения должны обеспечить резервное время для украинских военных, чтобы они смогли выйти на позиции в случае нападения, говорит Слободян.

Реализацию проекта "Стена" начали с границ в Черниговской, Сумской и Харьковской областях. Однако из-за сложности процедуры закупок оборудования деньги, выделенные государством, пока использовать не успели.

"Все, что можем делать в рамках этого проекта самостоятельно, мы уже делаем. В Харьковской области помогали волонтеры. Также у нас есть сотрудничество с ОГА и своя инженерная техника, которая тоже используется для оборудования границ", − говорит Слободян.

Все работы на границе проведут быстро, говорит помощник главы Госпогранслужбы, но они все равно займут пару месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Военный эксперт - о том, достаточно ли будущей "Стены" для полноценной охраны границы 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: