6 декабря 2016, вторник

Особый статус Донбасса: Украина вливает туда деньги, Россия управляет - Тымчук

комментировать
Предполагается, что речь будет идти о временной автономии районов Донецкой и Луганской областей, которые находятся сегодня под контролем террористов из ДНР-ЛНР

Предполагается, что речь будет идти о временной автономии районов Донецкой и Луганской областей, которые находятся сегодня под контролем террористов из ДНР-ЛНР

В Донбассе реализуется хитрый план Москвы, при котором вливать деньги в подконтрольный РФ регион будет Украина, полагает Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований и член группы Информационное сопротивление

Каким будет фактический и юридический статус так называемой особой зоны в Донбассе?

Мы можем делать выводы только на основе тех немногословных утверждений, которые сегодня дают в окружении президента, и той скупой информации, которая содержится в тексте минского перемирия.

Без официальных разъяснений мы можем делать вывод только на основании того, что прописано в минском протоколе. Это то, что железобетонно видно и задекларировано. Из этой декларации видно, что речь будет идти скорее всего об автономии. С тем, чтобы какие-то особые права давались местной власти. Причем там прописано временное положение этих прав. Как там будет дальше ситуация разворачиваться – непонятно. У нас понятия такого как "временная автономия" – нет.

Второе – это определенная экономическая автономность. Но не в том, что Донбасс будет больше распоряжаться своими средствами – а Украина будет вливать в него больше, чем в другие регионы. Донбасс, таким образом, будет не на правах других регионов.

Указана определенная процедура восстановления инфраструктуры Донбасса, улучшение гуманитарной ситуации и прочее. Это все можно расценивать как подкуп местного населения тем, что этот регион будет привилегированный, прежде всего в дотациях со стороны государства.

Вот эти две вещи, которые мы понимаем уже в политическом и экономическом плане.

Будет ли физически, технически отделена эта зона?

В протоколе указано по поводу границ с РФ. Приграничные территории будут под контролем Украины, так называемой зоной безопасности. Очевидно, речь идет о демилитаризованной зоне, но тогда о военном контроле границы со стороны Украины говорить трудно.

Демилитаризованная зона принята в контексте миротворчества ООН. В данном контексте это не имеет отношения к Донбассу. Хотя термин в общем-то понятен. Это когда с какой-то территории все противоборствующие стороны выводят свои войска. И международная организация осуществляет там контроль. В данном случае зоной безопасности подразумевается, и это указано в минском протоколе, – что будет вести мониторинг и верификацию ОБСЕ.

Речь идет о демилитаризованной зоне.Соответственно, о военном контроле границы со стороны Украины говорить трудно

Будет демаркация инженерная, когда на местности идет указание границы табличками.

Стоит отметить, что до сих пор у нас граница с Россией не была демаркирована. Одно дело – делимитация (когда граница проведена на карте), и совсем другое – демаркация, приграничные столбы.

Это будет стена? Забор?

Я думаю, что в данном случае не идет речь о стене или заборе как таковых. Мы на этой территории сейчас видим группировки войск, как российских, так и террористических, которые враждебно настроены к Украине и ведут вооруженную борьбу с украинской государственностью.

Чтобы зафиксировать очаг заразы в нынешних границах, необходимо выстраивать оборону. И это уже пахнет вариантом Нагорного Карабаха. То есть когда Азербайджан и Армения выстроили окопы грубо говоря, блиндажи, линию укрепления, и они регулярно перестреливаются и так далее.

В Донбассе, если будет реализован вариант долгого перемирия, то это, конечно же необходимо. Та сторона совершенно не соблюдает никакого режима прекращения огня. Разговаривать с ними в этом плане нечего. Поэтому единственный вариант – сдержать ее расползание вооруженными силами.

Если не предпринимать меры по устранению этого нарыва, то он будет постоянно гноить и кровоточить. И нам придется содержать, как Азербайджан и Армения в случае с Нагорным Карабахом группировку войск, которая будет постоянно удерживать эти позиции и вести вялотекущие военные действия.

Кто будет содержать эти территории?

Это очень большой вопрос.

По последней информации Информационного сопротивления, сейчас зарплаты на всех тех шахтах, которые работают и контролируются террористами, переводятся на счета в Сбербанке России.

Сейчас там [в Донбассе] активно начинают гулять рубли. По сути идет вариант увода этих территорий из Украины и интеграции их в российское пространство. В первую очередь – экономическое.

Избежать этого можно опять-таки созданием зоны безопасности, но у меня очень большие сомнения насчет этого. Россия просто не допустит этого.

В этом смысле пауза играет против нас. Буквально час назад мы собрали информацию по нашим сетям и выяснили, что сейчас по городам, прежде всего в Луганской области, составляются списки по выплатам пенсий, которые, очевидно будет платить Россия.

Не знаю, каким макаром они это будут обеспечивать, но факт остается фактом. Террористы предупреждают, что пенсии будут выплачиваться в рублях, и составляют списки.

Мы знаем, что с выплатой социальных пособий со стороны Украины сейчас не все гладко, и вот Россия решила это заполнить. Не знаю, на каком юридическом основании и откуда они будут брать деньги, но это то, что рассказывают представители ДНР и ЛНР местному населению.

Чтобы Украина могла производить выплату пенсий там, нужно как минимум, чтобы наши банки там заработали. А они там не работают. Украинская власть, судя по всему, как кидает зацепку, что мы будем все выплачивать и еще отдельно и деньги давать, в расчете на то, что она получит таким образом финансовый инструмент для контроля этих территорий.

Но если Россия предложит альтернативу, а она, как видим, уже предлагает, то неизвестно, пойдут ли на наши предложения ЛНР и ДНР.

Кто будет следить за правопорядком там? Будет ли присутствовать там украинская армия?

Этот вопрос будет не только болезненным – а неразрешимым. И Россия, и ДНР-ЛНР, в общем-то уже заявляли, что Украине нужно убрать из региона свои войска. Они видят для себя вариант полного отсоединения от Украины, и никаких обязательств и помощи от нас. Очевидно, они ожидают помощь от России. У них самих нет ресурсов восстанавливать все и запускать экономику.

А Россия, как видим, не спешит к таким идиотским людям. Она еще и Крым не переварила. Поэтому она рассказывает, что Украина сама должна решать социальные и гуманитарные вопросы. В том числе – восстановление инфраструктуры.

При этом Россия полностью рассчитывает, что вариант управления будет местный (под контролем России и террористов), а в плане экономики вливать деньги должна Украина. Москва очень хитро придумала.

Что даст этот некий особый территориальный статус местным жителям?

Ничего ровным счетом. Это нужно только руководству ДНР-ЛНР, которые смогут ощущать себя в роли руководства эдакого Приднестровья. То есть якобы они автономны и независимы, но на самом деле они контролируемые Москвой по причине той же финансово-экономической зависимости.

Не думаю, что это что-то даст местным жителям. Не думаю, что Россия возьмет на себя всю тяжесть экономического решения вопрос Донбасса, на что рассчитывают в ДНР и ЛНР. Россия не переварила Крым еще, и ее экономика страдает от санкций. Им дай бог свой уровень сохранить, перед тем как вешать на себя такие квази-государственные образования.

ДНР и ЛНР себя, конечно, не обидят, а вот местным жителям придется туго. Уже сейчас местное население ставят перед выбором: мол вам надо будет менять украинские паспорта. За сдачу украинского паспорта людям обещают по 200 руб. Это копейки. Люди на это пойдут.

Рано или поздно местное население пойдет против России. С оружием.

Будет ли такая зона дестабилизирующим фактором для Украина?

Сейчас усиленно раскручиваются тезисы про оккупированные территории, очаги вооруженного конфликта, что НАТО эти вещи не приветствует, и значит, Украине в НАТО путь закрыт, равно как и в другие западные и европейские структуры.

Но опыт показывает, что все эти ограничения носят условный характер. Пример – Кипр с Грецией и Турцией, двумя странами НАТО, которые между собой грызутся за него уже много лет.

Очевидно, что при политической воле западных политиков все это элементарно решается. Тут скорее вопрос к украинской власти и дипломатии.

Взять ту же Грузию. У нее сейчас особые взаимоотношения с НАТО. Хотя там есть Абхазия и Осетия. Поэтому при грамотной постановке вопроса и дипломатии проблем не должно возникнуть.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: