11 декабря 2016, воскресенье

Особо опасен: НВ собрало самые интересные факты о звезде мирового футбола Луисе Суаресе

Золотой актив Барселоны: Совсем недавно Луис Суарес стал обладателем Золотой бутсы - приза, которым гордятся лучшие бомбардиры мира

Золотой актив Барселоны: Совсем недавно Луис Суарес стал обладателем Золотой бутсы - приза, которым гордятся лучшие бомбардиры мира

Суарес знаменит агрессивной и скоростной игрой, недавно полученной Золотой бутсой и тем, что кусает своих соперников

История 27‑летнего уругвайского футболиста Луиса Суареса — это история Золушки в мужском обличье.

Когда‑то сын бедняков Суаресов не смог поехать в тренировочный лагерь молодежной команды Уругвая потому, что у него не было нормальных ботинок, а совсем недавно он стал обладателем заветной Золотой бутсы.



Эту награду, которую вручают лучшему бомбардиру национальных чемпионатов, Суарес разделил с легендарным форвардом мадридского Реала Криштиану Роналду.

В сезоне 2013–2014 годов Суарес стал лучшим футболистом и бомбардиром чемпионата Англии, забив 31 мяч в 33 встречах.

Он получил это звание с огромным преимуществом над соперниками: Даниэль Старридж из Ливерпуля завершил сезон с 22 голами и занял второе место, а Яя Туре из Манчестер Сити отличился 20 забитыми мячами — он стал последним в тройке лидеров.

Уругвайский вампир, как иногда пресса называет Суареса, прославился еще и тем, что уже трижды кусал своих соперников во время игры.

Будучи игроком нидерландского Аякса, он укусил футболиста из клуба ПСВ Отмана Баккала, за что получил семиматчевую дисквалификацию.

Затем, перейдя в британский Ливерпуль, проделал тот же трюк с соперником из Челси Браниславом Ивановичем и получил дисквалификацию на десять матчей.

Уже на чемпионате мира в Бразилии Суарес укусил защитника сборной Италии Джорджо Кьеллини. За это был отлучен от любой футбольной деятельности на четыре месяца.


Эпизод с Суаресом
Укус Суареса на ЧМ-2014


Скандальная репутация не помешала уругвайцу перейти в один из самых дорогих в мире клубов — звездную Барселону. Этим летом каталонский клуб заплатил за Суареса Ливерпулю €81 млн, подписав с футболистом пятилетний контракт.

“Я думаю, о ценности Суареса свидетельствует простой факт: Барселона согласилась заплатить за него большую сумму, несмотря на четыре месяца дисквалификации со стороны УЕФА”,— отмечает британский спортивный журналист Танудж Лахина. По словам аналитика, скорость и агрессия уругвайского форварда порой просто обескураживают противников.


Луис Суарес и пострадавший от его укуса Джорджо Кьеллини
Луис Суарес и пострадавший от его укуса Джорджо Кьеллини


Наш герой

Уругваец Дарио Барстин демонстрирует НВ фотографию огромного граффити, которую он сделал неподалеку от своего дома. На рисунке изображен футболист, а рядом — огромная надпись: Луис Суарес — наш герой.

В маленьком Уругвае привыкли гордиться своими великими земляками из мира футбола. Так, отсюда родом чемпион мира Хуан Скьяффино, ставший в 1950‑е самым дорогим футболистом мира.

Здесь родился и величайший форвард Эктор Скароне, вошедший в историю как изобретатель атакующей комбинации “стенка”.

А Суареса на родине уже сравнивают с легендарным уругвайским форвардом и его тезкой Луисом Кубильей, который десять раз становился чемпионом страны и также провел несколько лет, играя за Барселону.

“Луис Суарес является большим героем в Уругвае, хотя люди и понимают, что он крепкий орешек”,— отмечает Барстин. Здесь знают о его грубости, которую земляки объясняют трудным детством своего нового кумира.

Суарес был четвертым из семи сыновей в его семье. Причем его родители рано развелись, и отец уехал. А мать с мальчиками перебралась из родного города Сальто в столицу в поисках лучшей жизни.

Уличный футбол был тогда единственным доступным времяпрепровождением для маленького Луиса. Ему было 14 лет, когда представители юниорской футбольной сборной Уругвая предложили ему пройти курс тренировок в лагере.

Но не сложилось: семья будущей звезды не могла позволить себе раскошелиться на пару бутс.

Спортивная карьера Суареса началась в 2005 году, когда он подписал свой первый контракт с уругвайским футбольным клубом Насьональ.

Первые победы молодой игрок пытался отмечать, запивая алкоголем, за что получал выговоры от тренера.


Заветный трофей: Луис Суарес (на фото в центре) с супругой Софией и бывшим тренером Ливерпуля Кенни Далглишем на вручении Золотой бутсы
Заветный трофей: Луис Суарес (на фото в центре) с супругой Софией и бывшим тренером Ливерпуля Кенни Далглишем на вручении Золотой бутсы


В следующем году благодаря ему клуб выиграл чемпионат Уругвая, а сам Суарес перебрался в Голландию играть за Гронинген. Затем футболист перешел в амстердамский Аякс, где вскоре стал капитаном команды.

В 2011 году на Суареса уже клюнула крупная рыба — игрока перекупил английский Ливерпуль.

Цена вопроса составила около €27 млн. Лахина напоминает, что игра уругвайца за Ливерпуль была чрезвычайно продуктивной. Суарес забил 69 голов в 110 играх, оказавшись решающим игроком во многих матчах.

“Добавьте к этому, что он очень сильный и талантливый игрок, который может изменить игру в течение нескольких минут,— уверен Лахина.— Его решимость помогает тем, кто вокруг него”.

Впрочем, сам Суарес видит свои действия на поле иначе. Однажды он сказал: “Я всегда выхожу на поле, как будто я маленький ребенок, который получает удовольствие от того, что делает”.

Как бы там ни было, болельщики Уругвая и всего мира ценят игру Суареса, который, по мнению специалистов, играет со всей страстью, выкладываясь до конца.

Так, Суарес отлично себя проявил на чемпионате мира 2010 года в ЮАР — благодаря ему сборная Уругвая в матче с Южной Кореей вышла в 1 / 4 финала.

Также не без его помощи сборная Уругвая завоевала титул сильнейшей сборной Западного полушария. Тогда же Суарес был признан лучшим футболистом турнира.

Однако бичом футболиста стала его импульсивность.

Во время чемпионата мира-2014 в Бразилии Суарес отлично проявил себя в игре против сборной Англии, а затем оскандалился: в пылу игры он укусил соперника и был дисквалифицирован. Уже без него состоялась игра 1 / 8 финала Колумбия—Уругвай, в которой последний проиграл.

Впрочем, есть в жизни агрессивного уругвайца и романтическая история: со своей женой Софией Балби он познакомился еще в подростковом возрасте и уже тогда, по его собственному признанию, понял, что встретил девушку своей мечты.

Для бедного парня не стал преградой тот факт, что София была из обеспеченной семьи — он твердо решил добиться ее руки.

Теперь Суарес рассказывает, что когда‑то принял решение ехать играть за нидерландский Гронинген только ради того, чтобы жить в Европе — поближе к Барселоне, куда уехала учиться его любимая.

История одного вампира

Тем не менее, когда вспоминают Суареса, в первую очередь на ум всем болельщикам мира приходит не его Золотая бутса или история любви, а то, что он “кусачий”.

Этот ярлык к игроку приклеился крепче, чем все его титулы, вместе взятые. Интернет заполнен многочисленными карикатурами, демонстрирующими страсть игрока к “живому мясу”.

Вампир, каннибал и граф Дракула — только начало длинного списка прозвищ, которыми награждают уругвайскую звезду.

Самого Суареса значительно больше расстраивают обвинения в расизме. Еще будучи нападающим Ливерпуля, он был дисквалифицирован на восемь матчей чемпионата за расистские высказывания в адрес защитника Манчестер Юнайтед Патриса Эвра.

Этот ярлык по сей день не дает спокойно спать уругвайцу, так как лег тяжким бременем не только на его репутацию, но и на репутацию его семьи.

В недавно написанной автобиографии Суарес утверждает, что не является расистом, хотя поисковики выдают именно это слово, если вбить фамилию игрока в строку поиска.

Он признал, что действительно использовал слово черный (negro на испанском) по отношению к другому игроку, однако, по словам Суареса, в испанском языке это слово воспринимается иначе, чем в английском.

В свое оправдание уругваец приводит и тот факт, что супруга иногда зовет его negro или ласкательно negrito.

Суарес также пишет, что когда впервые по телевизору увидел, как укусил Отмана Баккала, то расплакался. Его очень расстраивала мысль, что его дочь, когда подрастет, увидит этот инцидент. “Увидев видео, моя жена София заявила: “Бога ради, о чем ты думал?”

“Ответ на этот вопрос я должен был найти сам”,— признается футболист. Инцидент с укусом на чемпионате мира Суарес объясняет сильным стрессом.

Тогда, по признанию футболиста, у него в голове была одна мысль: он не забил гол, и команда Уругвая вылетает из чемпионата. В такие моменты здравый смысл не работает, признается футболист.

Укусы противника, а также импульсивный и агрессивный стиль ведения игры позволили аналитикам сравнивать Суареса со знаменитым боксером Майком Тайсоном.

Достаточно жестко инциденты с укусами прокомментировал президент Уругвая Хосе Мухика. “У Суареса явные проблемы с головой,— заявил Мухика.— Он вырос в бедной семье, что отразилось на его психике. В ярости он может натворить лишнего”.


Скорость и агрессия уругвайского форварда просто обескураживают противников
Скорость и агрессия уругвайского форварда просто обескураживают противников


Также уругвайский лидер подчеркнул, что после инцидента игрока стоило отправить к психиатру.

Санкции же и наказания, по его мнению, не лишат Суареса психологических проблем.

При покупке Суареса Барселоной долгое время ходили слухи о том, что в контракте футболиста прописан запрет на укусы. Однако президент клуба Хосеп Мария Бартомеу опроверг эту информацию.

“В контракте Суареса такого пункта нет. Его поступок не повлиял на наше желание подписать с ним контракт. Луис признал свою ошибку и извинился, что очень важно для нас”,— отметил Бартомеу.

Теперь Суаресу предстоит играть в связке с Месси и Неймаром — двумя легендарными нападающими Барселоны, и у экспертов много вопросов по поводу того, насколько успешно будут взаимодействовать друг с другом сразу три звездных бомбардира.

В дебютном для Суареса за этот клуб матче Барселона проиграла мадридскому Реалу. Что не помешало главному тренеру Барселоны Луису Энрике заявить, что он не жалеет о том, что Суарес вышел в стартовом составе в игре с Реалом, и он хорошо себя проявил на поле.

Появление Суареса может изменить стиль игры знаменитого клуба — теперь у Месси и Неймара будет меньше пространства, замечает в свою очередь Лахина.

К тому же Суарес не является футбольным стратегом, он играет импульсивно, быстро двигаясь по полю. И пока трудно сказать, насколько легко форвардам будет приспособиться друг к другу.

Также Лахина предполагает, что полузащитник Барселоны Иньеста может передвинуться к середине поля и больше заняться обороной, как это было ранее.

“Главное, чтобы звездное трио не стояло на пути друг у друга”,— предостерегает аналитик.

Материал опубликован в №25 журнала Новое Время от 31 октября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: