22 августа 2017, вторник

Основатель Rozetka.ua: Не защищаю власть, но общество раздувает проблемы

Владислав Чечеткин: Я начинал с нуля, у государства ничего не украл, возможно, не доплатил
Фото: Александр Медведев / НВ

Владислав Чечеткин: Я начинал с нуля, у государства ничего не украл, возможно, не доплатил

Владислав Чечеткин, основатель крупнейшего в стране интернет-магазина Rozetka.ua, раздражен теми, кто огульно критикует власть, и признается, что отчаянно боится потерять лидерство на рынке
История создания крупнейшего интернет-магазина Украины Rozetka.uа похожа на красивую легенду, хорошо продуманную высокооплачиваемыми маркетологами. Началось все в 2005 году, когда жена менеджера по продажам Владислава Чечеткина Ирина, после рождения ребенка собираясь вновь выйти на работу, заявила, что больше не хочет “работать на дядю”. Муж открыл для нее небольшой интернет-магазин, вложив все накопленные в семье деньги. А уже через год и сам Чечеткин уволился с высокооплачиваемой работы и возглавил семейный бизнес. Прошло еще немного времени, и компания Чечеткиных Rozetka.uа превратилась в крупнейшую интернет-площадку по продаже потребительских товаров в Украине.

Cейчас, рассказывая о своих бизнес-целях, достижениях и опасениях, предприниматель употребляет местоимение мы, подразумевая себя и свою жену, которая по‑прежнему остается его компаньоном. Чечеткин признается, что без нее не стал бы бизнесменом, и называет свой счастливый брак одним из двух главных достижений жизни. Второе достижение — Rozetka.ua, которая, по оценке украинского бизнес-ежемесячника Forbes, в 2013 году получила выручку в $ 350 млн и последние пять лет является крупнейшим украинским интернет-магазином. Более свежих цифр нет, а сам основатель их не раскрывает.

Закрытость — фирменный стиль Rozetka.ua. Конкуренты компании не под запись говорят о том, что это связано с уклонением от налогов. Чечеткин и сам не отрицает, что в прошлом “не доплачивал”, зато сейчас — другая история. В 2015 году часть компании купил один из крупнейших в стране фондов по управлению активами Horizon Capital, соучредителем которого является министр финансов Наталья Яресько. Это была одна из немногих сделок за последние два года на украинском рынке. Уплаченную сумму и размер проданной доли стороны не раскрывают. Чечеткин лишь замечает, что недоволен тем, в какую сумму оценили Rozetka.ua.

— Как вы привлекли инвестора?

— Мы его не искали. Учитывая то, что мы всегда росли сами, принять решение о том, что кто‑то тебе будет указывать и учить работать, было сложно. Фонд на нас вышел сам еще в 2011 году. Переговоры останавливались дважды. Сначала в 2012 году, после того как была попытка у тогдашней власти отнять бизнес. И через год — в связи с Майданом.

— Происходят ли изменения в компании после сделки с Horizon Capital?

— Да, они провели аудит, указали, что нужно изменить. Мы реструктуризировали бизнес. На сегодняшний день компания прозрачная для аудиторов и инвесторов, ну и — то, чего мы избегали ранее,— прозрачная для всех контролирующих органов.

Мы очень боимся, что нас съедят

Но сейчас с контролирующими органами все поменялось. В лучшую сторону кардинально. У нас никто ничего не вымогает, никто не запугивает, как это было раньше.

Недавно в одной из компаний Розетки проводилась налоговая проверка. Все прошло нормально, без давления и угроз, как раньше. За последние два года — никаких проблем с этой стороны, никаких наездов и необоснованных требований к нам не было.

Я не в эйфории, но, по‑моему, стало существенно лучше.

— Как раз сейчас проходят регулярные обыски в IT-компаниях, которые подозревают в неуплате налогов.

— Я проходил это все, я был на месте той IT-компании, которую обыскивали [В 2012‑м году Rozetka.ua была на грани остановки из‑за налоговых проверок]. Исходя из этого опыта, я скажу, что общественности и журналистам все подается гораздо драматичнее, чем на самом деле. Я думаю, что это раздувание проблем обществом, которое хочет видеть негатив.

Однозначно не все хорошо. Но, например, быстро заменить всех правоохранителей, судей некем. Вот все говорят: есть 30 тыс. налоговых инспекторов, которых нужно срочно заменить, а кто пойдет работать на 2.500–3.000 грн? Никто. Если они туда идут, то идут воровать. Но когда поднимается вопрос о том, что им надо платить зарплату 20.000 грн, чтобы они эффективно работали, общество это не воспринимает.


В РОЗЕТКЕ ВСЕ СПОКОЙНО: Владислав Чечеткин не любит называть цифр, которые характеризуют его бизнес, и при этом утверждает, что проблем с налоговой у него нет
В РОЗЕТКЕ ВСЕ СПОКОЙНО: Владислав Чечеткин не любит называть цифр, которые характеризуют его бизнес, и при этом утверждает, что проблем с налоговой у него нет


— На мой взгляд, общество выдвигает власти ряд обоснованных претензий. К примеру, не проводится приватизация убыточных госпредприятий, которые высасывают деньги из бюджета.

— А кто их купит, кому они нужны? Пример — мое предприятие, которое существенно меньше, чем любой государственный завод. Я продавал его четыре года. И все равно недоволен той суммой, которую удалось получить.

А у государства миллион ртов в виде бабушек и дедушек. И как государство найдет за три месяца или полгода покупателя? Да еще и продаст за ту цену, которая “всепропальщиков” удовлетворит.

Но я не защищаю государство.

— Выглядит так, как будто защищаете.

— Да, я могу быть в тренде и кричать, что все козлы и в этом государстве невозможно жить и что‑то делать. Но я начинал с нуля. Я у государства ничего не украл. Возможно, не доплатил что‑то, не будем кривить душой.

Но я же как‑то живу, достаточно успешен. Делайте свои дела вместо того, чтобы кричать, что кто‑то мешает.

Кто пойдет работать за 2.500–3.000 грн? Никто не пойдет

— Давайте вернемся к вашей компании. Считается, что вы скопировали модель американского магазина Amazon.com. Это так?

— Это неправда. Когда я начинал в Украине, тогда, конечно, уже был Amazon, я знал о нем. Но у нас в стране совсем другие налоговые модели, другая инфраструктура, другие потребители.

Что‑то мы сделали первыми. Например, мы были первым интернет-магазином, который совместил онлайн и офлайн. Тот же Amazon офлайновую составляющую предложил то ли в этом году, то ли в прошлом. Мы были на девять лет впереди них.

— Вы ощутили приход в Украину китайского интернет-магазина Alibaba?

— Пока нет. Возможно, это случится, как в России, они вдруг резко станут монстрами. Но, честно говоря, я не понимаю, что там можно покупать, учитывая ограничения по сумме доставки, качество продукции и долгую доставку.

— Тем временем Rozetka.ua развивается и начинает продавать новые группы товаров. К примеру, за продукты питания возьметесь?

— Мы хотим, но у нас пока не получается. Нужно кардинальное изменение бизнес-процессов у офлайн-торговцев.

Слишком много нерешаемых пока вопросов. Например, как доставлять свежее мясо в Киевскую область? Как решить проблему с разным ценообразованием в Киеве и Харькове?

— При каких условиях в Украине может появиться вторая Rozetka.ua?

— При должном уровне усилий со стороны второй Розетки.

— Сейчас нужны большие инвестиции для входа на рынок.

— Ну и что? Во-первых, сейчас все знают, что такое интернет-магазин, а раньше поставщики смеялись и говорили мне — мальчик, выйди отсюда, не мешай работать. Во-вторых, деньги стоят дешевле.

— Вы шутите? Сейчас неподъемные ставки по кредитам.

— За границей другие, пойдите к иностранцам, убедите их. Мы же убедили, к нам пришли.

Это все придумали лентяи — у меня нет денег, я не смогу. Многие бизнесы перестали существовать после того, как пришла Розетка. Притом, что многие бизнесы заработали существенно больше, чем мы потратили на старт.

Сейчас я не могу сказать, почему у меня получилось. Не знаю. Возможно, потому, что мы делали что‑то лучше. Возможно, продавали дешевле. Спросите об этом у наших конкурентов.

— Ваши конкуренты скажут, что вы недоплачивали налогов, поэтому продавали дешевле.

— Сначала пусть они покажут налоги, которые заплатили.

— Какая ваша мотивация в бизнесе?

— Я болезненно отношусь, когда нашу работу критикуют. То есть я не против критики в целом, а пытаюсь ответить на вопрос, почему произошло то, за что критикуют. И что нужно сделать, чтобы этого не происходило. Это одна из мотиваций, почему мы растем.

Второе. Мы очень боимся, что нас съедят, очень боимся, что из успешного бизнеса, из бренда номер один мы превратимся в бренд номер пять, номер двадцать или сорок восемь. И это тоже одна из мотиваций.

Когда мы все это создавали, мы не думали, что получится так, как получилось. Слава богу, получилось. Мы — это я и моя супруга.

Материал опубликован в НВ №41 от 6 ноября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: