8 декабря 2016, четверг

Операция «У». Среднеазиатская монархия зависла в экзистенциальном лимбе

Плакат на улицах Ташкента с изображением Ислама Каримова
Фото: asiaterra.info

Плакат на улицах Ташкента с изображением Ислама Каримова

В Узбекистане началась подковерная борьба за власть с совершенно непредсказуемыми последствиями

Последние новости из Узбекистана совершенно четко и недвусмысленно свидетельствуют о полной неясности происходящего там. Местный падишах Ислам Каримов вроде как умер (точно этого, правда, никто не знает). Наследник у него как будто имеется (местный визирь), но это тоже пока вилами по воде: проблема в наличии ряда соперников, включая дочь Каримова – Лолу.

Многомудрые эксперты, описывая ситуацию, вынуждены полагаться на слухи и «настроения в обществе», так как достоверных источников информации попросту нет. В рассуждениях об узбекских делах то и дело звучит «прогнозировать ситуацию необычайно сложно», «о будущем страны определенно говорить пока рано» и прочие витиеватые эквиваленты выражения «а черт его знает!».

Политическая ситуация и правда в тумане. Но есть несколько твердых фактов, которые будут определять если не сюжет, то хотя бы логику развития событий в Ташкенте и окрестностях.

Страна – совершенно тоталитарная. Люди до смерти боятся всесильной Службы национальной безопасности и ее агентов. Судов в нормальном понимании слова нет – сгинуть в тюрьме можно за любое проявление нелояльности.

Система управления страны – не феодализм даже (тот намного более продвинут), а классическая восточная деспотия. Самый приближенный и влиятельный чиновник, олигарх и даже родственник падишаха является лишь его рабом – без мнения, свободы и личной собственности. С иллюзией всего этого попавший в опалу придворный может расстаться в секунду – никакие должности и связи не помогут.

При этом между собой придворные ведут перманентную и беспощадную борьбу за власть и влияние на первое лицо. В методах, по восточной традиции, не стесняются. Сам монарх подобное поведение своих подданных горячо поддерживает и одобряет, поскольку постоянная война с нулевой суммой не дает кому-то из них возможности возвыситься и бросить вызов самому.

Население прозябает в жуткой нищете, напрочь лишено политической субъектности и каких-либо прав. В этих условиях единственной жизнеспособной массовой альтернативой тоталитарной власти является еще менее толерантная версия ислама салафистского толка. Ее последователи обещают «все наладить», и «вернуть справедливость» с помощью обычного для них набора нехитрых методов: нужно начать газават, убить всех плохих людей, отобрать их собственность и наградить всех хороших. Для интеллектуально, политически и культурно забитого населения подобная программа звучит довольно привлекательно.

На этом фоне рассуждения кучки прогрессивных диссидентов о демократии, презумпции невиновности, частной собственности и правах человека для большинства жителей Узбекистана звучат менее реалистично, чем планы полета к Проксиме Центавра.

Существенный момент. Ни лидеры местных кланов, ни радикальные исламисты ни в коем случае не выступают против монаршьих методов управления государством. Предельная концентрация власти, преследования и пытки инакомыслящих, стукачество, всесилие тайной полиции, отсутствие демократии и свободы слова – это для них совершенно нормально. Главная их претензия – это то, что карают и милуют не они, а другой человек. Едва ли местные исламисты, скроенные по тем же идеологическим лекалам, что и Исламское государство, в случае прихода к власти начнут строить джефферсоновскую демократию.

То же, в общем, относится и к нынешним царедворцам, которые прекрасно усвоили урок соседнего Афганистана: строительство демократии в патриархальном, религиозном обществе почти средневекового уклада ведет к бесконечной войне всех против всех.

В результате складывается довольно невеселая картина: выживет Каримов – нынешняя нестабильность продлится еще какое-то время, все будет плохо. Умрет он – в Ташкенте начнется клановая борьба за власть с возможным расшатыванием всей страны и новым падишахом в финале. Тоже хорошего мало. Если же еще и исламисты начнут поднимать голову, то стране почти гарантирована гражданская война или как минимум массовые репрессии против религиозной части общества. (Снова все вспомнят о существовании Ферганской долины, где традиционно сильны радикальные исламские настроения). Тут уж мало никому не покажется – включая ближних и дальних соседей.

Пока же Узбекистан на некоторое время завис в своего рода экзистенциальном лимбе, откуда страна может и не выбраться в прежнем своем виде. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: