9 декабря 2016, пятница

Она или оно. Начинается схватка за Белый дом двух сильнейших кандидатов - Хиллари Клинтон и Дональда Трампа

Она или оно. Начинается схватка за Белый дом двух сильнейших кандидатов - Хиллари Клинтон и Дональда Трампа
Президентская гонка в США вступает в фазу противостояния двух сильнейших кандидатов: в финал выходят Хиллари Клинтон, сторонник мирового лидерства Америки, и Дональд Трамп, экзальтированный приверженец политики изоляции и поклонник Владимира Путина

"Быть политкорректным занимает чересчур много времени. Нам слишком многое предстоит сделать!” — дерзко заявляет в одном из своих предвыборных роликов эксцентричный миллиардер и единственный республиканец, оставшийся в соревновании за президентское кресло, Дональд Трамп.

На старте избирательной кампании мало кто верил, что бизнес-магнату с радикальными взглядами и без солидной партийной поддержки удастся вырваться в лидеры. Однако Трамп одержал победу в 27 из 39 штатов, где проводятся внутрипартийные выборы — праймериз. А в начале мая он вывел из борьбы своих последних соперников-республиканцев — сенатора от штата Техас Теда Круза и губернатора Огайо Джона Кейсика.

Тем временем в лагере демократов еще не определился единый кандидат от партии для участия в ноябрьских общенациональных выборах. За номинацию здесь борются в прошлом первая леди и госсекретарь, а ныне — сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон и 74‑летний сенатор от штата Вермонт социал-демократ Берни Сандерс.

Хотя Сандерс продолжает одерживать новые победы на праймериз — в мае он завоевал Индиану, Западную Вирджинию и Орегон,— именно Клинтон обозреватели считают наиболее вероятным официальным кандидатом от демократов. Среди козырей победившей в 24 из 44 штатов экс-госсекретаря также называют делегатов и суперделегатов, которые поддержат ее номинацию на съезде Демократической партии в июле. На текущий момент в активе Клинтон их более 2 тыс., тогда как Сандерс заручился голосами всего 1,5 тыс.

Эти цифры дают основание аналитикам говорить о том, что, похоже, два главных соперника в гонке за кресло самого влиятельного человека планеты уже определились и Америку ждет полугодовое противостояние Хиллари Клинтон и Дональда Трампа.

“Гражданам США придется выбирать между двумя фундаментально разными видениями роли Америки в мире: продолжением ее 70‑летнего лидерства с Клинтон или возвратом к политике изоляции с Трампом”,— считает Томас Райт, эксперт одного из самых влиятельных аналитических центров Америки Брукингского института. Причем грядущие выборы он называет самыми важными для США после 1940 года: именно тогда “в последний раз был шанс, что президентом может стать изоляционист. В конце концов интернационалист Уэнделл Уилки выиграл номинацию Республиканской партии, но на старте были сильны изоляционисты”.

Накала нынешней ситуации добавляет и то, что за последнее время рейтинги Клинтон и Трампа почти сравнялись. Если относительно недавно бывшая первая леди опережала миллиардера почти на 15 %, то теперь, согласно свежему опросу Квиннипекского университета (Quinnipiac University), который специализируется на исследованиях общественного мнения, Клинтон поддерживают 41% избирателей, Трампа — 40%. Неопределившихся — 19%.

  


БРАТСКИЙ ПОЦЕЛУЙ: Граффити с Владимиром Путиным и Дональдом Трампом на стене вильнюсского ресторана (Литва), где автор фантазирует на тему известного поцелуя главы СССР Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера, выражает озабоченность литовцев перспективой избрания президентом США пророссийского республиканца
БРАТСКИЙ ПОЦЕЛУЙ: Граффити с Владимиром Путиным и Дональдом Трампом на стене вильнюсского ресторана (Литва), где автор фантазирует на тему известного поцелуя главы СССР Леонида Брежнева и руководителя ГДР Эриха Хонеккера, выражает озабоченность литовцев перспективой избрания президентом США пророссийского республиканца


  
 Трое в лодке

На старте первичных выборов Трамп был одним из полутора десятков кандидатов от Республиканской партии. И, по мнению аналитиков, именно их многочисленность сыграла на руку известному бизнесмену. “На поле было слишком людно, чтобы идея “остановить Трампа” сработала”,— считает руководитель кафедры политических наук Университета Северной Айовы Донна Хоффман.

Сам миллиардер никогда не искал поддержки у однопартийцев и даже использовал свой статус аутсайдера в лагере республиканцев, чтобы отмежеваться в глазах избирателей от партийной элиты. Более того, Трампу удалось обернуть сложившуюся против него оппозицию истеблишмента и прессы в метафоричное противостояние добра и зла.

“Они пытаются остановить меня, все это знают, все это видят. Мы победим для людей, для нашей страны, мы вновь сделаем Америку великой”,— энергично утверждает Трамп в одном из своих агитационных видеороликов.

Обещание вернуть Америке былое величие стало гвоздем его предвыборной программы. Публике также запомнились его обещания остановить незаконную миграцию за счет возведения стены на границе с Мексикой, а для защиты госбезопасности ввести систему обязательной регистрации для всех исповедующих ислам американцев и временно запретить мусульманам въезд в США.

Своими резкими заявлениями прямолинейный политик заслужил популярность у рабочего класса. За Трампа, как правило, голосуют белые мужчины без высшего образования с невысоким доходом, которые чаще других высказывают недовольство в адрес расовых меньшинств и иммигрантов. Его сторонники критикуют как демократическую администрацию президента США Барака Обамы, так и республиканское большинство в Конгрессе США.

 

СДЕЛАТЬ ВОЛОСЫ ПРЕКРАСНЫМИ: Находчивые рекламисты использовали слоган Дональда Трампа Сделать Америку вновь великой, пообещав клиентам отменное качество парикм херских услуг

 

“Избиратели устали от политических перипетий в Вашингтоне и неспособности обеих партий работать вместе для принятия законов на благо государства”,— так описывает ситуацию эксперт по дебатам из Университета Мичигана Аарон Калл. При этом специалист признает: привлечь более широкую аудиторию Трампу удается благодаря истории успеха собственного бизнеса. Так, будучи крупным работодателем, он акцентирует на необходимости создавать новые рабочие места и возвращать экономические возможности в США.

Но бизнесмен оперирует лозунгами, а не конкретными программами действий, что вместе с отсутствием опыта работы в госаппарате заставляет аналитиков сомневаться в выполнимости его обещаний. Кроме того, его высказывания часто противоречат друг другу.

На основе анализа публикаций в Twitter, где Трамп пишет об отношениях с Россией, журналист Голоса Америки Татьяна Ворожко отмечает: “С одной стороны, он говорит о том, что нужно показать России силу и выставляет усиление РФ как провал политики Барака Обамы. С другой — хвастается, что нравится Путину”.

В отличие от республиканца, Хиллари Клинтон придерживается последовательной внешнеполитической позиции. После вторжения российских военных в Крым она первой сравнила президента России Владимира Путина с Гитлером. В своей предвыборной программе Клинтон обещает помочь европейским странам “ослабить зависимость от российской нефти и сдерживать проявления российской агрессии в Европе и за ее пределами”.

 

ЖЕНСКАЯ СИЛА: Футболки с изображением Хиллари Клинтон
в стиле пин-ап пользуются популярностью у сторонниц идеи
гендерного равенства, считающих ее лучшим кандидатом в президенты

 

Во внутренней политике супруга экс-президента США подняла на щит улучшение жизни среднего класса. На посту главы государства она намерена обеспечить равенство зарплат для женщин и мужчин, реализовать комплексную миграционную реформу, ввести более жесткий контроль за ношением оружия и увеличить расходы на инфраструктуру. 

“США страдают от стареющей инфраструктуры — это уже привело к таким событиям, как водный кризис [загрязнение системы водоснабжения свинцом] во Флинте”,— подчеркивает значимость проблемы Рауль Гонзалез, 22‑летний выпускник Государственного университета Северной Каролины.

И хотя из пары Клинтон—Сандерс молодой американец отдает предпочтение Сандерсу, он видит больше шансов получить номинацию именно у Клинтон. Сегодня ей не хватает менее 90 голосов до отметки в 2.383 делегата, которые автоматически сделают экс-госсекретаря номинантом от демократов.

Математически Сандерс почти не имеет шансов опередить Клинтон, однако его участие в гонке не проходит бесследно. По мнению аналитиков, чем больше голосов он соберет на оставшихся праймериз, тем большим будет его влияние на формирование политики партии и на саму Клинтон.

“В кампании они [кандидаты] влияют друг на друга,— поясняет Ворожко.— Клинтон борется за тот же электорат, что и Сандерс, потому на нее влияют озвучиваемые им идеи”.

Сегодня Сандерса поддерживают молодые американцы, которым импонируют обещания кандидата повысить минимальную зарплату с $ 7,25 до $ 15, сделать бесплатным обучение в колледже и ввести универсальную государственную систему здравоохранения.

Также, по мнению экспертов, конкуренция с Сандерсом подстегивает Клинтон, так как не все сторонники Демократической партии готовы отдать за нее свой голос.

В целом именно недовольство существующим порядком и вашингтонскими элитами обозреватели называют отличительной чертой нынешних выборов. “Мятежные” настроения электората свидетельствуют о недовольстве бездеятельностью обеих партий”,— считает Вильям Фрей, сотрудник Брукингского института.

Так, сторонники Сандерса и Клинтон считают, что Демократическая партия должна быть еще более либеральна в вопросах социальной поддержки, здравоохранения и борьбы с неравенством.

А приверженцы Трампа хотят большей экономической поддержки от республиканцев и четкого отграничения от демократов.

    

 
1. МЫ РАСЧЕШЕМ:
 За счет игры слов название песни Мы преодолеем, ставшей в середине ХХ века гимном движения за гражданские права в США, превратилось в шутливый намек на прическу республиканского кандидата

 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. СПИСОК ЗАДАЧ: По мнению редакции американского еженедельника The Time, Дональд Трамп имеет ряд нелицеприятных достижений. Так надо ли ему становиться президентом США?

 
 
 
 
  

 
 
  

3. ПРОБЛЕМА ДЛЯ ВАШИНГТОНА: В сентябре 2015 года влиятельное британское издание The Economist забило тревогу: над Белым домом нависла угроза со стороны кандидата, потенциал которого обозреватели поначалу недооценили

 

   

 


 

  


  

Лидеры антипатий

Оба наиболее вероятных кандидата от партий на ноябрьских выборах — известные личности. При этом Трамп и Клинтон имеют исторически высокие негативные рейтинги. По данным весенних опросов The Washington Post и ABC News, миллиардера недолюбливают 67 % американцев, в то время как неприязнь к Клинтон испытывают 52 % жителей США.

Это вызывает риск, что в ноябре антитрамповски настроенные республиканцы и демократы—поклонники Сандерса просто не придут на выборы. “Вызовом для обеих партий станет их способность апеллировать к общему пулу избирателей и сохранить поддержку сторонников из чужого лагеря”,— очерчивает задачи кандидатов на этапе всеобщих выборов Хоффман.

Особо остро проблема расширения круга поддержки стоит перед республиканцем Трампом. Сегодня против него настроены многочисленные группы населения США: афро- и латиноамериканцы, молодые избиратели до 40 лет и женщины.

По данным мартовского опроса Американской исследовательской организации Greenberg Quinlan Rosner, рейтинг Республиканской партии уже достиг минимума за последние четыре цикла выборов. И чтобы сравняться с Клинтон на ноябрьских выборах, Трампу потребуется 100‑процентная явка его ключевых приверженцев — белых мужчин рабочего класса, которые составляют всего 17 % общего электората.

В следующие шесть месяцев кампания будет крайне склочной, а политическая апатия, вероятно, будет расти
Аарон Калл,
эксперт по дебатам из Университета Мичигана

Невысокой популярностью оба кандидата пользуются во Флориде, Пенсильвании и Огайо, ключевых сомневающихся штатах, где демократы и республиканцы традиционно имеют одинаковые шансы на победу. По итогам майского опроса Квиннипекского университета, местные избиратели считают, что Трамп лучше справится с управлением экономикой и решением проблем терроризма, однако Клинтон мудрее и обладает более высокими моральными стандартами.

В целом же американцы недолюбливают Клинтон, но боятся Трампа. На этом фоне эксперты говорят о высоком уровне политической апатии в обществе. “Я уже лишился иллюзий по поводу большинства кандидатов в этой гонке,— признается НВ Гонзалез.— Но я однозначно не хочу, чтобы Трамп подобрался к президентскому креслу ближе, чем он оказался сейчас. Если это единственная опция, то я проголосую за Клинтон”.

Сегодня поддержку ей оказывает политическая верхушка и действующий президент США Барак Обама, чей положительный рейтинг достигает рекордных 54 %. Однако лишь часть электората Обамы готова поддержать на выборах его соратницу. Многие видят в Клинтон политикана и символ опостылевшего истеблишмента. Масла в огонь подливает скандал, связанный с использованием ею личного адреса электронной почты для служебной переписки во времена работы на посту госсекретаря США.

Если Клинтон все же удастся победить в президентской гонке, это будет редким нарушением исторической закономерности, когда после демократа кресло президента США занимает республиканец, и наоборот. В последний раз такое случилось в 1988 году, когда Джордж Буш-старший заступил на место своего однопартийца Рональда Рейгана.

Однако до финала выборов остается еще полгода, и эксперты не исключают появления в соревновании республиканцев и демократов третьей стороны. При этом прогнозировать исход президентской гонки пока не берется никто.

“В следующие шесть месяцев кампания будет крайне склочной, а политическая апатия, вероятно, будет расти”,— предполагает Калл.

  

  

Материал опубликован в НВ №18 от 20 мая 2016 года 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: