10 декабря 2016, суббота

Он остается. Грузины сделали свой выбор: Саакашвили будет работать в Украине

Партия Михеила Саакашвили заняла второе место на парламентских выборах в Грузии, Грузинская мечта опережает его с большим отрывом – 48,6% против 27,4%

Партия Михеила Саакашвили заняла второе место на парламентских выборах в Грузии, Грузинская мечта опережает его с большим отрывом – 48,6% против 27,4%

От результатов парламентских выборов в Грузии зависело, останется ли Саакашвили в украинской политике. Даже его соратники опасались, что нет. Второе место его партии определило этот выбор в пользу Украины

От результатов парламентских выборов в Грузии зависит дальнейшее развитие политических событий и кадровых ротаций в Украине, а именно – экс-президента Грузии Михеила Саакашвили, который является председателем Одесской областной администрации (ОГА) и тяжеловесом в украинской публичной политике.

Его назначили главой ОГА 30 мая 2015 года. Это назначение было воспринято в Украине неоднозначно. Комментаторы утверждали: Саакашвили согласился на эту роль, чтобы на примере Украины еще и такого специфического региона, как Одесса, продемонстрировать соотечественникам в Грузии, что настоящие реформаторы даже в изгнании способны на подвиги – и триумфально вернуться в грузинскую политику.

Сам Саакашвили, впрочем, настаивал, что настроен активно работать на интересы Украины. Среди своих приоритетов он назвал, в частности, наведение порядка в работе местной таможни, на что якобы получил мандат от самого президента, и не раз входил в клинч с украинскими политиками – местными и центральными, а также олигархами, в том числе с Игорем Коломойским, который имеет интерес к объектам на Одесчине.


30 травня 2015-го Петро Порошенко призначив Михайла Саакашвілі губернатором Одеської області
30 мая 2015-го Петр Порошенко назначил Михеила Саакашвили губернатором Одесской области


Парламентские выборы в Грузии должны были стать лакмусом стратегии Саакашвили, которого порой называют «президентом Одесской области». Накануне голосования в украинских СМИ и соцсетях заговорили о том, что в случае удачного исхода соратников, экс-президент Грузии уедет с Украины.

И вот выборы состоялись. Партия Саакашвили не выиграла. Согласно данным Центральной избирательной комиссии Грузии после подсчета 99, 92% голосов, в грузинский парламент прошли три партии: правящая Грузинская мечта, Единое национальное движение, неофициальным лидером которой называют Саакашвили, и Альянс патриотов. Грузинская мечта набрала 48,6% голосов избирателей, Национальное движение – 27,4%, Альянс патриотов – 5%.

С такими результатами Грузинская мечта имеет все шансы единолично сформировать большинство в парламенте, утверждает бывший председатель Комитета избирателей Украины, народный депутат БПП Александр Черненко, который находился в Грузии во время волеизъявления и видел процесс своими глазами. Но для тех, кто сегодня, особенно в Украине, злорадствует фиаско партии Саакашвили, поводов для радости мало, говорит он.

«Это не Саакашвили проиграл, это Россия выиграла. Впрочем, излишне драматизировать ситуацию также не стоит. Большинство реформ, начатых Саакашвили, уже имеют необратимый эффект. Демократический и прозрачный избирательный процесс – лишнее тому подтверждение. Однако, освобождение политических заключенных не состоится», – говорит Черненко.

В комментарии НВ он отметил, что в украинском разрезе для Саакашвили такой результат его партии на выборах – это сильный удар, но не смертельный. Оппоненты Михо в Украине с радостью используют проигрыш его соратников, чтобы лишний раз напомнить, что грузины таким образом уже второй раз дают негативную оценку политическому проекту Саакашвили, поэтому, мол, время то же самое сделать и украинцам. Вместе с тем, даже если бы Единое национальное движение, победило, то быстрого возвращения Саакашвили в Грузию не произошло бы, считает Черненко.

«До ближайших президентских и парламентских выборов в Украине грузинский экс-президент останется влиятельным игроком украинской политики. Вот только в какой ипостаси – губернатора, оппозиционера или «третьей силы» – это мы увидим ближе к выборам», – говорит нардеп.

Политолог Александр Палий считает, что 27,4% партии Саакашвили в Грузии – не победный, но неплохой результат, и свой грузинский опыт политик учтет в создании и продвижении своего политического проекта в Украине.

«В Грузии такая политическая культура, что если оппозиция имеет больше 10%, то это всегда дамоклов меч над властью. Все может в любой момент перевернуться»,– говорит политолог.

Так или иначе, Саакашвили останется в Украине, считает Палий, и в Грузию не поедет.

«Он останется на должности председателя ОГА, будет пытаться сделать что-то положительно-резонансное в Одессе или Киеве. Думаю, он настроится на следующие выборы в Верховную Раду, которые должны состояться через три года», – говорит политолог. Президентских амбиций Саакашвили в Украине теперь не имеет, поэтому говорить о каком-то ухудшении отношений с президентом Петром Порошенко пока оснований нет.

После выборов в Грузии у Саакашвили больше не будет раздвоения – он сосредоточится на Украине, считает политический эксперт Евгений Магда.

«Он получил удар по имиджу, будет злее. Михеил Николозович избавится от иллюзий относительно возвращения на историческую родину в ближайшее время, что, по моему мнению, хорошо. Ведь государственный служащий должен связывать свою жизнь со страной, которой он, как я понимаю, присягнул на верность, – говорит Магда. – Отношения с Петром Алексеевичем для него важны. Но, напомню, Саакашвили в Грузии воспринимался как воспитанник Шеварднадзе, и это не помешало ему пойти против него. Поэтому, если когда-то Саакашвили пойдет против Порошенко, то это будет игра ва-банк».


Дружина Саакашвілі, Сандра Рулофс, голосує на парламентських виборах
Жена Саакашвили Сандра Рулофс, голосует на парламентских выборах


Если бы партия Саакашвили выиграла выборы в Грузии, в треугольнике Украина-Грузия-Саакашвили могли произойти существенные изменения, признает политолог Владимир Фесенко. Даже некоторые соратники губернатора, в частности, экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, опасались, что тот вернется в Грузию. Теперь кардинальных изменений ожидать не стоит.

«Партия выборы проиграла. Саакашвили, безусловно, остается в Украине. Другой вопрос, долго ли он будет занимать еще должность губернатора. Он открыт и будет зависеть от многих обстоятельств. В частности, от взаимоотношений Саакашвили с президентом, с правительством», – говорит Фесенко.

Соратники Саакашвили будут толкать его на путь оппозиционности и предлагать возглавить новую партию. По мнению Фесенко, Саакашвили для себя такого решения еще не принял.

«Он будет думать, и некоторое время точно будет оставаться на посту в Одессе, – говорит эксперт. – А чем ближе и реальнее будет перспектива досрочных парламентских выборов, тем больше шансов, что Саакашвили, возможно по собственному желанию, уйдет с должности главы Одесской области. И сегодня даже его соратники в досрочные выборы уже не верят».

Бачо Корчилава, украинский политический эксперт, а во времена президентства Саакашвили – сотрудник грузинского посольства в Украине, убежден, что будучи у власти в Украине, Саакашвили полностью сосредоточится на проведении реформ. Саакашвили, говорит он, – своеобразный человек, который имеет влияние и на политику Грузии, и на политику Украины, и его нельзя больше считать грузинским или украинским деятелем.

«Так сложилось, что на данный момент он политик украинский, – говорит Корчилава. – Но и из грузинской политики он уйти никак не может, поскольку с его политической мыслью связано очень много. Более того, сейчас то, как будет развиваться Грузия и постсоветское пространство, зависит от развития Украины. Саакашвили сосредоточится на том, чтобы дать результат в Украине. Хоть результаты и уже есть. Он – политик очень гибкий. Может входить в конфронтацию и быстро находить общий язык».

Саакашвили будет развивать свой украинский политический проект в Украине, с которым попытается пройти в Раду, считает Корчилава. При этом, считает он, экс-президент Грузии не будет страдать популизмом или радикализмом, не станет занимать жесткую оппозицию к власти Украины и никогда не будет пророссийским.

 

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: