24 мая 2016, вторник

Политическое руководство от имени Путина осуществлял Сурков - российский политолог об участии Кремля в расстрелах на Майдане

Сурков - серый кардинал Путина в украинском вопросе

Сурков - серый кардинал Путина в украинском вопросе

Мог ли Сурков руководить снайперами на Майдане и почему "русская весна" может произойти в Беларуси, НВ рассказал российский политолог Андрей Пионтковский.

- Вчера СБУ заявило о том, что Сурков руководил работой снайперов, расстреливающих Майдан год назад. Как вы считаете, насколько это может соответствовать действительности?

- Зная этого мерзавца, я вполне не исключаю этой версии.

- То есть вы допускаете, что он лично ими руководил?

- Абсолютно. Вы видели, какую роль он играл на минском саммите. Он непосредственный советник и помощник Путина по Украине. Там были, конечно, люди с ФСБ, там был еще генерал полковник ФСБ. Но политическое руководство от имени Путина осуществлял Сурков, конечно.

- И он мог давать лично какие-то приказы снайперам?

- Мог, конечно, с большим удовольствием. Это законченный мерзавец! Мы его прекрасно знаем. Он готов выполнить любое задание партии и правительства. 

- Российская Новая газета анонсировала в ближайшее время публикацию сценария конфликта в Украине, как вы считаете, насколько этот сценарий, которым якобы располагает Новая газета, соответствует действительности?

- Ну, вообще Новая газета - это солидный источник. То есть такие разработки безусловно велись. Так называемые штабные игры в администрации президента, но цель всегда была одна - любыми средствами блокировать европейский вектор Украины. А уж как это, подкупив Януковича или, если надо было бы, убив Януковича, или расстреливая Майдан, или проводя политику федерализации.

Новая газета часто публикует эти утечки. У них серьезный информатор. Им следует доверять.

- Но эти утечки наверняка происходят из Кремля, значит они ему зачем-то нужны?

- Ну, да, возможно, там не все люди в восторге от того, что творится. Потому такие утечки и случаются.

- А как вы считаете, мог этот план разрабатывать непосредственно сам Сурков?

- Это было его служебной обязанностью. Я не говорю, что он написал все от первой строчки до последней, но он руководил этой работой, у него были разные эксперты. Это не скрывается: последние минимум полтора года, что Сурков самый близкий человек Путину по политическим сценариям в Украине. Но, с другой стороны, он не является инициатором. Путин определяет какие-то стратегические и тактические цели, а Сурков их реализует.

- А какая роль в этом может быть бизнесмена Константина Малофеева?

- Не случайно к нему приходят разные правоохранительные органы. Если Сурков - это преданный исполнитель, то Малофеев - человек с собственными взглядами и собственной инициативой. Если для Путина фашистская идеология, методы - это некий инструмент для поддержания своей пожизненной власти, то для Малофеева - это святая идеология, в которую он искренне верит. поэтому он может расходиться с Путиным в каких-то тактических вопросах. Например, в том же кругу русских фашистов: Малофеева, Гиркина, Дугина, Проханова, Просвирина популярный блогер Просвирин прославился недавно своим высказыванием относительно Путина: " Был национальный лидер, а стал национальный п*дар". Они упрекают его в недостаточной жесткости в политике по Украине. Так что Малофеев – это несколько другое.

- Тем не менее, он все равно сыграл свою ведущую роль именно в событиях в Крыму и Донбассе в прошлом году…

- Сыграл. Он и финансировал, и патронировал отряд Суркова, который все-таки разжег войну на Донбассе, да и в Крыму сыграл очень важную роль. Я уже не знаю, или на Нюрнбергском процессе, или на раздаче звания героев русского мира ему тоже свое место найдется. 

- Могут ли следующими после Украины под ударом "русской весны" оказаться другие ближайшие к России страны бывшего Советского Союза? Сейчас мы видим, как беспокоится в Беларуси Лукашенко. Может ли следующей страной стать Беларусь?

- Лукашенко лучше нас с вами подкован и осведомлен в этом вопросе. Он заявил, что уроки Украины заключаются в том, что нужно укреплять свою армию. А вчера он сказал, что готов к сотрудничеству с НАТО на равноправной основе. Я представляю, как Лукашенко ненавидят в Кремле. Его 20 лет пытаются затащить в Российскую Федерацию в качестве 5-6ти регионов, а он отчаянно сопротивляется. Тем более у него выборы сегодня.

Кремль заглядывает и на Северный Казахстан. Помните, Путин так их оскорбил, что у них и государственности никакой не было? Они просто не понимают в Кремле, что при первых их попытках, там зеленых человечках, там появится столько желтых китайских человечков, что им мало не покажется. Китай никогда не допустит аннексии Северного Казахстана Россией. Видите, какой расклад. Казахстан защищен Китаем. Прибалтийские страны худо-бедно - НАТО. Только Батька и остается никем не защищенный.

- То есть вы считаете сценарий, типа «русской весны» в Беларуси, реальным?

- Вполне. Особенно, учитывая, что это год выборов [президента Беларуси], надо устроить там какую-нибудь провокацию вплоть до ликвидации. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости