8 декабря 2016, четверг

Он говорил: "Мне должны пихнуть громадную взятку, но я не понимаю кто". Почему жители Вышгорода встали на защиту арестованного мэра

Мэр Вышгорода Алексей Момот с семьей
Фото: Артем Тютюнник via Facebook

Мэр Вышгорода Алексей Момот с семьей

Жители Вышгорода протестуют против ареста мэра, Алексея Момота, которого обвиняют в требовании взятки в 1 млн евро от местных застройщиков

Вчера в СБУ сообщили, что на взятке в 1 млн евро задержали мэра Вышгорода, Алексея Момота. По сообщениям Службы безопасности, Момот требовал миллион от компании-застройщика за то, что не будет препятствовать им застраивать один из микрорайонов города. Кроме того, правоохранители заявили, что задержали в центре Киева и четверых посредников мэра, когда они перечисляли в отделении одного из банков первую часть взятки в размере 200 тыс. евро.

На фотографиях, которые попали в сеть – лежащие лицом вниз мужчины в наручниках, деньги, которые правоохранители раскладывают на столе, а также несколько фото из кабинета.




В СБУ сообщили, что вымогатель потребовал 1 млн евро от представителя одной из строительных компаний за нерасторжение договора об аренде земельного участка и непрепятствование во время застройки микрорайона.

«Четырёх посредников взяточника задержали в центре Киева, когда они перечисляли в отделении одного из банков первую часть взятки в размере 200 тыс. евро. Пятый пособник был задержан в одном из ресторанов, когда представитель застройщика передавал ему документы на имущественные права нежилой недвижимости общей площадью 2 800 кв. м стоимостью более 700 тыс. евро», — заявили в ведомстве.

Неоднозначной ситуацию делает то, что за плечами у Момота уже имеются две судимости. Законодательно обе погашены, что и позволило ему участвовать в выборах мэра. В частности, в молодости Момот был дважды осужден за кражу с проникновением. В 1997-м и 1998-м годах будущий мэр Вышгорода, которому тогда было 18 лет, сначала был осужден на три года с отсрочкой исполнения приговора на 2 года, а потом, по такой же статье, на пять лет. Наказание отбывал в Крюковской исправительной колонии на Полтавщине. В сентябре 2001-го попал под амнистию, в ноябре вышел на свободу, не добыв в местах заключения 7 месяцев и 7 дней.

Согласно официальной биографии, до избрания мэром Момот работал как частный предприниматель. Позже издавал газету под названием Рідне місто Вишгород, в 2005-м возглавил общественную организацию Вышгородский форум. Депутатом Вышгородского райсовета Момот стал в 2010-м, в октябре 2015 года был избран мэром города.

Задержание Момота вызвало в Вышгороде резонанс. В день задержания, поздно вечером 14 апреля, под стенами мэрии собрался пикет с плакатами в поддержку мэра. По словам местной жительницы и в прошлом волонтера Анастасии Довбыш, людей пришло около пяти сотен.  


Фото: Татьяна Коваленко via Facebook

14 апреля жители Вышгорода пришли под мэрию с требованием отпустить Момота. Фото: Татьяна Коваленко via Facebook


В поддержку Момота высказалась в том числе известная активистка Лиза Богуцкая, которая после аннексии Крыма вынуждена была уехать с полуострова и сейчас живет в Вышгороде. По ее версии, застройщик, о котором идет речь, вступил в конфликт с жителями города, а мэр – вступился за людей.

«У застройщика есть территория, на которой он планирует построить жилой комплекс. На этой территории давно проживают люди, у этих людей есть права на их имущество. Застройщик же решил попрать эти права, жители города обратились к мэру. Мэр не единолично, а вместе со всем депутатским корпусом встал на защиту граждан», - говорит Богуцкая.

Довбыш утверждает, что заявление о вымогательстве взятки написала фирма-застройщик, которой якобы мешают построить 11 многоэтажек в городе.

«Жители настаивают на сохранении лесных массивов, ведь идет сумасшедшая вырубка под строительство. И жители Вышгорода решили, что городу нужна стратегия развития, новая концепция. Это серьезная работа, за которой последовали бы инвестиции в город. А застройщик, может, и не знал об этом, хотя я сомневаюсь. Но вопрос по этому участку решили ускорить, так как они понимали, что мэр не будет на их стороне», - рассказывает Богуцкая.

В окружении Момота утверждают, будто бы накануне задержания он шутя говорил о том, что его должны задержать и якобы ему угрожали за конфликт с застройщиком. В частности об этом говорит Борис Матко, друг Момота.

По словам Довбыш, Момот после своего избрания вел в своем кабинете круглосуточное видеонаблюдение. Однако когда поддерживающие его депутаты начали разыскивать модератора этих видеозаписей, его не смогли найти, чтобы подтвердить, что деньги в кабинет не заносились.

По информации, озвученной на брифинге представителями Вышгородского горсовета 15 апреля, спорный земельный участок, о котором идет речь в контексте задержания мэра, с 28 декабря 2012 года находится в аренде у предприятия Вишгородміськреконструкція-1.

Представитель застройщика в комментарии журналистам ТСН подтвердил, что договор аренды на землю, о которой идет речь, действительно существует, и на этом месте компания планирует построить многоэтажки. Однако он утверждает, что к задержанию мэра компания непричастна.

Задержавшие Момота сотрудники прокуратуры и СБУ утверждают, что мэр и его соратники требовали и получили деньги за непрепятствование строительству в обмен на согласование документов и предоставление разрешения на подключение коммуникаций.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: