10 декабря 2016, суббота

Олланд не позволит Мистралям испортить все, что он сделал для Украины - Бернар-Анри Леви

У Франции есть несколько альтернатив продаже кораблей России, в том числе - Украине

У Франции есть несколько альтернатив продаже кораблей России, в том числе - Украине

Влиятельный сторонник Украины во Франции рассказал НВ, о чем говорил с президентом Франции в день несостоявшейся высадки российских военных на Мистраль

Президент Франции Франсуа Олланд не допустит отправки Мистралей в Россию, считает лично общающийся с ним французский журналист и философ Бернар-Анри Леви, один из наиболее проукраински настроенных людей во французском истеблишменте.

Про словам Леви, на следующее утро после того, как в понедельник 17 ноября утром российским солдатам запретили подниматься на борт Мистраля, он лично встречался с президентом Олландом и тот сказал ему, что в деле Мистралей французы намерены "стоять на своем".

"Олланд не позволит, чтобы все, что он уже сделал для Украины, было разрушено, испорчено, отравлено чем-либо, включая дело с Мистралями. Это мое личное мнение, но это и мой анализ. Не думаю, что он допустит такую ошибку. Однажды он покинет президентский офис, и когда будет оглядываться назад – на то, что сделал, а что нет, думаю, Украина будет одним из позитивных моментов его правления, - в интервью НВ сказал Леви. - Я не дипломат и не уполномочен об этом говорить, но мое впечатление: Украина для него [Олланда] – очень важная тема. Возможно, потому что он любит эту страну, возможно, потому что он знал Петра Порошенко задолго до того, как тот был избран на пост президента, возможно, из-за личных отношений между ними двумя, а возможно, потому что он – инициатор "нормандского" формата [переговоров по Украине, состоявшихся в июне]. Олланд оппонировал Путину. Диалог был очень жесткий, и Олланд был одним из тех, кто разговаривал с Путиным на самых высоких тонах".

По словам журналиста, у Франции есть несколько альтернатив продаже кораблей России.

"Есть альтернативные решения. Например, отдать Мистраль Украине в виде долгосрочной, на 30 лет, ссуды с низкой процентной ставкой от ЕС. Это будет символический, военный и экономический жест со стороны Европы по отношению к Украине", - говорит журналист.

Второй вариант – это предложение, озвученное Зигмаром Габриэлем, вице-канцлером Германии. Габриэль предложил выкупить Мистрали у Франции самому Евросоюзу и заложить таким образом первый камень в систему европейской системы безопасности.

"Мы говорит об этом уже лет десять, но ничего не делаем. Это был бы первый камень", - говорит Леви.

Есть и другие потенциальные покупатели на французские вертолетоносцы – например, Канада.

Еще один вариант предлагает и сам Леви, на прошлой неделе побывавший в очередной раз Киеве.

"Мы все знаем, что в Украине много богатых людей – тех, кого мы называем олигархами. Почему бы десяти из них не сесть за стол, не поделить на десятерых эту сумму – $ 1 млрд – и не купить Мистраль? Это была бы хорошая покупка. Это хороший корабль. Они смогут потом даже продать ее кому угодно. Австралии, например. Франция продаст. Она ищет решение. 10 самых богатых граждан страны могли бы сделать такой благотворительный, патриотический жест".

В Украине Леви стал известен после того, как в первых числах марта произнес вдохновляющую речь со сцены на Майдане.

"Народ Майдана! Вы практически голыми руками заставили отступить Беркут. Вы практически в одиночку обратили в бегство Януковича, - сказал он тогда. - Вы с достойным великих народов хладнокровием нанесли историческое поражение тирании. И поэтому вы не просто европейцы, а лучшие из европейцев. Теперь вы европейцы не только по истории, но и по пролитой крови".

Как рассказал НВ Леви, именно он познакомил с президентом Олландом будущего украинского президента Порошенко, а также будущего мэра Киева Виталия Кличко.

Интервью с Бернаром-Анри Леви читайте скоро на НВ.



 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: