18 января 2017, среда

Олигархические войны в Раде: Люди Коломойского создают свою группу в парламенте, коалиция пытается помешать

Люди Коломойского хотят создать новое депутатское объединение в Раде

Люди Коломойского хотят создать новое депутатское объединение в Раде

Депутаты из команды олигарха сообщили о планах создать собственное депутатское объединение в ВР. Кто готов в него войти и как этому сопротивляется коалиция

Бизнес-конфликт вокруг интересов Игоря Коломойского переместился в политическую плоскость. Вчера четверо близких к олигарху днепропетровских депутатов – Андрей Денисенко, Виталий Куприй, Валентин Дидыч и Александр Дубинин – со скандалом вышли из фракции Блок Петра Порошенко (БПП) в знак протеста против кампании по дискредитации руководства Днепропетровской области.

Поводом послужили обвинения, которые накануне выдвинул глава СБУ Валентин Наливайченко. Он сообщил, что днепропетровские чиновники вместе с отдельными народными депутатами "крышевали" контрабандные перевозки товаров в Донецкую область, а в выходные в Волновахе члены одной такой преступной группировки застрелили капитана СБУ Дмитрия Манзика, который пытался им помешать.

Эта история разворачивается на фоне набирающего обороты конфликта вокруг персоны днепропетровского губернатора. На прошлой неделе Коломойский столкнулся с прямой угрозой потерять контроль над двумя ключевыми компаниями в сфере нефтебизнеса – Укрнафтой и Укртранснафтой. Сначала Верховная рада приняла закон о снижении кворума для собраний акционеров, который позволит снизить влияние олигарха на Укрнафту, а затем собрание акционеров НАК Нафтогаз сместило с должности лояльного Коломойскому главу Укртранснафты Александра Лазорко.

Желательный исход

Засвидетельствовав поддержку днепропетровским властям в целом и Коломойскому в частности, депутаты из Днепра (все четверо прошли в Раду по мажоритарным округам в Днепропетровской области) выступили с крайне резкими заявлениями.

"Я убежден, что господин Наливайченко сделал провокационное заявление по требованию президента Петра Порошенко, который фактически дестабилизирует государственную власть в регионе", - безапелляционно прокомментировал последние события Куприй.

Фракция БПП исход днепропетровских депутатов восприняла стойко. В тот же вечер совет фракции рассмотрел заявления депутатов о выходе из политической силы и без сантиментов одобрил его. Более того, в Блоке Петра Порошенко дали понять, что вообще могут выдворить друзей Коломойского из парламента.

"Если Генпрокуратура внесет на рассмотрение Верховной рады аргументированное представление с необходимостью лишить любых депутатов, в том числе и из фракции БПП, депутатской неприкосновенности – наша фракция поддержит такое решение", - заверили в политической силе.

Коломойский собирает друзей

Опальные депутаты завершать свою карьеру в парламенте не намерены. Более того, Куприй публично призвал всех депутатов Рады, разделяющих его взгляды на конфликт между Коломойским и центральной властью во главе с Порошенко, создать отдельную депутатскую группу.

"Предварительно речь идет о десяти людях, в том числе это и Борис Филатов, и Владимир Парасюк. Они готовы сразу примкнуть к процессу. Возможно, мы будем сначала межфракционным объединением, там нет ограничений по количеству. Мы будем конструктивной оппозицией к действующей власти", - рассказал сегодня НВ Куприй.

Внефракционный депутат Филатов, в недавнем прошлом правая рука Коломойского, заверил НВ, что готов присоединится к новому объединению. Более того, по его словам, речь может идти даже о формировании новой фракции в Раде.

"Что касается новой фракции – к известному правозащитнику Куприю, которого регионалы несколько раз отправляли в больницу [Куприя несколько раз избивали неизвестные во время правления Виктора Януковича - НВ], и к Денисенко, который когда-то был одним из руководителей Правого сектора и участвовал в Майдане, я бы присоединился. Это порядочные люди, у них была своя политическая карьера еще до Коломойского", - заявил Филатов.

Лояльной Коломойскому считается и недавно созданная депутатская группа экс-регионала Виталия Хомутынника Відродження. На следующий же день после того, как Рада приняла закон №2273, лишающий олигарха контроля над Укрнафтой, член группы Відродження Виталий Барвиненко зарегистрировал проект постановления о его отмене.

Объединение Відродження было создано в Раде в начале марта из бывших регионалов и членов группы Экономическое развитие, к которым примкнули несколько мажоритарщиков. Ряд ее членов, включая Хомутынника, ассоциируют с днепропетровский губернатором. После того, как было объявлено о создании этого политпроекта, отдельные политологи и депутаты самого парламента заговорили о том, что Коломойский, в целом имеющий влияние на десятки нардепов во всех фракциях коалиции, намерен сформировать собственную силу в Раде.

Четверка днепропетровских нардепов вероятность объединения с группой Відродження пока комментирует осторожно. "Я об этой группе знаю мало. Надо посмотреть, как она будет голосовать по конкретным законопроектам, я не исключаю ситуативных одинаковых голосований", - говорит НВ Куприй.

"Готовых открыто поддержать интересы Коломойского будет не так и много"

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что для создания целой фракции из "друзей Коломойского" олигарху не хватит людей в парламенте.

"Готовых открыто поддержать интересы Коломойского будет не так и много, - говорит политолог. -  Это значит намного ограничить пространство для политического маневра в будущем. Выход из БПП четырех днепропетровцев – это скорее политический жест отчаяния, чем продуманная политическая тактика. Она ничего не дает Коломойскому".

Исход днепропетровских депутатов из фракции БПП - не более чем буря в стакане воды, считает глава Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко. Он сделает фракцию Порошенко более монолитной и не нанесет вреда коалиции.

"Максимум, будет еще одна маленькая депутатская группа. Есть Филатов, есть пара-тройка ситуативных сторонников среди внефракционных. Но для создания группы нужна подмога из Народного фронта или Відродження. Могут найтись люди, которые соблазнятся на деньги Коломойского, но я бы советовал им десять раз подумать прежде чем соглашаться на это, потому что это будет пятном на их биографии", - говорит эксперт.

Козни коалиции

Тем не менее, в парламенте решили "принять меры". В марте спикер Владимир Гройсман зарегистрировал законопроект №2300. В первой редакции документ предусматривал возвращение императивного мандата – возможность лишать полномочий депутатов-перебежчиков. Регламентный комитет забраковал эту норму как не соответствующую международному законодательству. После этого Гройсман внес в документ правки. Сейчас законопроект предусматривает запрет переходить в другие фракции, если депутат покидает политическую силу, от которой он был избран.

"Раньше фракции перекупали депутатов друг у друга. Этот же закон не позволит наращивать свою фракцию за счет тушек. Теперь [если закон примут], покинув свою фракцию, депутат сможет быть только внефракционным", - пояснил НВ член регламентного комитета, депутат Дмитрий Шлемко (Батьківщина).

Если документ примут, он закроет возможность получить создания новых групп или фракций в Верховной раде. Первый вице-спикер Андрей Парубий рассказал в интервью НВ, что этот документ был определен коалицией как один из приоритетных, и будет принят в ближайшее время. "Можно будет перекупить, например, голоса. Но сформировать свою группу уже не получится. Мы за то, чтобы не допустить "тушкование" в украинском парламенте, поэтому мы готовим предохранители", - заявил Парубий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: