6 декабря 2016, вторник

Огнемет, миномет, яд: Ким Чен Ын повышает лояльность в рядах своей элиты

Ким Чен Ын прославился на весь мир, используя армейский арсенал для поддержания дисциплины в рядах своих соратников

Ким Чен Ын прославился на весь мир, используя армейский арсенал для поддержания дисциплины в рядах своих соратников

Юный северокорейский лидер не приехал на парад Победы в Москву, сосредоточившись на изобретении и проведении все новых видов казней

Незадолго до 9 мая весь мир облетела невероятно печальная новость: Первый секретарь Трудовой партии Кореи, руководитель Комитета обороны КНДР, председатель военного комитета партии, «верховный руководитель», «король утренней звезды», «выдающийся товарищ» Ким Чен Ын не приедет на празднование Дня Победы, организованное его коллегой по цеху защитников народных интересов, президенту и «национальному лидеру» России Владимиру Владимировичу Путину.

Причина, по которой юный товарищ Ын не составил компанию престарелому диктатору, вполне уважительна: он лично занимался организацией серии казней врагов северокорейского народа. Как на беду, они вновь пустили в ход свои щупальца непосредственно перед 9 мая. Разумеется, неутомимому Ыну не осталось другого выхода, как позаботиться о народном счастье.

Первым делом, пришлось разобраться с восемью музыкантами и художественным руководителем национального оркестра «Ынхасу». Как выяснилось, в промежутках между репетициями и выступлениями эти вредители занимались шпионажем, а также распускали недостойные слухи насчет руководителя страны и его семьи. Всех девятерых расстреляли в присутствии остальных музыкантов коллектива. Картина справедливого возмездия врагам народа, видимо, призвана вдохновить оркестрантов на новые творческие свершения.

Какие именно клеветнические слухи распространялись музыкантами, догадаться нетрудно. В прошлом году несколько их коллег уже были расстреляны за создание подпольной сети производства и распространения порнографии, а также «хранение Библии». При этом в причастности к данному бизнесу подозревали и супругу «верховного руководителя» – Ли Соль Чжу. Согласно официально принятой в КНДР идеологии, товарищ Ын занимает промежуточное между богом и античным героем положение, поэтому подобного рода слухи о его сиятельной супруге подрывали не только ее личную репутацию, но и спокойствие страны в целом. Отсюда и степень наказания.

В данном случае, все, правда, может быть сложнее, поскольку в числе первой партии расстрелянных музыкантов была и солистка (тут она поет) Хен Соль Воль – бывшая возлюбленная непогрешимого Ына. Так что тут нельзя исключать и мотивы ревности со стороны действующей супруги.

Расстрелянным певцам, скрипачам и трубачам в некотором смысле повезло: они отмучились сравнительно быстро и достойно. Другим врагам северокорейского народа и его руководителя порой приходится расставаться с жизнью в значительно более суровых условиях. Во всяком случае, то, что смогли накопать южнокорейские разведчики, поражает воображение.

В 2012 году замминистра обороны Ким Чхоль попался на несоблюдении траура по недавно умершему отцу Ына – Ким Чен Иру. Вина генерала состояла в том, что он позволил себе расслабиться после работы старым общевойсковым методом – поддал на лоне природы. Безутешный сын покойного, только что вступивший в должность руководителя страны, счел такое поведение страшно оскорбительным и даже кощунственным. Ким Чхоль и правда дал маху, напившись в дрова, когда, по официальной информации, в Северной Корее в это время рыдали люди, плакали небеса, даже птицы и звери (в частности, сороки и медведи) не могли сдержать слез.

Наказание было соразмерным: любителя спиртного отвезли на военный полигон, привязали там к дереву (по другим данным – столбу), а потом начали отрабатывать на нем стрельбу из минометов. Метод казни был выбран лично Ыном: он потребовал, чтобы от бессердечного генерала «не осталось и волоска». Искомый результат, в общем, был достигнут: 120-мм минометы в этом смысле творят чудеса.

Впрочем, на достигнутом «король утренней звезды» не остановился. Регулярно проводимые расстрелы нисколько не мешали его изобретательности. В конце 2013 года его дядя, заподозренный в подготовке военного переворота, подвергся весьма необычной казни: его раздели догола и живьем скормили стае голодных собак. Кстати, многих родственников предполагаемого заговорщика отправили в трудовые лагеря, где, говорят, жизнь поспокойнее, чем в Пхеньяне, но не без своих сложностей.

Впрочем, не всем приближенным скормленного собакам дяди посчастливилось переехать в покой концлагеря для недовольных. Одного из них в 2014 году ждал скорый и особенно неприятный финал. В 2014 году коллега казненного – министр общественной безопасности О Сон Хон – и сам попал в опалу. Причем в буквальном смысле. Чиновник, обвиненный в сокрытии коррупции и превращении министерства в свою личную гвардию, удостоился чести быть казненным лично руководителем страны – из огнемета. Как и упомянутого выше замминистра обороны, его вывезли на полигон, где Ким Чен Ын расправился с ним с помощью устройства, типа которого не сообщается. Известно лишь, что и в этом случае от врага народа осталась лишь горстка пепла. Товарищ Ын, надо думать, остался доволен.

Кстати, в своей борьбе за чистоту рядов «верховный руководитель» в последнее время начал экспериментировать и с дедовскими, можно сказать, методами. В начале 2015 года по его приказу была отравлена его родная тетка Ким Ген Хи, ставшая в кругу знакомых выражать недовольство отношением племянника к семье и родственникам. В частности, ее нервировало то обстоятельство, что любимый муж был отправлен на съедение собакам, а почти все родственники оказались в концлагерях. Старомодный яд и тихая смерть для нее, видимо, были избраны из имиджевых соображений. Обстреливать из минометов престарелую дочь основателя государства Ким Чен Ира – некоторый перебор даже по северокорейским меркам. А так – хотя бы какой-то отход от любимых Ыном механистических методов.

В этом смысле последняя (2015 года) его новация в области поощрения дисциплины и лояльности в рядах правящей верхушки выглядит уже не слишком оригинально. Министр обороны Хен Ен Чхоль был отправлен в лучший мир с помощью счетверенной зенитной установки ЗПУ-4. Судя по ТТХ этой установки (скорострельность 2400 выстрелов в минуту, калибр 14,5мм), министр, имевший наглость заснуть на мероприятии с участием Ына, не слишком долго мучился. Более того, безутешным родственникам, если они еще не в лагерях, как и в предыдущих случаях хоронить особенно нечего – аккуратной такую казнь никак не назовешь.

Кстати, в Южной Корее полагают, что министр обороны заслужил гнев своего руководителя не только сном в неуставное время, но и сомнительными результатами своей работы. Сообщалось, что незадолго до парада 9 мая он ездил в Москву, чтобы договориться о поставках в КНДР новых вооружений, но вернулся с пустыми руками. Это, якобы, и вызвало бурю гнева товарища Ына, а также привело к его отказу от поездки на торжества. Однако достоверность этих данных из Северной Кореи, как и многих других, стопроцентной уверенности не вызывает, поскольку действующий там режим очень трудно назвать прозрачным и открытым.

Эта таинственность во многом стала причиной серьезной дискуссии в западной прессе насчет психологических особенностей Ким Чен Ына. Много копий ломается вокруг того, откуда в «верховном руководителе» развилась небанальная по нынешним временам креативность в деле ликвидации своих оппонентов. С одной стороны, возможно, сказывается влияние супруги, которая, как отмечалось выше, сама вышла из творческой среды. С другой, это может быть наследственность: в 1995 году тогда еще живой отец нынешнего лидера КНДР согнал десятки участников разоблаченного заговора в одно здание, которое потом было подожжено. С третьей, товарищ Ын, очевидно комплексующий из-за своей хомякоподобной внешности, невысокого роста и юного возраста, вероятно пытается показать себя серьезным и даже крутым лидером.

В эту логику, кстати, укладывается то обстоятельство, что особо изобретательные казни проводятся при большом стечении северокорейской элиты, которую специально свозят, чтобы поглазеть на ликвидацию очередного врага народа. Объяснить такой подход можно просто: расстрел из зенитки или миномета сложно стереть из памяти, у любого потенциального заговорщика эти неприятные картинки неизбежно будут стоять перед глазами, мешая плести коварные козни.

Тут, правда, надо отметить, что метод борьбы с проявлениями нелояльности, взятый на вооружение Ыном, обоюдоострый. Какой-нибудь особенно впечатлительный чиновник или генерал, может и не выдержать подобных сцен, пальнув в «выдающегося товарища» из табельного ПМ. Впрочем, пока система работает и юный Ын продолжает править любящей его страной, ежегодно отправляя десятки людей на изощренные казни.

P.S. Кстати, тут нельзя не отметить определенный исторический символизм: 2015 год объявлен Годом Дружбы КНДР и России, с чем надо сердечно поздравить всех северокорейцев и, конечно, россиян! 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: