2 декабря 2016, пятница

Офшоры Порошенко. Почему президент не решается регистрировать бизнес в стране, которой руководит

Петр Порошенко несет репутационные потери из-за использования офшоров на Британских Виргинских островах, хотя их используют многие компании. Желание президента одной страны платить налоги в другой стране выглядит странно в глазах многих

Петр Порошенко несет репутационные потери из-за использования офшоров на Британских Виргинских островах, хотя их используют многие компании. Желание президента одной страны платить налоги в другой стране выглядит странно в глазах многих

Утечка документов панамской юридической компании показала, что украинский президент не забывает думать о перспективах своего кондитерского бизнеса и старается платить поменьше налогов своей стране

Как и Карл Маркс, чье имя ранее носила киевская кондитерская фабрика Roshen, украинский президент Петр Порошенко много внимания уделяет процентным ставкам.

Но если Маркс утверждал, что процентные ставки – это способ капиталистов наживаться на эксплуатации рабочего класса, то Порошенко усвоил другую, намного более очевидную истину: чем меньше налоговая ставка, по которой облагается прибыль компании, тем больше денег в конечном итоге остается на счетах собственника.

Вернувшись в Украину после визита в США, Порошенко оказался в эпицентре новостей, касающихся именно налоговой оптимизации. Сразу несколько медиа 3 апреля сообщили об утечке финансовой документации панамской компании Mossack Fonseca, которая помогала многим небедным людям с политическим резюме использовать офшоры для ведения бизнеса. В документах Mossack Fonseca прослеживаются схемы с участием кондитерской империи Порошенко – Roshen.

Панамские юристы в 2014 году помогли Порошенко зарегистрировать компанию Prime Asset Partners на Британских Виргинских Островах (БВО), которая стала бы холдингом для активов Roshen. Структура производителя конфет Вечерний Киев и Пражского торта включает несколько юридических лиц в Украине, Голландии и на Кипре. Их бы и объединила британская виргинская юрисдикция. Но Prime Asset Partners, по данным журналистского расследования, не была корректно отображена в декларации Порошенко о доходах и имуществе.

Репутационные риски, которые нанесла главе государства обнародованная информация всего за сутки, обещают высокую денежную доходность. Преимущества офшоров очевидны: минимальные налоги, максимально простые юридические процедуры. В самом факте использования офшорных юрисдикций преступления нет. Но нарушение закона может быть в нюансах налоговой оптимизации.

В случае продажи холдинга, владеющего Roshen и зарегистрированного на БВО, Украина не получила бы ни копейки налогов. Холдинг на утопающих в зелени островах в Карибском море мог также быть использован для уплаты налога на прибыль, точнее неуплаты – с 2005-го БВО не взимают с компаний налог на прибыль. В Украине ставка этого налога составляет 18%. При этом сама компания Roshen выпустила отдельный пресс-релиз, в котором заявила, что в 2015 году заплатила более 1 млрд грн налогов в государственный бюджет. Официальный сайт президента сохраняет молчание о вскрытых офшорах. Лишь на своей странице в Facebook президент сегодня в трех предложениях прокомментировал, что считает себя первым чиновником в стране, который серьезно относится к декларированию доходов, уплате налогов и вопросу конфликта интересов, и переложил обязанность компетентно прокомментировать историю с рошеновскими офшорами на консалтинговые компании, которым он поручил управление своими активами. Его юридические советники, фирма Avellum, заявили, что использование офшоров не влияет на налоги, которые платит Roshen.


55_main
Британские Виргинские Острова привлекают не только роскошной природой, но и крайне низкими налоговыми ставками. Фото: Steve Conger/Flickr.com


Ранее в январе Порошенко, несмотря на предвыборное обещание продать Roshen, заявил, что компания будет передана в слепой траст французской финансовой группе Rothschild. В Украине ключевым партнером финансовой группы является инвестиционный бутик FinPoint.

Не платить налоги надо уметь

Минимизация налоговых обязательств – обязательное умение для менеджмента любой современной компании. Умение непростое. Павел Демчук, налоговый консультант с докторской степенью по экономике от Университета Райса, отмечает, что поскольку в Украине действует законодательство о трансфертном ценообразовании, использование иностранных юрисдикций для налоговой оптимизации нарушает закон.

«Вообще любая операция иностранной компании может привести к налогам, причем в самых разных странах, - говорит Андрей Серветник, партнер украинского офиса аудиторской компании Deloitte. - Если зарубежный бизнес используется для отмывания денег, коррупционных схем или получения незаконных доходов (например – взяток), тогда это преступление».

Наличие нарушений в офшорных построениях президента подозревает партнер авторитетной киевской юридической фирмы, который просит не указывать его имени. «Нарушения закона [при построении офшорных схем Порошенко], наверное, есть, - говорит юрист. – И их там много, для чего все и делается так непрозрачно».

Нарушения могли касаться не только незаконных методов налоговой оптимизации, но и инвестирования денег за рубежом без разрешения Национального банка. Трейдинг, выплата дивидендов, кредиты между связанными сторонами, фиктивная оплата услуг и интеллектуальных прав – схемы могут быть очень разными.

Когда бизнес перевешивает желание что-то реформировать

Юрист, о котором идет речь, признается, что и не ожидает серьезной принципиальности в вопросе верховенства закона от Порошенко, чей замглавы администрации по правовому направлению и судебной реформе Алексей Филатов, по информации собеседника, лоббирует свои бизнес-интересы. При том, что судебная реформа должна была бы обеспечить качественное судопроизводство. Непредсказуемое судейство – одна из причин, по которой компании уходят из Украины в офшорные юрисдикции.

Бизнес-интересы Филатова, рассказывает адвокат, указывают на юридическую фирму Aequo, в которой работает его гражданская жена. «От ряда клиентов я слышал, что, придя в АП, западные инвесторы и другие люди слышат рекомендацию обратиться за решением вопроса в Aequo, – продолжает адвокат. – Вдобавок ко всему, для спора Нафтогаза с Газпромом наняли норвежскую юридическую фирму Wikborg Rein, мы им предложили свои услуги, а оттуда отвечают: нам украинские чиновники сказали работать с Aequo». Филатов и Wikborg Rein на просьбы НВ о комментарии на момент выхода статьи не ответили.

Еще одно подозрение в непрозрачных сделках Порошенко возникло у участников инвестиционного рынка, когда в феврале стало известно, что голландский офшор Salazie BV купил 25% акций компании Рината Ахметова Нефтегаздобыча. Покупателя связывают с Порошенко, которому ранее принадлежала доля в Нефтегаздобыче. Это придает особый привкус взаимоотношениям номера первого украинской политики и номера первого украинского бизнеса.

Лоббирование интересов своих компаний – реалии украинской политики. Да и сами украинцы, голосуя за Порошенко как президента, должны были понимать, что они поддерживают, условно говоря, не антисоветского диссидента с кристально чистой репутацией и не, например, юриста, прекрасно знающего законодательство. Они поддерживают бизнесмена, у которого есть активы на миллиарды гривен, и эти миллиарды никуда не исчезнут, а будут продолжать играть важную роль в жизни этого человека.


111
Согласно пресс-релизу компании, в 2015 году Roshen заплатила более 1 млрд грн налогов в госбюджет


Порошенко никого не удивил

Более спокойно смотрит на президентские схемы депутат от Батькивщины Алена Шкрум, изучавшая право в Сорбонском и Кембриджском университетах, которая и не ожидала другого от политика-бизнесмена: «С юридической точки зрения, там даже нет уголовной ответственности, - считает депутат. – Максимум есть административная ответственность за то, что активы не записаны в декларации».

Но Шкрум говорит о политической ответственности президента. «В Канаде один из депутатов лишился мандата за то, что потратил 200 долларов из депутатского фонда на обустройство домика для гусей, - рассказывает представительница Батькивщины. – В Польше один из министров вынужден был уйти в отставку после того, как не задекларировал швейцарские часы стоимостью несколько тысяч долларов, даже не десятков тысяч».

Схожего мнения придерживается Виктория Войцицкая, в прошлом эксперт по корпоративным финансам, а теперь депутат из фракции Самопомич. Создание холдинговой компании в офшорной юрисдикции не требует лицензии Нацбанка и не является преступлением, говорит она. Но если холдинг уже начал платить дивиденды украинскому физлицу, то физлицо должно задекларировать эти доходы, комментирует депутат.

«Для меня это двойные стандарты со стороны президента и неверие в украинскую налоговую систему и украинскую судебную систему», - резюмирует Войцицкая.

Коррупция на высшем уровне

Вся эта история разворачивается на фоне того, как первые лица страны пытаются продемонстрировать миру позитивные изменения в стране.

Однако Украина – не единственная страна из категории развивающихся экономик, которая пытается посылать внешнему миру сигнал об эффективности борьбы с коррупцией, в то время как события внутри нее свидетельствуют о другом.

Бразилия, которая в свои лучшие годы была локомотивом латиноамериканской экономики, переживает в эти дни крупный коррупционный скандал. Президент Дилма Русеф оказалась перед реальностью импичмента, хотя совсем этого не ожидала. Аналогично может развиваться и ситуация в Украине, если Порошенко будет продолжать нести репутационные потери. Масштаб недовольства украинским президентом может достичь критической температуры.

Русеф скрыла настоящий размер дефицита государственного бюджета, опасаясь негативной реакции общества, но цифры все равно стали известны. К тому же, появились факты о том, что экс-президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва использовал деньги местного государственного нефтегазового гиганта Petrobras для своей предвыборной кампании. Русеф хотела спасти да Силву от преследований, назначив его главой своей администрации и тем самым наградив его неприкосновенностью, но суд заблокировал назначение.

Это все происходит на фоне того, как ВВП Бразилии сократился на 3,8%, худший результат за 25 лет. В стране проходят массовые демонстрации за импичмент президента. Запал протестующих полиция пытается остудить при помощи водометов и слезоточивого газа. В португалоязычном сегменте YouTube даже стало популярным видео «мусорной люстрации» украинского политика Виталия Журавского – бразильские антикоррупционные активисты апеллируют к нему как к примеру того, как нужно наказывать бразильских коррупционеров.

Масштабную антикоррупционную кампанию развернуло правительство Си Цзиньпина в Китае. Ее жертвами уже стали несколько высокопоставленных чиновников, однако сама кампания сопровождается ростом давления на прессу, у которой все меньше и меньше возможностей критиковать правительство. В таких условиях борьба с коррупцией легко может превратиться в сведение личных счетов и устранение политических конкурентов.

Конечный бенефициар для правосудия недостижим

Нил Барофски – специальный инспектор американского Минфина, который следил за законностью предоставления государственной помощи американским банкам после кризиса 2007-2009 годов – по результатам своей деятельности пришел к одному важному выводу. Настоящие виновники больших финансовых афер редко оказываются за решеткой. Как правило, вся тяжесть наказания ложится на рядовых исполнителей.

Так же и в истории с офшорными активами Порошенко. Национальное антикоррупционное бюро не может расследовать схемы президента, поскольку не имеет полномочий открывать производство в отношении главы государства. По иронии, именно создание НАБУ Порошенко считает своим ключевым достижением в деле борьбы с коррупцией. Что касается Генеральной прокуратуры, то она претензий к президенту по поводу офшоров не имеет.

Эксперты по налоговой оптимизации, с которыми пообщалось НВ, указывают на невероятную сложность используемых схем. Шансов расследовать и понять подобную схему у среднестатистического украинского прокурора и судьи немного. Поэтому ключевой потерей в деле вскрытых офшоров для президента, который не осмеливается регистрировать бизнес в стране, которой он руководит, остаются проценты политического рейтинга.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: