1 октября 2016, суббота

Официальная гривня стремительно движется к курсу 25 грн за доллар США

Отложенный спрос предприятий на иностранную валюту будет оказывать давление на курс гривни в течение всего следующего года

Отложенный спрос предприятий на иностранную валюту будет оказывать давление на курс гривни в течение всего следующего года

НВ спросило у экспертов, какие факторы заставляют гривню ползти вниз и какие действия чиновников смогут переломить тренд

Курс национальной валюты 18 января 2016 года усилил свое падение, которое наблюдается еще с прошлой недели. Сегодня на межбанковском рынке валютные торги достигли уровня 24,6-24,8 грн/долл. То есть фактически гривня обесценилась почти на 0,4 грн, по сравнению с предыдущим торговым днем, 16 января.

Чтобы удовлетворить спрос на иностранную валюту, Национальный банк объявил аукцион, на котором удовлетворил заявки на валюту на сумму 21,3 млн грн (на 16,8 млн грн в предыдущий торговый день). Регулятор продавал банкам валюту по курсу 24,5-24,71 грн/долл.

Наличный рынок также оперативно отреагировал на изменение курса валюты на межбанке. Сегодня банки и обменники покупали валюту у населения по курсу 24-26 грн/долл., а продавали – по 26-27,5 грн/долл. Для сравнения, в начале января текущего года средневзвешенный курс пары гривня доллар на наличном рынке составлял 24,5 грн/долл. (покупка) и 25,5 грн/долл. (продажа).

В комментарии НВ пресс-служба Национального банка не объяснила причин обесценивания национальной валюты, отметив лишь, что валютный рынок регулирует себя самостоятельно, и в задачи НБУ входит только снижение чрезмерной волатильности обменного курса. ‘‘При режиме гибкого обменного курса Национальный банк оставляет за собой право осуществлять интервенции на валютном рынке для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса’’, - отметили в НБУ.

Накануне же заместитель председателя Национального банка Олег Чурий объяснил волатильность курса перекосами в спросе и предложении валюты, которые, в том числе, возникли из-за большого количества праздничных дней в декабре-январе, и, соответственно, возникновения отложенного спроса на валюту.

Однако, как отмечают опрошенные НВ эксперты, экономические предпосылки для небольшого обесценивания курса гривни все же есть. Сегодня гривня обесценивается вслед за большинством валют развивающихся стран. Особенно тех стран, рассказывает старший экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь, для которых значительная часть экспортной выручки зависела от продажи ресурсных товаров. Для Украины – это черные металлы, сельскохозяйственная продукция и продукция химической промышленности.

Стоит учитывать и то, что украинским экспортерам, которые поставляли свою продукцию в Россию, сейчас приходится переориентироваться на другие рынки сбыта в связи с введенными санкциями против Украины. Это сокращает приток валюты в страну, а следовательно уменьшает ее предложение на рынке, говорит экономист Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

Падение цен на сырье грозит серьезно ухудшить экономические условия в развивающихся странах и привести к новой волне мигрантов в Европе’, - президент и основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб.

То, насколько быстро ситуация с обесцениванием валюты стабилизируется в Украине, зависит от ряда сопутствующих факторов. Поскольку, как говорят эксперты, ожидать, что цены на сырьевую продукцию вырастут до конца года бесполезно так же, как и на восстановление здоровых экономических отношений с Россией.

К таким сопутствующим факторам, в частности, относятся переговоры Украины с Международным валютным фондом относительно третьего и четвертого траншей финансовой помощи в рамках программы оздоровления EFF. ‘‘Откладывание вопроса очередного транша нервирует и Национальный банк, и реальный сектор экономики, поскольку создает неопределенность в дальнейшем планировании бюджета [и работы]’’, - говорит первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин. Напомним, третий транш Украина должна была получить еще в сентябре 2015 года, а четвертый – в декабре.

Сейчас ведутся переговоры относительно возможного поступления этих средств в феврале-марте текущего года. ‘‘Если МВФ дает деньги, то за этими средствами следуют и деньги других международных организаций, как Всемирный банк, ЕБРР. Поэтому нам необходимо возобновление траншей МВФ, чтобы поступали и другие средства’’, - объясняет Жолудь.

Прямой альтернативой финансовой помощи, как отмечают собеседники НВ, могут быть только средства инвесторов. Для их привлечения Правительство должно направить свои действия на улучшение условий ведения бизнеса, а также на старт процесса приватизации государственных предприятий.

Если новая валюта не будет поступать в страну, то это лишь усилит масштабы отложенного спроса на инвалюту со стороны предприятий и населения. ‘‘Отложенный спрос существует уже давно. И пока будут действовать валютные ограничения, введенные Нацбанком год назад, будет и отложенный спрос. А либерализация валютных ограничений в 2016 году вряд ли состоится, - говорит руководитель отдела корпоративных рейтингов и рыночных исследований Украинского кредитно-рейтингового агентства Виктор Шулик. – И пока будет расти отложенный спрос, мы будем наблюдать динамику ползущего вниз валютного курса гривни’’.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: