9 декабря 2016, пятница

Офис уничтожали неторопливо и методично. Сотрудник Комитета против пыток о погроме в Грозном

Вид с камеры наблюдения в офисе Комитета против пыток в Грозном
Фото: Комитет против пыток / Facebook

Вид с камеры наблюдения в офисе Комитета против пыток в Грозном

НВ связалось с Олегом Хабибрахмановым, сотрудником Комитета против пыток. Сегодня утром неизвестные люди в спортивных костюмах разгромили офис правозащитной организации в центре Грозного

- Олег, расскажите, как происходил погром?

- Собралась некая толпа во дворе, которая в основном состоит из женщин. Они как пришли во двор, так в этом дворе и стояли, и вынуждены были наблюдать то, что там происходило.

Одновременно с этой толпой пришла группа неких молодых людей в масках и вооруженные ломами. И на глазах у этой группы женщин они приступили к планомерному уничтожению, расчетливому, неторопливому, имущества Комитета против пыток. Сначала была разгромлена наша служебная машина - у нас джип там есть.

Видео очевидцев погрома:



- Да, есть видео уже в сети. При этом в толпе хлопают. Почему?

- Людям говорят... Вы же понимаете, у нас в России очень "хорошее" телевидение, очень "открытые" СМИ, "честные и принципиальные", которые четко говорят, кто виноват во всех бедах России и Чечни, в частности. Это так называемая "пятая колонна" - всякие правозащитники, которые, конечно же, существуют на деньги ЦРУ. А сводная мобильная группа Комитета против пыток, которая в Чечне, это квинтэссенция всех врагов России, которые в этот момент сконцентрировались в Чечне, которые виноваты во всех бедах, что происходят Чечне. Это очень четко доводят в Чечне российские СМИ. А люди не имеют доступа к альтернативным источникам. Они смотрят телевизор и верят в то, что им говорят. В данном случае мне винить их не хочется.

- А когда начался погром?  

- Это началось где-то около двух часов назад [около 10 утра]. Собралась эта толпа, многие из людей там даже не понимали, почему сюда пришли – это судя по нашим источникам, которые там были в толпе. Наши люди слышали, как в толпе спрашивали: "А что здесь за люди живут? А это правозащитники? А что они плохого сделали Рамзану Кадырову?" То есть люди на самом деле не понимали.

И под прикрытием этой группы вооруженные люди сначала разгромили нашу машину, потом взломали офис сводной мобильной группы, разгромили его, потом сломали дверь в квартиру сводной мобильной группы - это смежные квартиры на одной лестничной площадке - и разгромили квартиру.

Сообщение на 02, то есть в дежурную часть полиции, мы подали незамедлительно по телефону. Но за полтора часа, которые у нас еще работали камеры наблюдения, ни одного полицейского мы на месте так и не увидели. То есть нас просто отдали на растерзание.

В течение полутора часов люди в масках с ломами в центре города громили две квартиры. И в течение полутора часа на место не приехал ни один силовик. Если вы верите в такую случайность, то я нет

- Сотрудники Комитета были внутри, когда начался погром?

- Сотрудники находились внутри. То есть когда они поняли, что, не смотря на то, что дверь в офисе была бронированная, но люди туда пришли с болгарками, с ломами, за 10 минут они нашу бронированную дверь смогли разломать… Когда поняли, что дверь сейчас уже сломается, тогда приняли решение эвакуироваться. Сотрудники попросту спрыгнули со второго этажа из окна на улицу и смогли покинуть место. Сейчас мы решаем вопрос по поводу обеспечения их безопасности. Они у нас фактически на нелегальном положении в Чечне.

- А кто эти люди, которые вломились в квартиру?

- Ничего вам не могу сказать, не могу даже предполагать. У нас сводная мобильная группа. Это группа правозащитников, которая работает, занимаясь расследованиями жалоб на похищения и пытки. Мы очень серьезно конфронтируем с правоохранителями, поскольку уверены, что к похищениям и пыткам причастны именно сотрудники правоохранительных органов. И мы открыто высказываем свою позицию, мы указываем властям и Российской Федерации, и Чечни, что они нарушают права человека в Чечне. Это все может не нравиться.

А кто эти молодые люди, я не знаю, - кто угодно. Но эти люди, я точно могу сказать, совершенно не боялись, что их остановят правоохранители. Судя по их действиям, заранее спланированным, очень расчетливым, неторопливым, методичным. Полтора часа громили. В центре Грозного! А Грозный это столица республики, где повышенный уровень террористической опасности, где все правоохранители находятся в состоянии постоянной круглосуточной боевой готовности. В течение полутора часов люди в масках с ломами в центре города громили две квартиры. И в течение полутора часа на место не приехал ни один силовик. Если вы верите в такую случайность, то я нет. 



- Вы в последнее время какие-то угрозы получали?

- У нас угрозы поступают непосредственно от Рамзана Кадырова в его публичных выступлениях. Сам факт того, что Кадыров не доволен кем-то или чем-то, это уже само по себе является угрозой. В первый раз у нас офис сожгли, но квартиру не тронули. В этот раз пока еще не сожгли, но разгромили обе квартиры наши.

- То есть такое нападение не впервые?

- Первый раз это было в декабре прошлого года. Это было на волне того, что Комитет против пыток вступился за родственников людей, которые напали на Грозный. После чего Кадыров заявил, что дома должны быть сожжены, а все родственники должны быть выдворены за пределы Чеченской республики.

- Сейчас вы ожидали, что будет нападение?

- Нет, мы и не предполагали. Мы знали, что будет пикет. Мы даже готовились - мы поэтому и не уехали, потому что мы были открыты к диалогу с людьми, мы открыты к диалогу с представителями любых общественных организаций, правоохранительных органов, мы приготовились их встретить на самом деле. Но когда мы увидели, что пришли люди с ломами, поняли, что конструктивного диалога явно не получится, и мы решили держать оборону. И мы оказались правы.

- Что дальше будете делать? 

- Самое главное, нужно убедиться, что сотрудники находятся в безопасном месте, но пока я вам не могу сказать, что они находятся в безопасном месте. После того, как в этом убедимся, убедимся, что люди живы и здоровы, предпримем все меры для их безопасности, после этого мы начнем думать, что делать со всем остальным. В конце концов, квартиры, машины - это все вторично. Главное, чтобы люди были живы.

- С чем вы связываете такое нападение?

- Это явная демонстрация того, что в Чечне будет происходить только то, что нравится Рамзану Кадырову. Все, что ему не нравится, в Чечне быть просто не может. И, к сожалению, это будет подаваться под видом некой разъяренной, возмущенной нашими действиями толпы. Это ширма.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: