4 декабря 2016, воскресенье

Официальная версия убийства Немцова рассыпается на глазах

Рамзан Кадыров и Владимир Путин
Фото: личная страница Рамзана Кадырова в Facebook

Рамзан Кадыров и Владимир Путин

Мало кто верит, что критика Кремля по собственной воле застрелили фанатики-исламисты. Все больше внимания привлекает странная активность Кадырова, развернутая с одобрения Путина

“Фактически [Заур] Дадаев признался в организации этого преступления. Поэтому каких-то громких разоблачений или задержаний в рамках расследования ждать не стоит”, – заявил источник агентства Росбалт в российских правоохранительных органах, комментируя ход уголовного дела об убийстве оппозиционера Бориса Немцова.

По словам этого человека, подозреваемые руководствовались мотивами религиозной мести: их категорически не устраивала позиция Немцова относительно карикатур на пророка Мухаммада – политик публично и в резкой форме осуждал убийц журналистов Charlie Hebdo. Они также были недовольны его “антиисламской” позицией, высказанной в интервью журналу “Эксперт” в 2007. Бывший вице-премьер тогда объявил, что власть поощряет рождаемость в мусульманских регионах, одновременно закрывая глаза на огромную смертность в центральной России.

Следствие настаивает, что о мотивах убийства рассказал сам Дадаев, уже признавшийся в его совершении. Таким образом, с точки зрения российских властей, дело, по сути, закрыто: исполнители политического теракта есть, а заказчиков нет. Точнее, заказчиками в какой-то мере можно считать внутренние убеждения и религиозность исполнителей. Что-то вроде “голоса нашептали”. Поскольку такие “голоса” даже российский СК привлечь к ответственности пока не в состоянии, то и разбирательству конец.

По странному совпадению, именно версия религиозного экстремизма для официальных СМИ была одной из главных еще до начала расследования. Она же является самой выгодной для Кремля: убийство Немцова обезумевшими исламистами ставит его в один ряд с парижскими карикатуристами, а Владимира Путина возвращает в стройные ряды мировых лидеров, сражающихся с многоголовой гидрой исламизма. Лучшего исхода дела для российской власти придумать невозможно.

Однако для благополучного (в кремлевском понимании) исхода этой истории есть как минимум два препятствия. Первое – весьма подозрительный клубок отношений подозреваемых и российской власти, прозрачно намекающий на ее участие в убийстве. И второе – тотальное недоверие к Кремлю со стороны думающей части российского общества и иностранцев. В каком-то смысле, вторая проблема вытекает из первой, поэтому их можно считать интегральными частями единого целого.

Поверить в то, что российские власти совершенно ничего не знали о готовящемся покушении, действительно очень сложно. Как многие уже отметили, что место (у Кремля) и обстоятельства (отключенные камеры, странный снегоуборщик) преступления свидетельствуют: либо убийцы – невероятно везучие клинические идиоты, либо, напротив, профессионалы высочайшего класса, уверенные в собственной безнаказанности.

После первых задержаний стало ясно, что вторая версия более соответствует действительности. Причем в пользу нее высказался не безымянный “эксперт”, а лично Рамзан Ахматович Кадыров – глава Чеченской республики. Он объявил, что лично знал Дадаева как “одного из самых бесстрашных и мужественных военнослужащих полка”. Полк, о котором идет речь, называется “Север”, он входит в 46-ю бригаду ВВ РФ, шефство над которой держит организация “Боевое братство” – учредитель российского “Антимайдана ”.

Фактически это преторианская гвардия Кадырова, состоящая из бесконечно преданных ему людей. В том же полку служил и Беслан Шаванов – еще один подозреваемый в организации покушения, застреленный во время задержания. То есть Кадыров не просто не осудил предполагаемых убийц, а похвалил их, назвав “патриотами” и людьми, преданными России и ее народу. У Кадырова в России такая репутация, что после этих слов многие для себя решили: глава Чечни как минимум что-то знал о подготовке покушения. Тем более, что в своей книге “Исповедь бунтаря” Немцов прямо писал, что Рамзан Кадыров угрожал ему убийством еще в 2002 году.

Но дальнейшее развитие событий перебило эффект и от кадыровского саморазоблачения. Президент России Владимир Путин, вместо публичного разноса или хотя бы совета следить за своими высказываниями, наградил чеченского главу орденом Почета. Как говорил известный телепропагандист Дмитрий Киселев, “Совпадение? Не думаю!”. Впрочем, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков все же выступил со специальным заявлением, в котором подчеркнул: таки совпадение!

Но еще интереснее стала реакция самого кавалера на свое награждение.  Тут стоит привести цитату из его благодарственного послания (пунктуация и орфография сохранены). “Я всегда буду благодарен Владимиру Владимировичу за все, что он сделал лично для меня и моего народа. Я навсегда являюсь Его верным соратником, независимо от того, Президент Он или нет. Отдать жизнь за такого человека – самая легкая задача. Я заверяю, что выполню любой приказ, решу ради него задачу любой сложности, чего бы это для меня не стоило”.

Формально, кроме заоблачной лести и подобострастия, Кадырову тут предъявить нечего. Но в комплексе с событиями последних дней и его в них участием, этот текст оставляет ощущение отчета о проделанной работе. Чеченский президент, в частности, не упоминает, чью именно жизнь ему легко отдать за Путина. Свою собственную он отдавать точно не собирается, поэтому, тут есть поле для спекуляций. Ну а готовность “выполнить любой приказ”, озвученная Рамзаном Кадыровым, и вовсе звучит зловеще. Его “специализация” – это точно не полеты в космос или строительство дорог, а, скорее, нечто связанное с автоматами и пистолетами.

Вообще, сверхдеятельное участие Кадырова в событиях, последовавших за гибелью Немцова, для специалистов, конечно, не осталось незамеченным. В России опасаются об этом говорить прямо, но постепенно в обществе складывается примерно такое мнение. Арестованы, вероятно, настоящие исполнители убийства, которых по просьбе высокопоставленного заказчика (вероятно, самого высокопоставленного) специально подобрали в Чечне, чтобы потом свалить вину за преступление на “экстремистов-одиночек”. В невероятную религиозность убийц и отсутствие заказчиков не верит практически никто.

Более того, официальная версия, настаивающая на версии “оскорбленных мусульман”, 10 марта получила сокрушительный удар. Издание “Московский комсомолец” выяснило, что предполагаемые убийцы устроили за Немцовым слежку еще ДО терактов в парижском юмористическом журнале. Основная мотивация для совершения преступления просто-напросто исчезает. Остается лишь безусловная верность подозреваемых бойцов полка “Север” Кадырову, его собственная верность Путину и орден Почета, врученный президентом РФ своему вассалу сразу после убийства непримиримого политического оппонента, организующего марши протеста.

Кстати, господину Дадаеву и его подельникам в случае обвинительного приговора бояться особенно нечего. Как это бывало ранее, друзья Кадырова отбывают тюремные сроки в Чечне, где для них созданы санаторные условия, а их семьи ни в чем не нуждаются. Да и на свободу за примерное поведение они выходят при первой же возможности.

Остается одна лишь проблема. Все эти горские танцы вокруг убийства, его целей и мотивов производят на Запад эффект, обратный желаемому. Если Путин и хочет доказать Бараку Обаме и Ангеле Меркель, что он президент РФ, а не босс мафии, устраняющий противников под стенами Кремля, это ему удается совсем плохо. Скорее всего, в США и Европе это убийство все-таки запишут на счет Владимира Путина.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: