29 апреля 2017, суббота

Переселенцы из Донбасса поселились в складском ангаре на Выдубичах в Киеве

комментировать
В этом ангаре умещается 206 переселенцев с детьми. Они спят на двухэтажных кроватях, отгораживаясь простынями. Отдельно - ряд для семей, отдельно - для мамочек с детьми. Раньше здесь был тренажерный зал
Фото: Александр Медведев

В этом ангаре умещается 206 переселенцев с детьми. Они спят на двухэтажных кроватях, отгораживаясь простынями. Отдельно - ряд для семей, отдельно - для мамочек с детьми. Раньше здесь был тренажерный зал

Здесь не готовятся к зиме и ждут, что война закончится в сентябре. НВ провело День Независимости в лагере переселенцев из Донбасса

На окнах импровизированной кухни — желто-голубые шторы. И задняя поверхность всех умывальников выкрашена красками того же цвета.

Но не по случаю Дня независимости, а в качестве демонстрации взглядов обитателей лагеря переселенцев из Донбасса.

Хотя лагерь звучит слишком громко. На самом деле это большой ангар промзоны на правом берегу столицы, в районе Выдубичей.

“Мы все тут проукраинские”,— говорит переселенка из Алчевска Лина Соколова. Уже немолодой женщине, переехавшей в Киев одной из первых вместе с тремя приемными детьми и мужем, угрожали в родном городе: многих сепаратистов она знала в лицо, а те в свою очередь знали, что она агитировала против проведения так называемого референдума.

Мы все тут проукраинские - Лина Соколова, переселенка из Алчевска

Что здесь действительно сделали специально под юбилей независимой Украины, так это надели вышиванки на воскресную службу, проходящую рядом с ангаром, в переоборудованном под молельню цеху. Так сделали почти все из 205 здешних обитателей, среди которых 56 детей.

Приверженцы неохристианских течений, бежавшие или вывезенные из охваченного войной Донбасса, молились за свою окровавленную малую родину и за всю Украину.

“Там люди гибнут, а здесь будем пить и веселиться?” — объясняет, почему не было праздника, 45‑летний Сергей Макаренко, сидя в инвалидной коляске. Он переехал сюда из Донецка с беременной женой и бабушкой. “Не знаю, как к этому всему относиться, впервые в такой ситуации”,— добавляет он.

Молитва — одно из главных здешних занятий. Переселенцы живут на отшибе — чтобы попасть в лагерь, надо пройти через проходную цеха, миновать несколько складских помещений и нагромождения деревянных поддонов, увитых хмелем.



Но на отшибе — не значит забытые миром. Местных обитателей опекают волонтеры и братья по вере, которые и нашли для них это помещение.

Ангар, судя по всему, привык к разным “постояльцам”. До того как принять беженцев, он служил залом для занятий бодибилдингом (о чем напоминают расставленные кое‑где тренажеры), а ранее был промышленным объектом.

Теперь он весь разгорожен подвешенными на веревках простынями и чем‑то подобным. Так переселенцы разгородили помещение на “квартиры”. Если убрать всю развешенную ткань, то обнажится суть — три ряда двухэтажных кроватей, уходящих от входа в темную глубину ангара.



Часть из них предназначены для семейных. Отдельный ряд выделен для матерей с детьми.

Справа от входа — небольшой компьютерный зал: там дети играют на лэптопах — собственных или полученных от друзей и волонтеров. Рядом на полу разложены матрасы — там тоже самозабвенно прыгают и катаются дети, но помладше.

Ангар, несмотря на свои кажущиеся огромными размеры, не так уж и велик — люди живут в тесноте. Места катастрофически не хватает, поэтому столовая, а также склад с одеждой и игрушками устроили снаружи —в отдельных палатках у входа в ангар. Кухня не влезла и в них, поэтому кухонное имущество стоит прямо на улице, рядом со столовой.



Всего через лагерь прошло около тысячи переселенцев, но постоянно живут две сотни. Многие нашли жилье в Киеве, недалеко от лагеря, и продолжают приходить сюда, чтобы поесть.

Поэтому приготовление пищи и обслуживание столовой — большое дело. Чтобы все успеть, в лагере организованы дежурства. По городам. 24 августа дежурил Алчевск — люди, жившие там, накрывали столы. На первое супчик с макаронами. На второе тоже макароны, но уже в виде рагу.

Чтобы накормить всю ораву переселенцев, как подсчитали местные, нужно 15 кг вермишели или 8 кг гречки.

Всю еду приносят киевляне, за что переселенцы им очень благодарны. Столичные жители несут и одежду.

Впрочем, так было не всегда — первым беженцам, оказавшимся в ангаре, пришлось жить впроголодь. Пока не начали звонить всем возможным волонтерам, ситуация не менялась.

Теперь волонтеры здесь частые гости. Появляются и чиновники. Правда, помогают больше морально: детей возили в зоопарк, на ипподром и в дельфинарий. Но умы местных матерей волнуют иные “экскурсии” — куда вести детей 1 сентября на учебу? Кое-кому из ребят повезло — их пригласил к себе директор одной из школ в Голосеевском районе.

Осень принесет сюда и еще одну проблему — с наступлением холодов жить в ангаре будет очень неуютно. Хотя переселенцы об этом еще не думают.

Пока их радует то, что последние дни лета 35 ребятишек проведут в летнем лагере под Киевом, в Буче. Отдых проплатил фонд Елены Пинчук.

Деток будет сопровождать Лина Соколова. “Я надеюсь, что, когда мы вернемся 10 сентября, война закончится. Я верю в это”,— говорит она, прощаясь.

Здесь все в это верят.

Материал опубликован в №14 журнала Новое Время от 15 августа 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: