3 декабря 2016, суббота

Одесса опустела. Как в городе проходили митинги в годовщину трагедии 2 мая

На митинге возле Соборной площади люди преклоняют колени перед погибшими в трагедии 2 мая
Фото: Татьяна Козак

На митинге возле Соборной площади люди преклоняют колени перед погибшими в трагедии 2 мая

НВ побывало на митингах - антимайдановцев и проукраинском - в годовщину трагедии 2 мая в Одессе


В Одессе непривычно пусто – на улицах мало людей, на улице Дерибасовской и околицах, кажется, только приезжие. На зданиях вывесили украинские флаги с траурными лентами.

Водитель полупустого трамвая озвучила свою версию происходящего: люди боятся провокаций, поэтому сидят по домам - "навезли столько техники, не знаю, чем обернется".

В Одессе действительно предприняты беспрецедентные меры безопасности – в городе спецназ Альфа. Его первое публичное выступление – задержание сепаратистов - уже облетело интернет. На улицы вывели дополнительные отряды милиции, нацгвардейцев – несколько тысяч бойцов и техника.


Дом профсоюзов
Дом профсоюзов


На Куликовом поле, недалеко от железнодорожного вокзала, собирается митинг памяти погибших во время пожара в Доме профсоюзов - 42 человека. Год назад здесь также был лагерь антимайдановцев. 

Сегодня территорию оцепили лентой, по периметру стоит милиция. На 12 дня правоохранителей больше, чем митингующих. Чтобы попасть на территорию, нужно пройти через рамки металлоискателей.


Металлоискатели на входе на Куликово поле
Металлоискатели на входе на Куликово поле


Люди несут под обгоревшее здание Дома профсоюзов цветы – в основном тюльпаны, немного сирени и гвоздик. Зажигают лампадки, вешают на ветви деревьев поминальные венки, приносят еду на поминальный столик. После стоят общаются в сторонке. Из того, что слышно - пришедшие сюда недовольны налогом на АТО и называют операцию "братоубийственной войной". 

Пришла женщина с георгиевской лентой на груди - организаторы митинга настоятельно просят ее снять. На этот день договорено с властями, что на митинге не будет ни георгиевских лент, ни балаклав, чтобы избежать провокаций. Женщина возмущена, ее поддерживают другие – мол, смелая, не побоялась высказать свою позицию. В результате, она сдается. Таких как она тут немного – их быстро "приводят в чувства".


Женщина пришла с георгиевской лентой
Женщина пришла с георгиевской лентой


Основная тема общения тут – киевское правительство, которое не любят и которое винят в произошедшей трагедии.

"Мы пришли сюда, во-первых, почтить память лучшей части нашей Одессы. Во-вторых, призвать в конце концов эту власть разобраться с тем, что произошло - но разбираться придется долго и упорно, потому что с власти нужно начинать. Яценюк, Турчинов, Аваков, Парубий, Гончаренко - все подонки, чтобы предстали перед судом. И мы добьемся этого", - говорят мне Ирина, бывший сотрудник милиции, и Наталя и Юлия – актрисы. Женщины стоят в сторонке общаются и курят.

Журналистов тут немного. В основном местные и иностранцы. Из киевских – только один канал, ему неохотно дают комментарии. Пожилой мужчина бодро толкает речь перед камерой – он также критикует киевскую власть, называет ее фашистской. Ему аплодируют окружающие.

Дмитрий пришел сюда с женой и ребенком. Ему не нравится, что вокруг много милиции.

"Это не милиция, это оккупация", - говорит он.


Люди идут к Дому профсоюзов
Люди идут к Дому профсоюзов


"Милиции много – это власти боятся, боятся людей, которые помнят, не простили этого всего, боятся, что начнется заварушка, за свои жопы боятся в конце концов", - говорит молодая женщина, которая представилась как Виктория, фотограф. После того, как дает мне комментарий, уточняет – "нормально?"

Через пару часов поток людей с цветами усиливается. В основном это люди под 40 и старше. Митингующих навскидку уже больше тысячи.



А в районе часа дня в городе пропадает мобильная связь МТС - она возвращается только после окончания митингов. 

Второй митинг проходит в районе Соборной площади. Здесь год назад также собирались евромайдановцы, но тогда мирное собрание перешло в столкновения с трагическим исходом – погибли люди от огнестрельных ранений. События так и не расследовали до конца.

Прихожу туда примерно к двум. Людей поначалу также немного. Зато много украинской символики, чего совсем не было на Куликовом поле. Много активистов – молодых людей, "креативного класса". Площадь тщательно охраняют – как спецназ, нацгвардия, так и Самооборона и Правый Сектор. Цветов мало. Батюшки читают молебен. Слышно "Слава Украине – Героям Слава!".

Владимир пришел сюда с женой, чтобы вспомнить события годичной давности – он был тут 2 мая и видел своими глазами все, что происходило.

"Ситуация изменилась в лучшую сторону. Сепаратистам здесь не место. И люди относятся к этому серьезно. Это радует", - говорит он о сегодняшней Одессе.

"Я здесь, потому что мне жалко людей, которые погибли. И для того, чтобы это не повторилось, надо приходить на такие митинги под нашими знаменами, чтобы было понятно, что в задницу Новороссию. Не пахло Новороссией - не было жерт. Запахло - появились жертвы", - говорит Элеонора, пенсионерка.  

Рядом стоят две студентки с флагами, накинутыми на плечи. Спрашиваю, как Одесса поменялась за год.

"Сильно поменялась, - говорит одна из них, Наталья. - Если год назад перед вторым мая, когда я ехала в трамвае с украинской ленточкой, то меня буквально каждый раз останавливали, мол, "ты что, националистка, сними немедленно, что ты делаешь". А сейчас я могу спокойно ходить обмотаться флагом и мне будут улыбаться люди и говорить Слава Украине!"

Оба митинга прошли без провокаций.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: