24 мая 2017, среда

Год за два. Второй за два месяца одиозный госчиновник выходит на свободу по "закону Савченко"

В апреле 2011 суд приговорил Лозинского к 15-ти годам лишения свободы за убийство 55-летнего Валерия Олийныка, жителя села Грушки в Кировоградской области
segodnya.ua

В апреле 2011 суд приговорил Лозинского к 15-ти годам лишения свободы за убийство 55-летнего Валерия Олийныка, жителя села Грушки в Кировоградской области

Вслед за судьей-колядником Зваричем, которому «скостили» три года, на свободу может выйти еще один скандальный персонаж – нардеп Лозинский, получивший 15 лет за убийство

Бывший нардеп Виктор Лозинский, который в июне 2009-го застрелил мужчину на территории охотничьих угодий в Кировоградской области, может выйти из тюрьмы досрочно благодаря «закону Савченко». Так называемый закон «день за два», засчитывающий каждый день в СИЗО за два дня тюремного срока, был принят в ноябре 2015-го. Его подала отбывающая заключение в России летчица и нардеп от Батькивщины Надежда Савченко. В числе соавторов документа – другие депутаты от этой же фракции, включая Андрея Кожемякина, который вскоре после скандального инцидента с участием Лозинского в 2009 году предлагал наградить того медалью – за обезвреживание браконьера. Сам Лозинский с 2007-го по 2009-й был депутатом Верховной Рады, в которую попал по спискам БЮТ.

В апреле 2011-го Лозинского приговорили к 15-ти годам лишения свободы. Через год строк смягчили до 14 лет, а в марте 2014-го – до 10-ти лет. В июне того же года Лозинского по решению суда выпустили на свободу, но потом вернули из-за скандала. В соответствии с «законом Савченко», суд пересчитал Лозинскому срок – ему засчитали 4 года и 36 дней. Генпрокуратура уже готовит апелляцию. 

Новость о том, что бывший скандальный нардеп Блока Юлии Тимошенко может выйти на свободу досрочно благодаря закону, инициированному фракцией Тимошенко, вызвал неоднозначную реакцию. Бывший глава Пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький, выложил на своей странице в facebook последнее постановление суда и предположил, что сам закон мог быть подан политиками в ВР вовсе не ради Савченко.

Так працює тіньова сторона закону "Савченко". Ті хто не потрапив напряму під його дію, звільняються по УДО. Скоро! У вс...

Posted by Сергій Старенький on Sunday, 28 February 2016

«Есть основания считать, что данный закон был протянут в интересах организованного преступного мира, а не в партийных интересах. Я думаю, что сама Савченко об этом не предполагала, а вот другие авторы закона – предполагали, - объясняет Старенький свои предположения. - Я думаю, что этот закон профинансирован ворами в законе из «общака», чтобы освободить из тюрем максимальное количество осужденных. Если [закон писался] и под конкретнее фамилии, то здесь больше думали не про «Лозинских-Зварычей», а про лидеров преступных групп, банд, друзей этих воров и так далее. Их фамилии не сильно на слуху».

Самого Лозинского, история с освобождением которого бросила тень на «закон Савченко», Старенький (в свое время, к слову, тоже отстраненный от должности главы Пенитенциарной службы после истории с побегом из-под ареста экс-нардепа-регионала Александра Шепелева) называет лишь иллюстрацией своего предположения.

Напомним, ранее, в январе, по «закону Савченко» досрочно из тюрьмы вышел одиозный экс-председатель Львовского апелляционного административного суда Игорь Зварич. В свое время он получил прозвище «судья-колядник» за то, что происхождение изъятых у него во время обысков огромных сумм объяснил тем, что эти деньги ему «засеяли». Зварича осудили на 10 лет тюрьмы. По «закону Савченко» три года, проведенных им в СИЗО, ему зачли за шесть лет тюрьмы. Он вышел на свободу в середине января.

Длительные строки людей часто не исправляют, а, наоборот, делают хуже тех, кто там находится

В самой Батькивщине утверждают, что закон писался «точно не под Лозинского». Об этом в комментарии НВ сказала нардеп Александра Кужель. Она утверждает, что с Лозинским знакома с 1994 года, и называет его сильным юристом, который умеет пользоваться законами.

Сам закон нардеп называет нужным и правильным.

«В Херсоне я была в СИЗО, которое находится через стенку с тубдиспансером. Там на 80% люди больны туберкулезом. В комнатке где-то в 8 кв. м стояли в четыре ряда двухуровневые кровати. В этой же комнате – туалет и раковина. Уровень содержания – просто смертельный», - рассказывает Кужель. В таких условиях люди могут находиться в СИЗО по 8-9 лет, если их уголовные дела по каким-то причинам зависли и не доведены до конца.

Политолог Вадим Карасев ситуацию с Лозинским считает скорее результатом юридических недоработок. Батькивщина лоббировала сам закон под Савченко, но его авторы в спешке недоглядели некоторые моменты, полагает он.

«Закон не может предусмотреть все индивидуальные частные случаи. Писать закон и вспоминать, кто может выйти – Лозинский или кто-то другой – очень трудно, - объясняет Карасев, напоминая: Законы не пишутся под конкретные случаи. Это – универсальная норма».

Чтобы исправить ситуацию, парламент должен прописать в документ необходимые изменения – прописать алгоритм действий в случаях, подобных истории с Лозинским. Альтернативой содержанию в СИЗО может быть залог или домашний арест.

Украинская пенитенциарная система действительно устроена так, что подозреваемые в преступлениях могут годами сидеть в СИЗО в ожидании судебного приговора. В свою очередь длительное пребывание в СИЗО стимулирует суд быть более жестким по отношению к обвиняемому: «Если сидел два года, получается, что уже вроде как виновен, а если невиновен, значит, зачем тогда сидел? Надо было выпускать, - говорит Карасев. - Пенитенциарная система Украины сегодня носит средневековый характер и нуждается в гуманизации».

Закон «день за два» стимулирует следственные органы работать эффективнее, а суды – думать о продолжительности судебных процессов, говорит глава правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров.

«У нас тяжелые условия пребывания в местах несвободы, и в СИЗО, и в колониях. Длительные строки людей часто не исправляют, а, наоборот, делают хуже тех, кто там находится. То, что этот закон будет применен к людям, которые получили приговоры несправедливо – это ведь хорошо. Таких тоже очень много. Насчет того, что по закону Савченко выйдет какая-то часть матерых уголовников, совершивших особо тяжкие преступления – это да. Но они и так бы вышли по концу строка», - говорит Захаров.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: