9 декабря 2016, пятница

Объявить военное положение – значит признать, что мы воюем с Россией – Черновол

Военное положение на руку России, считает эксперт

Военное положение на руку России, считает эксперт

Активизация боевых действий на востоке Украины подняла дискуссионный для украинского общества вопрос – вводить или не вводить военное положение. Экс-нардеп Тарас Черновол рассказал НВ, почему этого делать не стоит

Тезисы о военном положении навязчиво вбрасываются через те же самые ресурсы, через которые вбрасывается другая провокационная информация. Тут, явно, ФСБшный след. Военное положение не дает нам плюсов, но дает много минусов.

Совсем недавно, когда Россия чувствовала себя более уверенно, был реальный риск агрессии с ее стороны для мощного континентального удара. Начало этому положила бы какая-то провокация.  

Россия уже продемонстрировала, что у нее очень своеобразное понимание международного права. Очень своеобразное. И некоторые вещи [как они его используют] они уже засвечивали, по Грузии в том числе.

Что такое военное положение? Военное положение четко определяет состояние войны. Мы на такой-то территории пребываем в состоянии войны. С кем? Снова сказать, что с какими-то террористами и наемниками? Так у нас для этого АТО есть, и механизм [войны] используется полностью.

Объявить, что мы в состоянии войны с Россией, что Россия напала на Украину, означает автоматически, что мы воюем с Россией. Это российское понимание международного права, которое они уже светили раньше. Оно означает, что они считают это, как казус Белли [Casus belli — юридический термин, формальный повод для объявления войны].

Это повод для начала войны. Поскольку, мол, Украина декларирует, что она воюет с Россией - Россия включается в активные боевые действия. Это информация, которая проскальзывала уже не один раз, и эта угроза действительно была.

Нам нужно было выдержать эти месяцы, не попасть в большую, крупную мясорубку, потому что вспомните, что с украинским обществом происходило, с украинской армией, после трагедии в Иловайске. Это шок и, второй такой шок ей будет очень трудно перенести.

Потому на сегодняшний день нам важно не выйти на какие-то провокации. А провокаций может быть две.

Первая. Это наступательные действия украинской армии, которые точно взорвут крышу Путину и тогда начнется ад.

И второе. На сегодняшний день провокация - это юридическое состояние войны. Именно юридическое (ибо де-факто оно уже есть), которое развязывает Путину руки. Этого делать нельзя.

Для чего вообще Украине нужно военное положение? Чтобы командованием был не заместитель главы Службы Безопасности Украины, как это формально сейчас происходит, а ставка Генерального штаба? Так у нас с июня месяца действует военное положение де-факто. У нас действует ставка Верховного главнокомандующего и все решения принимаются в Генеральном штабе, под контролем Верховного главнокомандующего. Исключительно полностью и в полном объеме мы все это используем. Используем возможности мобилизации, пусть ограниченные, но довольно серьезные на сегодняшний день. Все, что дает военное положение, что нам сегодня необходимо, мы итак де-факто используем. 

А теперь давайте вспомним, что означает военное положение: запрет прав и свобод, пресса, по сути, под запрет, телевидение, радиовещание, системы связи, свободные передвижения. Конфискация, в том числе на безоплатной основе, личного транспорта, общественного транспорта, имущества и много другого. Общество, которое сейчас итак настроено довольно таки жестко и болезненно на любые попытки покушения на его права, получив сейчас такой удар, не знаю, как среагирует.

Если организовать такой вариант военного положения, система начинает себя дублировать и развивать. Есть законы общественной жизни, которые никто не отменял, и они действительно действуют.

Кажется, что может быть проще: мы вводим военное положение только в этих областях и только по этим пунктам, а другое не трогаем. Так не бывает. Всегда всего мало и всегда нужно власти немножко больше ресурсов. Военное положение в течение буквально двух недель распространится на всю территорию страны. Потому что у любой власти всегда куча проблем и эти проблемы ей нужно решать максимальным усилением своих полномочий. От этого вполне может быть общественный взрыв. Нам это не нужно.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: