27 февраля 2017, понедельник

Громадське ТВ обвиняет своего сооснователя и популярного ведущего в присвоении денег, собранных за счет добровольных пожертвований

комментировать
Громадське ТВ обвиняет своего сооснователя и популярного ведущего в присвоении денег, собранных за счет добровольных пожертвований
Наблюдательный Совет Громадського ТВ обвинил журналиста Романа Скрыпина в единоличном контроле части денежных средств. Речь идет о более 150.000 евро и $36.000, которые он перевел на свой счет

Представители Громадського утверждают, что часть ресурсов данной организации единолично контролируется одним членом организации — журналистом Романом Скрыпиным, который является одним из соучредителей канала. К этим ресурсам относятся доменное имя hromadske.tv, счет PayPal для добровольных пожертвований этому СМИ и средства от использования видеоконтента.

Наблюдательный совет требовал у Скрыпина до 15 января 2016 года передать права на доменное имя hromadske.tv Общественной организации (ОО) Громадське телебачення и предоставить финансовые отчеты по счетам. Срок истек три дня назад, но ни одного из требований Скрыпин не выполнил, поэтому Наблюдательный совет собирается задействовать правоохранительные органы.


Роман Скрипін (фото — hubs.ua)
Роман Скрыпин (фото — hubs.ua)


Председатель ОО Громадське телебачення Наталья Гуменюк в комментарии НВ сообщила, что не может назвать конкретную сумму средств, присвоенных, по мнению коллектива, Скрыпиным.

— Мы понимаем, что это проблема, что это неприятно, что это, возможно, какие-то репутационные вещи, но у нас есть четкая позиция: ошибки не будем замалчивать, будем решать. Пусть будут какие-то потери, но будет хуже, если мы предадим какие-то свои правила, — говорит Гуменюк.

Она отмечает, что счет, о котором идет речь, был единственным, который контролировался одним человеком. Остальные счета контролируются по крайней мере несколькими людьми и прошли безупречный аудит.

Приблизительную сумму называет другой журналист Громадського, Дмитрий Гнап – всего более $200 тыс.

«Очевидно, Роман не считает свой поступок кражей. Он, наверное, думает, что присвоенная сумма (а это около 150 тыс. евро на PayPal и 36 тыс. долл на YouTube) — это роялти. Роялти ему за идею создания Громадського. Ничего удивительного, Янукович и тысячи нынешних коррупционеров, которые работают на государственных должностях думают так же. Они же так страдают за Украину, что не грех хапнуть деньжат из бюджета, как компенсацию своих усилий», — прокомментировал он инцидент на своей странице в facebook.


Дмитро Гнап (фото — dusia.telekritika.ua)
Дмитрий Гнап (фото — dusia.telekritika.ua)


Журналистка Анастасия Станко в комментарии НВ говорит, что доменное имя hromadske.tv было зарегистрировано Скрыпиным еще в 2012 году, за год до самого старта проекта. При разговорах о передаче домена Роман обижался, что журналисты не доверяют ему. После начала вещания Громадського украинцы за рубежом захотели финансировать это телевидение. Тогда Скрыпин предложил свой PayPal счет. Станко говорит, что насколько ей известно, по состоянию на 2014 год там было 214 тыс. евро.

— Уже сейчас мы узнали, что эти деньги с PayPal переведены на какой-то его личный счет, — говорит журналистка.


Анастасія Станко (фото — mediananny.com)
Анастасия Станко (фото — mediananny.com)


Станко считает, что эта схема планировалась как минимум за полгода, с тех пор, как Скрыпина не переизбрали председателем ОО Громадське телебачення (им стала Гуменюк). В декабре 2015 года его не избрали даже в программный совет.

— С одной стороны — это обида. С другой — какие-то финансовые махинации, я думаю, он планировал давно, чтобы как-то себя обеспечить, — сказала журналистка. Насколько известно коллективу, Скрыпин теперь собирается за границу.

Деятельность Громадського ТВ финансировалась грантами Международного фонда "Возрождение", Посольства США, Посольства Королевства Нидерландов, Omidyar Network. Часть средств составляли и пожертвования граждан. Так, в начале 2014 года проекту удалось собрать 1.243.381 грн на платформе Спильнокошт, что стало крупнейшей краудфандинговой кампанией в Украине на то время.

Как были выведены общие денежные средства, объясняет еще один журналист Громадського, Богдан Кутепов: «Ты же сто раз мог реализоваться и развиваться в этом коллективе, делать любые проекты, запускать "Громадське. Киев", если бы захотел, если бы делал это, — написал он в Facebook». — Зато, ты украдкой от всех несколькими траншами вывел де-факто деньги Громадського на собственный счет за границей. Потом так же втихаря от всех, введя в заблуждение Агентство интернет прав, ты снял деньги от монетизации всех наших видео на youtube, собранные всеми нами с начала нашего вещания...».


Богдан Кутєпов (фото — galinfo.com.ua)
Богдан Кутепов (фото — galinfo.com.ua)


Напомним, что 15 января журналист Скрыпин на своей странице в Facebook сообщил о создании проекта Громадське. Киев. Отмечалось, что оно «создается на средства, собранные и аккумулированные за последние два года усилиями преимущественно зарубежных украинцев со всего мира». Зато ОО Громадське телебачення распространило заявление, в котором говорится, что «не принимало решения о финансировании местного медиа в Киеве и Херсоне».

Сам Скрыпин на странице в facebook дал свой комментарий событий. Он рассказал, что все аккумулированные средства не расходовались в личных целях и не были растрачены. Однако определенные затраты, конечно, есть, но они касаются реализации проекта. Журналист объяснил, что готов практически немедленно перечислить большую часть средств на любой предоставленный счет, но он должен быть не в Украине. Что касается вопроса передачи домена hromadske.tv, то Скрыпин отказался это сделать: «На чем основывается требование отдать его в пользование организации, если везде в мире эти вопросы решаются подписанием соглашения купли-продажи или аренды. Теперь я точно никому ничего дарить не хочу».

Напомним, онлайновое телевидение Громадське ТВ было создано в ноябре 2013 года, накануне Евромайдана. В условиях цензуры на большинстве телеканалов независимая редакция сумела быстро привлечь немалую аудиторию в интернете. Уже в конце того же года Громадське могли смотреть одновременно около 100 тыс. зрителей. А за несколько месяцев, по состоянию на конец февраля, канал Громадського на YouTube насчитывал почти 30 млн просмотров. Сейчас на канал подписано более 300 тыс. пользователей.

В состав Наблюдательного совета Громадського входят историк Ярослав Грыцак, журналист Алексей Шалайский, эксперт Chatham House Орыся Луцевич, директор Школы журналистики Киево-Могилянской академии Евгений Федченко, основатель экспертной компании pro.mova Евген Глибовицкий, философ Михаил Минаков, экономист, декан KMBS Александр Саврук.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: