11 декабря 2016, воскресенье

Обострение ситуации вокруг Сирии. Что там происходит?

Сирийские повстанцы оказались запертыми в Алеппо со всех сторон

Сирийские повстанцы оказались запертыми в Алеппо со всех сторон

Война вошла в критическую стадию, к ней могут присоединиться новые участники

Почему ситуация обострилась?

Сирийская правительственная армия при поддержке российской авиации три недели назад развернула крупномасштабное наступление на позиции оппозиционных групп, включая террористический «Фронт аль-Нусра» в северной Сирии. Стратегическая цель наступления очевидна: нанести поражение восстанию в провинции Алеппо. Для этого наступающим необходимо решить несколько тактических задач: установить полный контроль над одноименным городом и границей с Турцией, восстановить безопасное движение по шоссе М5, связывающему главные города страны – Дамаск, Хомс, Хаму и Алеппо.

Как это делается?

Российская авиация безостановочно бомбит населенные пункты на подконтрольной повстанцам территории, невзирая на потери среди мирного населения. Уничтожаются любые здания и постройки, где может прятаться противник. Северная Сирия превращается в сплошные руины – аналог города Грозного времен чеченских войн. Местные жители бегут, из-за чего боевики лишаются преимущества «живого щита», сдерживающего активность американской, например, авиации. Кроме того, сирийская армия не атакует города, а берет их в осаду, вынуждая защитников сдаваться из-за голода и непрерывных обстрелов. Наступление идет по двум главным направлениям: завершается окружение восточной (повстанческой) части Алеппо, а также идет продвижение на север – к границе с Турцией. Главные дороги, связывающие город и границу, уже перерезаны, что лишило оппозиционеров снабжения. Сирийские правительственные войска находятся уже в 15 километрах от турецкой границы. Кроме того, они, очевидно, координируют свои действия с курдским ополчением, которое также отбило у повстанцев несколько небольших городов.

Какова реакция повстанцев?

Лидеры оппозиции уже заявили, что без помощи иностранных войск (или хотя бы «добровольцев» – аналога «отпускников») их восстание будет обречено на поражение. Эффективно сражаться против правительственной армии, обладающей преимуществом в технике и полным контролем над воздушным пространством, они не могут. Оппозиция обвиняет США в соглашательстве и «предательстве» своих интересов, требуя предоставить им противотанковое оружие, системы ПВО, а также ввести над севером Сирии «бесполетную зону». Пока эти требования остаются без ответа: Вашингтон настаивает, чтобы лидеры повстанцев немедленно вернулись за стол переговоров, откуда они ушли, поставив прекращение бомбардировок условием возобновления диалога.

Чего добивается Запад?

Европа всерьез встревожена новым потоком беженцев, потянувшимся из Сирии на север. Сейчас речь идет о нескольких десятках тысячах человек, но из осажденного Алеппо могут побежать до полумиллиона. В создании тяжелейшей гуманитарной ситуации и ЕС, и США обвиняют Россию и продолжающиеся бомбардировки. Однако все более жесткие требования их немедленно прекратить пока остаются без внимания Москвы. На другом фронте США пытаются давить на повстанцев, чтобы усадить их за стол переговоров с Асадом, покуда восстание еще не полностью уничтожено. Для администрации Барака Обамы критически важно положить начало мирному урегулированию конфликта до завершения его срока на посту президента. США пытаются давить на оппозицию через Турцию, которая поддерживает противников Асада, но и сама может оказаться вовлеченной в конфликт.

Каковы действия Анкары?

Турецкое руководство оказалось в крайне непростой ситуации. Повстанцы, которым Анкара помогала всю войну, проигрывают ее. США, стремясь усадить оппозицию за стол переговоров, не позволяют помогать им оружием. У границы столпились десятки тысяч человек, мечтающих перейти на турецкую территорию, но места для них нет. Положение настолько непростое, что турецкие пограничники открывают огонь по тем, кто пытается перебежать из Сирии незаконно. При этом Европа требует пустить беженцев из Алеппо, но пока не готова принять их у себя. Кроме того, американцы продолжают наращивать сотрудничество с организациями сирийских курдов, хотя в Анкаре их считают террористическими. В этих условиях Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если Саудовская Аравия и ОАЭ начнут вторжение в Сирию, Турция последует их примеру. Известно, что Анкара уже сейчас отправляет на сопредельную территорию гуманитарные конвои с припасами для беженцев, стоящих у границы. В том случае, если армия Асада продолжит двигаться в северном направлении, Турция может ввести в приграничные районы Сирии свои войска для защиты беженцев.

А что же Путин?

Москва уже заявила, что подозревает Анкару в подготовке вторжения, которое Кремль заранее объявил незаконным. Если турецкие войска войдут на север Сирии, весьма вероятной станет ситуация военного столкновения между ними и сирийскими коллегами, а также помогающей последним российской авиацией. Пока этого не произошло, Москва изо всех сил бомбит в районе Алеппо все, что движется, чтобы позволить войскам Асада получить контроль над как можно более обширной территорией. Задача проста: на переговорах, которые рано или поздно все же должны начаться, выступать с как можно более сильных позиций, требуя сохранения Башара Асада у власти и его режима на как можно более долгий срок и с минимальными модификациями. Кроме того, Москве было бы весьма приятно поспособствовать созданию на севере Сирии курдской автономии – самого страшного кошмара для Эрдогана. Судя по тому, что курдов российская авиация не бомбит, а на земле они координируют действия с сирийской армией, принципиальная договоренность на сей счет имеется.

Так к чему дело идет?

Сирийско-российское наступление при сохранении нынешних темпов положит конец восстанию против Асада в больших городах. Алеппо в этом смысле – последний бастион. Это, в свою очередь, приведет к маргинализации повстанцев и их превращению из серьезной военной силы в набор дезорганизованных и деморализованных группировок, не представляющих большой опасности для режима. Однако такой вариант чреват вступлением в войну Турции и арабских монархий, которые слишком много вложили в сирийских повстанцев и не могут просто позволить им исчезнуть. Так, например, Саудовская Аравия объявила, что готова отправить в Сирию свой спецназ. Официально – для борьбы против ИГ, но заодно могут и по Асаду «случайно попасть». Предлог для возможного ввода войск весьма благородный – защита беженцев.

Второй вариант – начало предметных переговоров, которые позволили бы оппозиции сохраниться и предотвратить много других осложнений. Однако сейчас ни сами повстанцы, ни их друзья из Турции и арабских монархий к диалогу не готовы: слишком слабы стартовые позиции. Даже мощнейшее давление со стороны США пока никаких подвижек в этом вопросе не дает. Возможно, что-то изменится, если восстание окажется на пороге полного краха.

Еще одна интересная интрига закручивается вокруг курдов. США больше других заинтересованы в появлении в Сирии сильного курдского образования с расширенными правами – вплоть до автономии по образцу уже существующей в Ираке. Хотя Башар Асад выступает против «сепаратистской» идеи, Россия, желая насолить Турции, негласно ее тоже лоббирует. Анкара выступает категорически против. Одним из триггеров турецкого вторжения теоретически могла бы стать попытка объединения в одно целое двух курдских анклавов на турецкой границе, ныне разделенных небольшой полоской территории, находящейся под контролем повстанцев и ИГ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: