9 декабря 2016, пятница

Скелеты в обнимку, древнее оружие и немного шовинизма: что за уникальные раскопки ведутся под Почтовой площадью в Киеве - фото

Так выглядит Почтовая площадь снизу. Бетонные сваи держат плиту, на которой расположена площадка перед Речвокзалом, новый фонтан и Макдональдс
Александр Медведев

Так выглядит Почтовая площадь снизу. Бетонные сваи держат плиту, на которой расположена площадка перед Речвокзалом, новый фонтан и Макдональдс

Глубоко под полом ресторана McDonald’s на Подоле раскопали древнюю улицу. НВ выясняло, что нашли археологи и какие артефакты покажут всем

В феврале 2015-го, во время подготовки столичной Почтовой площади к реконструкции на 7-метровой глубине археологи раскопали остатки древнерусской улицы. Находку сразу же окрестили сенсацией, ведь до того момента считалось, что эта местность была периферией и поселений там, как таковых, не существовало.

Сегодня, спустя полтора года, на Почтовой активно продолжают работать археологи. Здесь – непочатый край работы и много интересных находок. Тут работает команда из Центра археологии города Киева при Институте археологии НАНУ.

Вход на территорию – возле желтой церкви на площади, Храма Рождества Христового. Участок огорожен как строительная площадка и случайных прохожих сюда не пустят. Ворота НВ открывает Виктория – молодая темноволосая девушка в синей футболке, одна из команды археологов.

- Здесь Макдональдс? – шутит фотограф НВ, Александр.

- Мы старше, чем Макдональдс, - улыбается Виктория.


img_3051
Современные бетонные сваи и сложенные возле них остатки старого забора


Она заводит на территорию. По узким ступенькам спускаемся вниз, в тоннель. Здесь полумрак, со всех сторон – сваи, на которых лежат бетонные плиты. Это опора Почтовой площади. Влажно, в некоторых местах – грязь, потому что из земли пробиваются грунтовые воды.

- Еще когда строили переход на Почтовой площади, то предполагали, что здесь что-то может быть. Но не думали, что такое масштабное. Хотя люди с древних времен жили у воды, это удобно и логично, - рассказывает Виктория, пока ведет по туннелю.

Площадка, на которую мы выходим, уже не такая темная – местами сверху пробивается свет. Из земли торчит арматура, с потолка свисают куски разномастного линолеума. Молодые парни, археологи, что-то замеряют. Другие копошатся на куче земли и песка. Виктория зовет своего коллегу. Это Анатолий, мужчина в красной футболке и кепке. Он работает здесь с самого начала раскопок. Основные работы на этом объекте начались где-то год назад, говорит он.

 На каждый уголок здесь текут слюни, да и так глубоко вниз мы давно не копали

- Самая верхняя часть – слой мусора, средина XIX столетия. Связано со строительством церкви, например. Ниже вы видите средину XVII-XVIII столетия, деревянная вымостка, которая укрепляла берег. Ее конструкция позволяла проводить различные торговые операции, подводить баржи и такое прочее, - Анатолий показывает на раскопанную стену, которая подпирает бетонную плиту.

Он рассказывает о том, что Подол в древние времена был чем-то вроде нынешней Одессы: торговым портовым городом, куда по Днепру съезжались купцы со всего света. Такие находки, как эта, фиксируют то, что тогда в Киеве разворачивалась активная торговля. Конструкции подобного рода позволяли выполнять необходимые манипуляции: подвозить, разгружать и загружать суда.

- Мы нашли здесь вещи, связанные с бытом. Например, в Вышгороде было большое производство посуды, и оттуда шла торговля. Также – стеклянные изделия, очень много. Торговля вином, водкой и так далее. Находили монеты, - продолжает Анатолий.


img_3207
Сотрудник Центра археологии города Киева, Анатолий, рассказывает, что здесь нашли несколько слоев, датированных разными столетиями


Он объясняет, что все находки отсюда унесли, потому посмотреть на них нельзя. В дежурной будке такое оставлять страшно, могут унести. 

Следующий уровень раскопок – XVII век. В то время здешний рельеф менялся в силу погодных условий и времени, сходили потоки с близлежащих гор, территорию замывало. Еще один уровень – XIV-XV столетия, потом – находки XII столетия.

- У нас есть очень интересные находки, печатки. Они все связаны с какими-то личностями. Ими скрепляли документы. И они дают четкое понимание о датах, с точностью до десятилетий, о каком периоде идет речь, и кто тогда царевал, - рассказывает Анатолий.

К нам присоединяется Максим Вакулюк, сотрудник Центра археологии города Киева – молодой парень с круглой татуировкой на внутренней стороне руки. Он рассказывает о раскопках и находках детальнее. Вакулюк говорит: общая площадь, когда все расчистят, будет около 700 м2. Таких масштабных раскопок на Подоле не было давно.

Копали насыпь много людей, делали это быстро, деревянными своими лопатами. Наверное, матюкались при этом много

- Когда закончим тут, все будут засыпать песком, консервировать. Потом строители зальют бетонную плиту. Это даст нам возможность опуститься еще на 5 метров ниже, на следующий этаж. Будем четко видеть – где начинается песок, там наш материал, это хороший маркировочный материал. И вот, мы залезем под плиту и по всей площади точно так же будем копать. Там надеемся увидеть более старые материалы. На каждый уголок здесь текут слюни, да и так глубоко вниз мы давно не копали, - говорит Вакулюк.

Трепетное ожидание объясняет тем, что портовая зона – всегда интересный для раскопок участок. Интерес археологов подогрело и то, что здесь уже нашли много всего: остатки древней амфоры, печатки, монеты, украшения, а также различные вещи, которые, вероятно, принадлежали далеко не среднему классу населения. К примеру, княжьи пломбы, которые ставились на товары.


Деревянный забор XII века. За ним археологи нашли усадьбу того же периода. Сейчас ее опять засыпали, чтобы не разрушалась
Деревянный забор XII века. За ним археологи нашли усадьбу того же периода. Сейчас ее опять засыпали, чтобы не разрушалась


Он подводит к шурфу – узкой траншее, вырытой археологами для проведения геологического анализа и исследования грунтов. В разрезе видно, что грунт здесь разного цвета. Сверху – черный слой, дальше идут более светлые. Слои намыты вертикально, виден косой наклон.

- Это необычно. Типичная картина – наклон слоев земли по направлению от горы к Днепру – стекали грунтовые воды, осадки, сверху подтапливало. Тут же направление противоположное. Это свидетельствует о искусственном происхождении насыпи. По грунту можно сказать, что ее делали в один сезон, ведь не заметно, чтобы в процессе рытья были осадки, шел снег или дождь. Вот там видно черные прослойки – это дерн и дерево, которые бросали для укрепления насыпи. То есть, копали много людей одновременно, делали это быстро, деревянными своими лопатами. Наверное, матюкались при этом много, - смеется Вакулюк. Конца этой траншеи, говорит он, еще не нашли.

Вот, можете тут прикоснуться к забору XII столетия

В подтверждение тому, что тут было поселение, археологи обнаружили деревянный забор – частокол, и древнюю усадьбу. Вероятнее, эти находки принадлежат к XII веку. Археолог говорит: усадьба, скорей всего, принадлежала какому-то боярину, княжьему человеку. Сейчас ее увидеть нельзя – ее замуровали обратно, потому что под воздействием воздуха и света она может разрушиться. Забор же частично обмотали целлофаном, чтобы строительная техника, которая будет сюда заезжать, его не повредила.

- Вот, можете тут прикоснуться к забору XII столетия, - Вакулюк отодвигает целлофан и предлагает потрогать дерево.

Тут откопали и большое количество свинцовых отходов, а также стеклянные изделия – браслеты, заготовки. По этим находкам можно предположить, что тут размещалось производство стеклянных изделий. Это логично еще и по той причине, что древние люди часто размещали огнеопасное производство поближе к воде. Все точки стеклопроизводства в Киеве были у водоемов.


.jpg_21
Когда археологи закончат здесь, опустятся на следующий уровень, еще ниже.


Еще одна интересная находка – постройка XIII века с двумя скелетами внутри. Антропологический анализ дал понять, что это женщина и девочка, скорей всего – мама и дочка. Они лежали в доме рядом, практически обнявшись. Сам дом сгорел и развалился.

- Учитывая, что тела не были надлежащим образом похоронены, можно предположить, что случилось какое-то бедствие. В этот период самой крупной катастрофой было вторжение монголов. То есть, скорей всего, этот дом был сожжен при нападении на город, все так и осталось лежать, тела просто заносило песком, задувало ветрами, - объясняет Вакулюк.

Из находок более позднего периода, здесь же, в другом слое земли, нашли остатки укреплений. По рабочей версии археологов, это могли быть даже въездные ворота, так называемые Крещатицкие врата.

Скорей всего, дом был сожжен при нападении на город, все так и осталось лежать, тела просто заносило песком

- Мы обычно скептически относимся к более старым материалам. Что там интересного? То ли дело Русь. Такой маленький узкоспециализированный шовинизм, - смеется Вакулюк.

Но тут, объясняет он, ситуация иная. По словам археолога, первая полноценная карта Киева датируется 1695 годом, и начертил ее полковник Ушаков. Он начертил не просто рисунок, а план города. На этом плане вокруг Подола обозначены деревянные укрепления. Они ни разу не фиксировались археологами, потому что во время строительного бума в XIX столетии многое уничтожили. Но Почтовую площадь этот бум почти не зацепил, потому многое сохранилось.

- Можете представить, что в двух с половиной метрах под землей лежали эти старые деревянные укрепления, сверху себе ходили люди, - вспоминает Вакулюк.


img_3131
Когда-нибудь здесь будет подземный торговый центр


Здесь нашли много военных материалов: детали от колесниц, пули, остатки оружия, свинец, наконечники стрел. Минимум посуды свидетельствует о том, что в XVII веке тут уже не было жилых домов как таковых. Также нашли женские украшения – сережки, колечки, остатки керамических курительных трубок с южными мотивами. Возможно, привезенные из Турции, Крыма или восточных стран.

- Реконструкция этого периода довольно проста: тут базировались солдаты, они отдыхали, курили трубки. Мимо гуляли девушки, заходили к солдатам в гости, - рассказывает собеседник.

Тут же из слоя земли торчит прямоугольная конструкция, по виду – вполне современная. Белые стены с голубоватым кафелем в цветочек, сам выход заложен красным кирпичом.

Мы обычно скептически относимся к более старым материалам. Что там интересного? То ли дело Русь

- А это что? – интересуемся у археологов.

- Это выход из метро Почтовая площадь, - отвечают они. – Когда выходим там, постоянно смотрим налево, смеемся, что тут бы калитку, и мы сразу на работе окажемся.

Предполагается, что этот выход будет вести прямо в новый подземный торговый центр. Чуть дальше видно еще одну бетонную стену – это подземный переход, который будет вести от улицы Борычев Ток на Почтовую площадь. Сейчас он тоже закрыт стеной


На этом месте, под землей, нашли древнерусскую старую усадьбу
На этом месте, под землей, нашли древнерусскую старую усадьбу


.- Пока что у нас идея, чтобы эти раскопки частично оставить открытыми в торговом центре, положить под стекло. Вот идешь ты коктейль молочный выпить и смотришь на куски древнерусского забора. Так делают во многих странах, это называется – музей для людей, а не для бабушек-надзирательниц, которые сейчас у нас во многих музеях работают, - рассуждает Вакулюк.

Насколько удастся воплотить такой проект в жизнь, пока что неизвестно. Сначала нужно завершить раскопки, потом – возобновить само строительство.

По словам археологов, как ни странно, им помог прошлогодний визит мэра Виталия Кличко. Тот посетил раскопки в феврале 2015-го. Сотрудники Центра археологии говорят – визит градоначальника стал для них сюрпризом, заранее о таком госте их никто не предупреждал. Тогда Кличко дал указание максимально сохранить найденное и приостановить строительство, пока археологи не завершат свою работу. Это дало им своего рода защиту перед застройщиком.

- Честно говоря, раньше вообще было стремно. Как-то раз видели, как самосвал с грунтом выезжал со стройки на Подоле – это без нашего ведома. Потом уже как заглянули, случайно обнаружили там древние материалы. Еще пять лет назад застройщик сказал бы: «Так, археологи ушли, давайте, валяем все ночью, сносим к чертовой матери». А сейчас даже как-то опасаются. Говорят, мол, лучше остановятся, если мы попросим. Иначе ж журналистов нагоним, шум поднимем, - признается Вакулюк. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: