24 сентября 2017, воскресенье

Обмен пленными остановился - боевики пытаются манипулировать Киевом

Обмен пленными остановился - боевики пытаются манипулировать Киевом
По минским соглашениям должен состояться обмен пленными "всех на всех", но судя по последним заявлениям боевиков, в ближайшее время его не будет


Лидеры ЛНР и ДНР выдвигают свои условия, пытаясь манипулировать украинской стороной. По разным оценкам на оккупированных территориях держат от 400 до 2000 украинцев.

Участник переговорной группы по минским соглашениям Леонид Кучма заявил сегодня, что процесс обмена и вовсе приостановлен. Он также обвинил правительство в отсутствии единой команды, занимающейся освобождением украинских пленных. 

"Практически сегодня на государственном уровне нет единой команды, которая бы занималась этой важной для людей проблемой", - сказал он, констатировав, что обмена не хочет сторона боевиков ЛНР и ДНР.

Комментируя заявления Кучмы, спикер СНБО Андрей Лысенко утверждает, что украинская сторона открыта для обмена.

"Мы готовы к обмену всегда. Хоть сегодня - всех на всех. Но почему-то враждующая сторона не хочет этого - постоянно меняет свои обещания. Нам непонятно, почему", - сказал НВ Лысенко.

Советник министра обороны Украины Василий Будик, который занимается обменом пленных в составе группы Патриот, говорит, что Кучма процитировал их письмо, направленное месяц назад президенту Украины. Таким образом он подтверждает, что сейчас отсутствует единая группа, занимающаяся освобождением пленных, а также то, что процесс переговоров по обмену приостановлен. 

"Реакции [на письмо от президента] не было никакой, - говорит Будик. – То, что мы делаем, мы делаем не потому что, а делаем вопреки. Потому что нам не выдают обменный фонд, потому что нам не передают те фамилии, которые просят с той стороны, и все что мы делаем, мы называем это освобождением, а не обменом".

За последние полтора месяца группа, по словам Будика, освободила 50 человек.

Точное количество украинских пленных не называет никто, и разница в цифрах огромна. 

По данным Будика, в подвалах ЛНР и ДНР все еще находится 202 украинца. А СБУ заявляет о 400 пленных с оговоркой, что эти цифры не окончательные. 

А как сообщил НВ волонтер Виктор Майстренко, на счету которого около сотни выведенных из плена украинцев, боевики держат в заточении около 2 тысяч украинцев.

"Это в ДНР, ЛНР, еще неизвестно сколько в России, там тоже надо посчитать", - говорит Майстренко. По его данным в Украине около 600 пленных сепаратистов, однако, боевики не мотивированы обменивать своих.

По данным волонтера Будика, официально озвученное количество освобожденных из плена украинцев - 2483 человек, названное главой СБУ Валентином Наливайченко - преувеличено вдвое. 

"За все время конфликта такого количества военнопленных ВСУ не находилось в плену. У нас цифра - 1020 человек", - утверждает Будик.

Такой большой разброс данных объясняется тем, что нет единого центра переговоров, а занимаются обменом разные группы и люди. 



Украинские волонтеры утверждают, что сейчас на судьбу захваченных боевиками украинских военных сильное влияние оказывает Медведчук. Однако, какова роль Виктора Медведчука в процессе – также никто из официальных источников не комментирует, как, собственно, и сам Медведчук.  

"Касательно Медведчука - это попытка реанимировать свой политический труп за счет шантажа и использования наших военнопленных в качестве разменной монеты. Он запретил в отместку проводить обмены. Заявление Пушилина - это заявление Медведчука", - считает Будик. 

Владимир Рубан, представитель Офицерского корпуса, которого СМИ называют главным переговорщиком от Украины, не стал комментировать НВ данные по количеству пленных, также как и свое участие в обменах.

Волонтеры считают, что террористические организации используют обмены в целях давления на украинскую сторону. Например, в преддверии очередной встречи нормандской четверки, которая состоится предположительно в середине апреля.

Есть еще одна причина, по которой сепаратисты не хотят менять своих – задерживая обмен, они пытаются дестабилизировать ситуацию на украинской территории.  

"Сепаратисты нарочно затягивают, нарочно делают, чтобы не происходил обмен, - говорит Майстренко. - Родителям звонят: "Идите, бунтуйте". Этим самым они сбивают мобилизацию, люди из-за этого многие не хотят служить идти, начинают косить".

Он также добавляет, что, несмотря ни на что, постоянно идут небольшие обмены – по 3-4 человека.

"Гражданских обменивают на какие-либо услуги, а иногда просто отпускают", - говорит Майстренко.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: