28 мая 2016, суббота

Обесценившийся рубль делает несбыточными безбашенные идеи российских властей - экономист

комментировать
Путинской модели социального консенсуса будет нанесен мощный удар, от которого она не оправится - экономист

Путинской модели социального консенсуса будет нанесен мощный удар, от которого она не оправится - экономист

В ближайшие недели и месяцы Россия погрузится в кризис, равного которому в стране не случалось с начала 1990-х - полагает российский эксперт Владислав Иноземцев

Обесценившийся рубль делает несбыточными не только самые безбашенные идеи российских властей (превращение Москвы в мировой финансовый центр или торговлю нефтью за рубли), но, что куда важнее, не позволяет функционировать критически зависящей от внешнего финансирования и импорта национальной экономике. Об этом пишет в своей колонке в новом номере журнала Новое Время доктор экономических наук, руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

"В ближайшие недели и месяцы мы станем свидетелями кризиса, равного которому в России не случалось с начала (а не конца, как сейчас думают) 1990-х годов", - считает он.

В ближайшие недели и месяцы мы станем свидетелями кризиса, равного которому в России не случалось с начала 1990-х 

Иноземцев прогнозирует, что в первом квартале 2015 года резкое повышение цен достигнет не менее 25-30% в годовом выражении и коснется не только импортируемых, но и российских товаров. Инфляция по итогам будущего года достигнет 20%. Реальные доходы населения сократятся не менее чем на 12-15%, и это станет первым случаем в период путинского правления. Экономика в целом упадет на 7-10%, инвестиции снизятся на 15-20%.

В отличие от ситуации 20-летней давности, правительство не сможет ориентироваться ни на банальное неисполнение бюджетных обязательств, ни на внедрение денежных суррогатов, считает политолог, полагает Иноземцев.

Отток капитала из страны в течение года превысит $200 млрд, полагает Иноземцев. Доверие граждан и бизнеса будет подорвано катастрофически.

"Путинской модели социального консенсуса будет нанесен мощный удар, от которого она не оправится", - предрекает он.

Полный текст колонки Владислава Иноземцева читайте в журнале Новое Время сегодня, 19 декабря (№ 32).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости