27 мая 2016, пятница

Из этого непростого периода Украина выйдет другой страной - Сергей Гусовский

комментировать
После недавних выборов в Киевсовет 47‑летний ресторатор Гусовский возглавил фракцию партии Самопоміч - новую для столицы силу, лидером которой является мэр Львова Андрей Садовый
Фото: Александр Медведев

После недавних выборов в Киевсовет 47‑летний ресторатор Гусовский возглавил фракцию партии Самопоміч - новую для столицы силу, лидером которой является мэр Львова Андрей Садовый

Успешный ресторатор, а с недавних пор депутат Киевсовета, рассказал НВ о том, почему он променял путешествия и винные дегустации на проблемы столицы и их решение

Успешный ресторатор, любитель вин и судья кулинарного шоу Пекельна кухня Сергей Гусовский в последнее время проявил себя в новом качестве — теперь он еще и политик.

События на киевском Майдане этой зимой изменили его жизнь: он не только стал участником протестных акций, но и решил довести начатое до конца.



После недавних выборов в Киевсовет 47‑летний Гусовский возглавил фракцию партии Самопоміч — новую для столицы силу, лидером которой является мэр Львова Андрей Садовый.

В необычном для себя качестве Гусовский успел заработать репутацию проблемного депутата: он отказывается голосовать за документы до того, как изучит их самым тщательным образом, выкладывает в социальную сеть Facebook решения горсовета и советуется с урбанистами о том, как решить транспортные проблемы Киева.

Для столицы, опутанной при прежней власти разнообразными коррупционными схемами, это кажется немыслимым.

Мы встречаемся с Гусовским в одном из его заведений — грузинском ресторане Шоти. Под его управлением еще пять популярных в Киеве мест: остерия Пантагрюэль, пиццерия Napule, энотека PaneVino, кафе O’café и бутик-бар Biancoro. Четыре из них находятся на улице Мечникова, образуя своеобразный ресторанный кластер.

— Это была довольно странная улица без особого смысла. Такой себе микроспальный район в центре города. Мы фактически начали здесь гастрономическое движение.

Шоти — это грузинский домашний хлеб в виде лодки. Его выпекают здесь же, на глазах у посетителей в традиционной грузинской печи тонэ, расположенной в одном из залов.

В будний день здесь заняты все столики на террасе и в зале на первом этаже, поэтому мы поднимаемся на второй этаж. На одной из стен, выкрашенной в белый цвет, золотыми буквами написан текст поэмы Шота Руставели Витязь в тигровой шкуре.



— Интересно наблюдать, как человек, читающий по‑грузински, замечает этот текст. Он сразу меняется в лице,— говорит Гусовский.

Я прошу ресторатора порекомендовать что‑то из меню. Он тут же начинает расспрашивать о моих предпочтениях и затем выбирает на двоих три закуски: надуги с рехани — это мягкий сыр с соусом из красного базилика, холодное лобио — запеченная красная фасоль со специями, а также овощной салат с колбасой из баранины. Себе он просит бокал саперави, а я заказываю тархун.

Открытие Шоти Гусовский называет стечением неслучайных обстоятельств. Появилось помещение с подходящей “геометрией пространства” и удобным расположением.

А во время съемок Пекельной кухни он познакомился с будущим шеф-поваром Шоти — Георгием Хучуа. Гия был участником, а позже и техническим су-шефом шоу.

 К окончанию съемок я еще не успел задать себе вопрос, хочу ли я открыть с Гией ресторан, а ответ на него уже знал,— вспоминает ресторатор.

Еще одним символическим фактором стала покупка большой партии грузинских вин. Гусовский рассказывает, как три года назад удрал в Грузию на свой день рождения и колесил с друзьями по стране. Будучи ценителем вина, он заехал на винодельню, где проводилась дегустация.

Удержаться, по его собственному признанию, было невозможно, и Гусовский с ходу купил целую палету вина — около 600 бутылок.

Открытие грузинского ресторана в такой важный для Украины период Гусовский считает символичным.

— Стремление Грузии к свободе и настоящей независимости созвучно стремлениям нынешней Украины. Более того, я верю, что мы еще посоревнуемся с Грузией, кто динамичнее будет развиваться,— говорит он.


О вкусах не спорят: / DR
О вкусах не спорят: В кулинарном шоу Пекельна кухня, как и в жизни, Сергей Гусовский привык довольно строго оценивать блюда / DR


Нам приносят блюда — три вида закусок и свежеиспеченный хлеб. Гусовский кладет еду — сначала мне, потом себе, и ломает хлеб, чтобы было удобнее есть.

Сейчас в жизни ресторатора новый этап, который начался с Евромайдана.

— Мою жизнь изменило побоище, которое устроил Беркут в ночь на 30 ноября [2013 года]. На следующий день я пошел на Михайловскую площадь, оттуда все и началось.

Мою жизнь изменило побоище, которое устроил Беркут в ночь на 30 ноября

Этой революционной зимой Гусовский ночевал в палатках и помогал активистам, чем мог. А потом понял, что жить как раньше — путешествовать и писать о вине — больше не может.

— Путешествовать и пробовать новое вино — это здорово, вкусно и интересно, но сейчас жить так было бы безответственно, подло и неблагодарно.

О своем участии в революции и помощи военным Гусовский говорит неохотно. Объясняет, что не хотел бы казаться пафосным, а других слов подобрать не может. После каждого вопроса о Майдане или происходящем в Донбассе он замолкает, задумывается, а потом продолжает очень тихо.

— Из этого непростого периода Украина выйдет другой страной. И я хочу сделать все, чтобы потом не корить себя, что упустил время, когда нужно было отойти от привычного способа жизни и заниматься страной.

Фамилия Гусовского в Киеве на слуху: его дед, тоже Сергей, 17 лет возглавлял крупный столичный военный объект — завод Арсенал, и в его честь даже названа улица.

Сначала Гусовский-младший пошел по стопам деда, закончив Киевское высшее военное авиационное техническое училище. Затем была учеба в МГУ и служба в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке под Москвой.

— Это звучало романтично,— говорит теперь Гусовский.

Он служил в управлении, которое отвечало за тренажеры для подготовки космонавтов, и постоянно ездил в командировки на Байконур. А после распада Советского Союза принял решение уйти из армии и начал заниматься бизнесом.

Гусовский подчеркивает, что этот переход из армии в бизнес был для него не самым простым: дескать, военная система делает человека отчасти инфантильным, а открытие собственного дела требует самостоятельного принятия решений. Однако тогда ему было лишь 25 лет, и он адаптировался к гражданской жизни быстро.

Гусовский приехал в Киев и сначала занимался бизнесом, связанным со спутниковой связью, потом — инвестпроектами в разных сферах, открыл ресторан Пантагрюэль.

Постепенно другие проекты закрылись, и Гусовский сосредоточился исключительно на ипостаси ресторатора, а Пантагрюэль превратился в заведение с хорошей итальянской кухней и вполне демократичными по столичным меркам ценами.

Жизненный и некоторый армейский опыт позволяет Гусовскому лучше понимать степень разрухи в стране. Он с болью говорит о происходящем: “За свою расхлябанность и безалаберность мы сейчас и расплачиваемся”.

Главное, что сейчас Украине нужно,— это “политическая воля, яйца и настойчивость”, рассуждает Гусовский, уже не как ресторатор — как политик. И тут же признает, что в Киевсовете по‑прежнему немало тех, кто думает только о личных интересах.

— Им абсолютно фиолетова судьба города. Может, они и не собираются угробить Киев, но и вести его в светлое будущее тоже не хотят.

Им абсолютно фиолетова судьба города

Мы решаем заказать еще еды. Гусовский интересуется, как я отношусь к острой пище и предлагает заказать купаты (обжаренные домашние колбаски).

Он просит официанта, предложившего несколько соусов, уточнить, какой из них к этому блюду рекомендует шеф-повар. Нам советуют ткемали — домашний соус на основе сливы, зелени и чеснока.

Заказ не мешает продолжать говорить о проблемах столицы. Депутат все чаще вспоминает Мюнхен, Лондон и другие города Европы и используемые в них модели организации городского пространства и транспортные решения.

По примеру европейских столиц Гусовский пытается решать и некоторые киевские проблемы, среди которых — парковка в центре города. Ее пока не удавалось “разрулить” ни одному градоначальнику.


7890--===
В разговоре депутат все чаще вспоминает Мюнхен, Лондон и другие города Европы и используемые в них модели организации городского пространства и транспортные решения / Александр Медведев 


— Методов урегулирования этой проблемы миллион, начиная от повышения стоимости парковки и заканчивая ограничением въезда в центр города. Нужно просто желание применить ту или иную схему, которая позволит эффективно решить эту проблему. У нас же все пропитано коррупцией и отсутствием этой воли,— ставит Гусовский диагноз киевской власти.

Мы продолжаем говорить о столице и переходим на тему МАФов — по мнению депутата, их существование доказывает, что управление городом было захвачено варварами. Он приводит десятки аргументов, почему МАФов не должно быть в городе — санитарные нормы, нормы безопасности, воровство электроэнергии, мусор.

— Если бы у меня, как у Шивы, было больше рук, я бы всеми этими руками голосовал за разгон МАФов,— утверждает Гусовский.

Еще одна “непопулярная” инициатива его фракции — запрет продажи алкоголя после 22:00.

— Процент тех, кто реально пострадает от этого решения, будет мизерный,— говорит Гусовский. Он готовится отстаивать это решение перед алкогольным лобби.

— А как ваши партнеры из Good Wine [супермаркет алкоголя] относятся к такой инициативе? — интересуюсь я.

— В этом, наверное, и заключается неудобство общественной жизни: ты своими действиями можешь подвергнуть угрозе кого‑то из своих знакомых. Но что поделать, значит, в худшем случае, вы перестанете называть себя друзьями или знакомыми.

Наша беседа продолжается уже три часа, а значит, пора прощаться. Напоследок спрашиваю, готов ли Гусовский к давлению на свой бизнес из‑за своей позиции в Киевсовете.

— Если вы к этому не готовы и идете во власть, значит, вы недалекий человек,— убежденно говорит Гусовский.

Пять вопросов Сергею Гусовскому

— Главное событие в вашей жизни?

— Рождение.

— Ваш любимый город?

— Киев.

— На чем вы ездите?

— Сейчас я езжу на автомобиле, который принадлежит моему брату,— это Volkswagen Golf.

— Ваш личный месячный прожиточный минимум?

— Сейчас он отличается от того, что был год назад. Думаю, порядка 15–20 тыс. грн.

— Чего стремитесь достигнуть?

— Я хочу дорасти до того момента, когда буду иметь право баллотироваться на пост мэра. Право во многих смыслах — благодаря собственным знаниям, квалификации и людям, с которыми я могу идти управлять городом.

Материал опубликован в №16 журнала Новое Время от 29 августа 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости