3 декабря 2016, суббота

Обед с Dakh Daughters: участницы фрик-кабаре рассуждают о театре и посмеиваются над зрителями с борсетками

Обед с Dakh Daughters: участницы фрик-кабаре рассуждают о театре и посмеиваются над зрителями с борсетками
Участницы фрик-кабаре рассуждают о театре, посмеиваются над зрителями с борсетками и вспоминают, чем закончился их последний концерт в России, который состоялся сразу после аннексии Крыма

Коктейльный бар Буду позже, расположенный в центре Киева, случайный прохожий вряд ли заметит: у заведения нет вывески, это место для своих. Разговору с друзьями здесь ничто не мешает, в Буду позже звучит негромкий джаз и нет Wi-Fi. Зато есть высокие потолки, удобные диваны-паллеты, коктейли на любой вкус, и это любимое место фрик-кабаре Dakh Daughters, актрисы которого дружат с владельцами заведения журналисткой Валерией Нойман и фотографом Дмитрием Гавришем. И встречу НВ экстравагантный септет назначает именно здесь.

Dakh Daughters — это музыкальный проект режиссера Влада Троицкого, известного тем, что практически все его идеи, реализовавшись, становятся значимыми событиями в украинской культуре. Так произошло с театром Дах, от которого “отпочковались” Dakh Daughters, так было с группой ДахаБраха, превратившейся в один из самых знаменитых отечественных музыкальных коллективов за рубежом, так же случилось с фестивалем Гогольfest. Что же касается Dakh Daughters, то этот проект, родившийся четыре года назад, быстро получил известность в Украине и тут же легко перешагнул европейские границы.

К появлению НВ в баре Dakh Daughters в лице Наталии Зозуль, Анны Никитиной, Наталии Галаневич, Соломии Мельник, Татьяны Гаврилюк и Русланы Хазиповой (седьмая участница группы Нина Гаренецкая сейчас на гастролях за границей), удобно умостившись на диване за столом с огромными свечами, уже сделали заказ — кофе и легкие закуски. После недолгих раздумий они заказывают еще и коктейли, а на десерт — торт Чуао без муки и сахара, зато со смородиной и черным шоколадом. Себе я прошу принести кофе — здесь его варят по‑восточному, в джезве на песке.

 

5 вопросов Dakh Daughters:
 

— Ваше самое большое достижение?
— То, что мы умеем жить [по принципу] здесь и сейчас.

— Ваш самый большой провал?
— То, что нам не всегда удается жить [по принципу] здесь и сейчас.

— На чем вы передвигаетесь по городу?
— На такси, метро, маршрутках.

— Последняя прочитанная книга, которая произвела на вас впечатление?

Галаневич: Как говорить с детьми об искусстве Франсуазы Барб-Галль. Я была впечатлена, как там все по полочкам разложено.

Никитина: Ночная певица, Наталья Медведева, сборник прозы.

Гаврилюк: Я читаю Искусство видеть Сергея Даниэля. Было бы здорово, если бы каждый, кто считает себя настоящим художником или ценителем искусства, прочел эту книгу. А еще читаю стихи Юрка Издрыка, которые он выкладывает каждый день на сайте, и восхищаюсь.

Зозуль: Два романа Жозе Сарамаго — Воспоминания о монастыре и Слепота.

Хазипова: Боюсь показаться банальной, но Шантарам Грегори Дэвида Робертса.

Мельник: История украинской педагогики. У нас она, оказывается, такая серьезная и интересная! Это такая глыба, но никто об этом не знает.

— Кому бы вы не подали руки?
— Тому, кто в этом не нуждается.

 

Мне хватает пяти минут общения с Дочерями Даха, чтобы понять: передо мной актрисы, чьи сценические образы полностью соответствуют внутреннему состоянию. А экстравагантный фирменный грим Дочерей, по их убеждению, лишь немного добавляет им внутренней силы.

— В кадре именно такие глаза и будут,— предупреждает фотограф Зозуль, которая во время фотосессии гримасничает.

— Я именно этого и хочу,— отшучивается она.

Поймав кураж Зозуль, другие девушки также начинают позировать, прикладывая к лицу колечки нарезанного огурца, который только что принесли. Они чувствуют себя командой, сплоченной за 13 лет совместной работы в театре Дах.

“Да мы семья уже”,— говорит об отношениях в коллективе Мельник.

Ей приносят заказанный коктейль.

— Как называется? — интересуется рядом сидящая Гаврилюк.— Гимлет? Принц Дитский?

— Это Гамлет по‑азировски,— подхватывает шутку Галаневич, вызывая всеобщий смех.

Мы не на лубутенах, но мы честны перед собой
Соломия Мельник,
фрик-кабаре Dakh Daughters

Dakh Daughters — незапланированный, но долгожданный ребенок Троицкого. Коллектив родился накануне гастролей театра Дах по Франции, когда Никитина предложила коллегам-актрисам придумать какой‑то музыкальный проект, с которым можно было бы выступить в настоящем французском кабаре,— это была ее мечта. Собрались, попробовали и поняли, что получилось нечто большее, чем одноразовый проект.

Первое шоу новорожденного фрик-кабаре состоялось в Киеве в 2012 году. Спустя четыре года, набравшись опыта и сил, Dakh Daughters отправились в 45‑дневное турне по Франции.

“Раньше нас называли сектой, солдатами Троицкого, а теперь — достоянием нации”,— хвастается Хазипова.

Перформансы Dakh Daughters рвут многие шаблоны — как музыкальные, так и театральные. Иногда кажется, что на сцене актрисы просто дурачатся. Но за кажущейся легкостью происходящего скрываются долгие часы репетиций. Импровизировать девушки позволяют себе только тогда, когда техника отточена до автоматизма.

Во время выступлений они постоянно меняются ролями и играют на разных музыкальных инструментах — от контрабаса до губной гармошки, экспериментируют с текстами, сочетая, казалось бы, несочетаемое — украинские народные песни, произведения Уильяма Шекспира, Иосифа Бродского и Сергея Жадана, да еще и на разных языках: немецком, английском, французском. Единственные табу из тех, что есть у коллектива,— это безвкусица и самообман.

— Множество людей сегодня существуют в этом самообмане, в каком‑то виртуальном мире, работая на унитаз,— говорит Мельник.— Мы не на лубутенах, но мы честны перед собой.

— Я уверена,— подключается к разговору Никитина,— большинство девочек, которые поют на М1 и других подобных телеканалах, слушают нормальную музыку. Возможно, 30 % из них хотели бы петь джаз, но да, на это нужно время, надо быть отважным, не получать денег годами, работать как скотина, быть готовым, что будет нелегко. А им хочется стать востребованными и знаменитыми сразу. Впрочем, как сказал Борис Гребенщиков, у приличной девушки всегда есть выбор, стать ли проституткой.

— Троицкий всегда нам говорил: художнику должно быть что сказать, главное — смысл, а форма придет сама собой,— вспоминает Галаневич.— Так совпало, что ко времени основания Dakh Daughters мы достигли такого уровня психологической зрелости, что каждому из нас было что сказать. И мы за форму не сильно переживаем. Ты понимаешь, что ты ее не опошлишь, если тебе есть что сказать.

  


В СВЕТЕ РАМПЫ: Основателем проекта Dakh Daughters, который возник в 2012 году, является режиссер и продюсер Влад Троицкий (на фото — в центре)
В СВЕТЕ РАМПЫ: Основателем проекта Dakh Daughters, который возник в 2012 году, является режиссер и продюсер Влад Троицкий (на фото — в центре)


 
— И какой у вас главный месседж?

— Мы преподносим Украину миру с той позиции, что мы не страдающая страна, хотя у нас война, а мы хотим показать, что есть другая Украина, что мы ее строим, улыбаемся и двигаемся вперед,— говорит Мельник.

— И мы тоже можем что‑то давать, а не только брать,— продолжает Галаневич.

— Что нужно быть свободным, не бояться высказываться, совершать поступки,— развивает мысль Хазипова.

— Что любовь во всем,— подводит черту Мельник.— Возможно, банально, но это самое главное.

В берцах и чудаковатых нарядах, с выбеленными, словно у мимов, лицами, длиннющими накладными ресницами Dakh Daughters — полная противоположность коммерческой модели “поющих трусов”. Тем не менее они популярны, срывают овации даже у изначально не слишком лояльной аудитории.

Девушки вспоминают концерт в Одессе, когда выступали в сборной солянке, где не все зрители знали Dakh Daughters. “Пришли такие барышни с чувачками, чувачки с борсетками, деловые — на День любви [День святого Валентина], перед этим в ресторанчике, наверное, посидели, пришли, а тут такое [фрик-кабаре]",— вспоминает Мельник.

Троицкий всегда нам говорил: художнику должно быть что сказать, главное — смысл, а форма придет сама собой
Наталия Галаневич,
фрик-кабаре Dakh Daughters

— Но как раз нам такой зритель очень интересен,— вставляет реплику Хазипова,— смотреть, как он меняется [во время выступления].

Зритель Dakh Daughters — это человек вне возраста, профессии и социального положения, утверждают мои собеседницы. По словам Гаврилюк, их одинаково хорошо принимали на баррикадах Майдана и на закрытых мероприятиях формата luxury.

— А объединяет всех зрителей то, что в конце представления они становятся по‑хорошему наивными, как дети,— убежденно говорит Хазипова.

— Когда ты искренен, люди открываются и начинают отвечать тебе тем же,— убеждена Мельник.

Свой зритель у Dakh Daughters теперь есть во многих странах. До начала военных действий в Донбассе девушки много гастролировали и по России. Последний концерт там отыграли в Петербурге в рамках фестиваля Stereoleto уже после аннексии Крыма. Они называли это “мирной гранатой”, так как пытались донести до российских “братьев” свою правду. “Ездили туда, чтобы показать, что можно быть свободным даже в стране рабов”,— говорит Мельник.

Поняли, что их творчество бессильно перед антиукраинской пропагандой, когда на границе таможенник, кивая на музыкальные инструменты Dakh Daughters, осведомился: “О, это вы что, приехали на балалайке наших бояр развлекать?”

— А после выступления на фестивале Stereoletо подошел человек и сказал: “Классный концерт, но зачем вы в конце эту тряпочку вынесли?” Это он про наш флаг,— вспоминает Мельник.

Промолчавшая большую часть интервью Зозуль подключается к разговору и признается, что у нее сейчас ощущение, словно все они ждали момента, когда, наконец, найдется повод не ездить в Россию. Сама она каждый раз бывала там с неизменно тяжелым сердцем. “Я отдыхаю от всего этого сейчас”,— признается актриса.

Разговор подходит к концу, и на столе уже почти ничего не осталось. Мы просим чек, девушки позируют для прощального фото с хозяйкой бара и обнимаются со мной так, будто мы знакомы давно. Однако теплое прощание кажется не лишним — оно совершенно искреннее.

 

Материал опубликован в НВ №11 от 25 марта 2016 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: