6 декабря 2016, вторник

Присутствие российского стенда недопустимо в условиях войны - Президент Форума издателей во Львове

Коваль убеждена в необходимости закона, обязывающего книжные сети формировать свой ассортимент на 50 % из книг, изданных в Украине. Такая мера поможет отечественным издателям уверенно стоять на ногах
Фото: Александр Медведев

Коваль убеждена в необходимости закона, обязывающего книжные сети формировать свой ассортимент на 50 % из книг, изданных в Украине. Такая мера поможет отечественным издателям уверенно стоять на ногах

Президент Форума издателей во Львове Александра Коваль рассказала НВ, как ей удалось создать крупнейшее книжное мероприятие в стране и почему на ближайший форум она не пригласила издателей-россиян

Хотя в Киеве коренная львовянка Александра Коваль чувствует себя, как в гостях, у нее есть в столице любимые места.

Так, для нашей встречи Коваль, которая много лет организовывает самое громкое литературное событие в стране — Форум издателей во Львове, и заведение выбрала соответствующее, с хорошей кухней и художественным подтекстом.



Мы встречаемся в киевском ресторане Vernissage. Просматривая меню, Коваль рассказывает, что владелец заведения — француз Луи Шамбоди — лично выбирает продукты для кухни на ближайшем рынке.

Для начала моя собеседница заказывает безалкогольный мохито, а я прошу сделать мне травяной чай. Позже нам приносят салаты.

Коваль в Киеве по делам, и заметно, что лишнего времени у нее нет. В то же время она держится спокойно и непринужденно, в ее поведении ощущается опыт проведения множества деловых встреч, связанных с форумом.

Этот самый Львовский форум издателей, который Коваль создала два десятилетия назад и который 11 сентября откроется в 21‑й раз, давно уже стал крупнейшей книжной ярмаркой в Украине.

В дни его проведения большинство кофеен, театров и книжных магазинов в центре Львова превращаются в площадки для литературных чтений и интеллектуальных дискуссий.

А знакомиться с книжными премьерами и их создателями в последнее время приходят до 60 тыс. человек. С подачи команды Коваль Украина уже трижды участвовала в одной из самых престижных книжных ярмарок Европы — Лейпцигской.

— Я сама до конца не верю во все эти цифры, но мы шли к этому постепенно. Сейчас у нас 69 локаций, более 800 мероприятий и свыше 300 приглашенных авторов,— она произносит это без пафоса, но с чувством удовлетворения от своей работы.

Впрочем, вдаваться в подробности или говорить о прошлом Коваль явно скучно.

В ее дипломе, полученном по окончании Львовского лесотехнического института, значится специальность инженер-механик. В 1980‑х она занималась разработкой систем очистки воздуха и энергосберегающих технологий, а также проектированием различной техники.

Но на мои вопросы, что побудило ее радикально сменить сферу деятельности в начале 90‑х и сперва пойти работать в издательство Феникс, а затем придумать форум, Коваль дает довольно скупые ответы.

— Не хочется возвращаться ни в те советские времена, когда я росла и училась, ни в ранний период украинской независимости. Все это довольно грустные истории. Форум появился вследствие кризиса, в книгоиздание я перешла тоже из‑за кризиса.

Первый Форум издателей задумывался как одноразовая акция для представителей отрасли, отсюда и его название.

В период с 1990 по 1994 год украинское книгоиздание пережило свой первый крах, когда годовой тираж всех выпущенных в стране книг упал почти втрое — со 140 млн до 50 млн экземпляров.

Уже тогда разваливалась система распространения книжной продукции. “Нужно было вместе научиться тому, что делать дальше”,— формулирует Коваль стоявшую перед первым форумом задачу. Второй форум просили уже сами издатели.

Организацией форума сейчас занимается всего‑то 12 человек. Это примерно вдвое меньше, чем нужно, признается Коваль. С долей сожаления она констатирует, что из‑за нехватки человеческих и финансовых ресурсов в организации мероприятия много недочетов.

И тут же говорит, что между идеально организованным, но провинциальным фестивалем и большим, но неидеальным событием она выбирает второе.

В этом году революционная зима, а затем и развернувшаяся на востоке страны война внесли коррективы в производственный цикл форума.


По правилам форума: Александра Коваль традиционно вручает главные награды в издательском бизнесе / Украинское фото
По правилам форума: Александра Коваль традиционно вручает главные награды в издательском бизнесе / Украинское фото


За два месяца до его начала организаторы сделали категоричное заявление — в ярмарке не будут принимать участие российские издательства.

Новость вызвала бурю эмоций в социальных сетях, где многие посчитали ошибкой отказ от мирового, в частности российского, интеллектуального наследия, которое издается в России, и я спрашиваю Коваль, как было принято такое решение.

В ответ узнаю, что ей несвойственны радикальные настроения. Она объясняет, что не хотела бы видеть Украину изолированной от интеллектуального поля России и уважает многих российских писателей.

Но присутствие российского стенда, профинансированного правительством страны-агрессора, считает недопустимым в условиях войны.

Коваль резонно отмечает, что у россиян нет проблем с дистрибуцией книг на территории Украины.

У россиян нет проблем с дистрибуцией книг на территории Украины

Трудности с попаданием на рынок испытывает как раз украинский продукт — отечественные книги хорошо представлены на западе страны, чуть меньше их в Киеве, а к востоку от столицы присутствие украинской литературы в магазинах близится к нулю.

Единственный выход из ситуации, по мнению главного адвоката украинской книги,— в жестких протекционистских мерах со стороны государства.

Коваль убеждена в необходимости закона, обязывающего книжные сети формировать свой ассортимент на 50 % из книг, изданных в Украине. Такая мера поможет отечественным издателям уверенно стоять на ногах.

Еще один способ популяризации книги в целом и украинской в частности, с точки зрения Коваль,— правильная работа с библиотеками. Она уже пятый год курирует Библиофорум и объясняет, что это еще одна сфера, где предстоит ослабить зависимость от России.

К примеру, отечественные библиотеки пользуются дорогим российским программным обеспечением, в то время как Польша предлагает аналогичную разработку бесплатно и с минимальной абонентской платой.

Еще одно предложение Коваль — сократить число библиотек в стране вдвое.Сэкономленные средства львовянка советует направить на эффективное управление и пополнение фондов оставшихся.



Я спрашиваю, какие книги читает моя собеседница, и узнаю, что уже несколько лет она интересуется бизнесом. Коваль жалуется, что в Украине книги на эту тему переводят крайне редко, и она покупает изданное в России.

Интерес к деловой литературе чувствуется в том, как увлеченно Коваль анализирует тактические просчеты в управлении форумом с точки зрения бизнеса.

Первый форум был проведен благодаря финансированию международного фонда Відродження.

Запланировав второй, Коваль обратилась за поддержкой к областной администрации, но получила отказ.

С тех пор, признается, привыкла полагаться на собственные силы. В течение нескольких лет необходимые средства зарабатывали собственной издательской деятельностью.

К 2001 году стало ясно, что делать форум и издавать книги команде не по силам, и все ресурсы были брошены на организацию ярмарки и литературного фестиваля. Однако средств стало не хватать, и главные надежды возлагаются теперь на спонсоров.


Уважаемый читатель: / Украинское фото
Уважаемый читатель: Развитие книгоиздания давно стало главным предметом интереса Александры Коваль / Украинское фото


— Как объяснили мне потом фандрайзеры, мы допустили ошибку — сделали самостоятельно такое большое событие, что теперь нам просто не верят, когда мы говорим, что нуждаемся в дополнительных средства.

Коваль признается, что если раньше она гордилась независимостью от государственного финансирования, то теперь убеждена в том, что денежное участие — единственный индикатор истинной заинтересованности.

— Платить должны и люди, и государство, и спонсоры. И каждый должен найти в этом свой интерес и свою ответственность. Ответственность — это главное слово.

Мы говорим о популяризации чтения и необходимости фундаментального реформирования системы образования — этими смежными с книжным делом вопросами Коваль все больше занимается в последние годы.

Для Украины важно перестать копировать и воспроизводить советскую систему образования

— Для Украины важно перестать копировать и воспроизводить советскую систему образования. Нужно изменить подход. Потому что сейчас в мире нужны не автоматы, которые умеют заполнять клеточки тестовых заданий, а люди, которые умеют искать креативные решения. Нет неправильных ответов, есть поиск пути для достижения цели,— делится она видением необходимых изменений.

В небрежности, с которой государство в годы независимости относилось к гуманитарной сфере, Коваль видит одну из ключевых причин нынешней войны. Ведь чем образованней люди, тем сложней им внушать какие‑то политические идеи.

— Образование не только должно помогать выживать в современных условиях, а помогать найти себя, реализовать, быть счастливым. Образование необходимо, чтобы нам не навязывали готовых решений.

Наша встреча длится уже полтора часа, и Коваль, извиняясь, признается, что ей нужно спешить на следующую.

Напоследок я интересуюсь, когда моя собеседница чувствует себя счастливой — в течение разговора у меня сложилось впечатление, что большую часть ее жизни поглощает форум. Коваль прощается, обещая подумать над моим последним вопросом и ответить в письме. И советует попробовать при случае в этом ресторане острый вьетнамский суп.

Оказывается, это одно из ее любимых здешних блюд, но для деловых встреч она предпочитает выбирать еду, не отвлекающую от беседы.

Из полученного неделю спустя сообщения узнаю, что счастье для нее — встречать рассвет на морском побережье. Но на море она не была уже лет десять, так что не уверена, что это все еще работает.

А еще Коваль просит задать ей этот вопрос после победы в войне, когда ушедшие на фронт парни вернутся живыми и здоровыми.

Материал опубликован в №17 журнала Новое Время от 5 сентября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: