4 декабря 2016, воскресенье

Обама провозгласил начало Третьей Иракской войны

комментировать
Обама провозгласил начало Третьей Иракской войны
Президент США официально объявил о начале антитеррористической операции против Исламского Халифата. По мнению экспертов, этот конфликт обещает стать исключительно кровавым, жестоким и главное - бесконечным.

Спустя ровно 13 лет после терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке – 11 сентября 2014 года – госсекретарь США прибыл на Ближний Восток, чтобы вновь собрать международную коалицию для очередной войны против исламских радикалов. Разница с событиями 13-летней давности в том, что нынешний враг – Исламское государство (Халифат) – намного опаснее прежних, а общая ситуация на Ближнем Востоке стараниями самих американцев стала намного более запутанной и тяжелой.

Международной конференции в саудовской Джидде предшествовало телеобращение  президента США Барака Обамы к согражданам по поводу войны, в которую вступает их страна. Суть заявления сводилась к трем пунктам. Во-первых, США будут наносить удары по боевикам не только в Ираке, но и в соседней Сирии, где у них есть базы снабжения и обеспечения: “Террористы нигде не найдут безопасного убежища”. Во-вторых, американцы начнут оказывать массированную помощь тем, кто готов сражаться против Халифата на месте. Имеются в виду иракские правительственные силы, лояльные Западу сунниты и “умеренные” сирийские повстанцы, воюющие не только против армии Башара Асада, но и против Исламского государства. В-третьих, Обама заявил, что участие США в войне ограничится лишь авиаударами, а также предоставлением разведывательной и технической помощи союзникам. Планируется, что для этого в район конфликта будут направлены около тысячи американских военных специалистов, которые не будут принимать непосредственного участия в боевых действиях.


Барак Обама обещает перебить террористов, где бы они ни прятались
Барак Обама обещает перебить террористов, где бы они ни прятались


На первый взгляд, план выглядит вполне разумно, но у многих специалистов тут же появились неприятные вопросы к президенту. По общему впечатлению, Обама, мягко говоря, что-то недоговаривает.

Колумнист влиятельной The New York Times Гейл Коллинз, посмотрев президентскую речь, написала, что Обама смотрелся решительно и уверенно, что само по себе неплохо. Но вот содержание его речи свидетельствует об отсутствии хорошо продуманного плана действий.

Президент объяснил промедление в своих действиях необходимостью дождаться формирования полноценного правительства Ирака. Коллинз на это заметила, что идея, в принципе, ясна, только вот уже выросло целое поколение, а в Ираке с правительством все как-то не слава богу. Идея вооружить сирийскую оппозицию также весьма сомнительна: собственно, именно из этой оппозиции Халифат и вылупился. Отправляемое повстанцам оружие вполне может в результате быть обращено против США. Кстати, именно это произошло с американским оружием, направленным иракской армии. Пример “удачного сотрудничества” США в борьбе против боевиков в Сомали и Йемене, приведенный Обамой, вообще очень сомнительный: обе страны фактически развалились, войны там не прекращаются годами.

Британский журналист Роберт Фиск, живущий и работающий на Ближнем Востоке более 30 лет, был еще менее милостив к Обаме. По его словам, американский президент, как и его предшественники, предлагает согражданам очередную химеру – план войны, в которой нет ни малейшего смысла. Объявленные союзники – “умеренные” иракские сунниты, сирийские повстанцы и даже правительство Ирака – давно “преданы” Западом, из-за чего Халифат и появился на свет. Саудовцы, с которыми собрался сотрудничать Белый дом в войне против Исламского государства, десятилетиями помогали всевозможным радикальным исламистам миллиардами долларов и десятками тысяч добровольцев.


Роберт Фиск считается одним из лучших в мире специалистов по Ближнему Востоку
Роберт Фиск считается одним из лучших в мире специалистов по Ближнему Востоку


По мнению Фиска, Халифат, который Обама в своей речи пообещал “ликвидировать”, является лишь очередным изданием жупела “Угроза для США”. В эту категорию в разные периоды времени попадали ливанские шииты, иранские аятоллы, иракский диктатор Саддам Хусейн, его ливийский коллега Муаммар Каддафи, афганское движение Талибан, международная сеть Аль-Каеда, сирийские радикалы из Фронта аль-Нусра и их земляк Башар Асад. Всякий раз американцы объявляли очередному врагу беспощадные войны, по итогам которых на свет появлялось нечто еще более жестокое и безумное, требующее от США нового срочного вмешательства.

Уже сейчас многие задаются таким вопросом: “Допустим, Халифат будет разбит. Что дальше?”. Профессор Джошуа Ландис из центра ближневосточных исследований университета Оклахомы уверен, что победа едва ли достижима, поскольку ни у США, ни у других стран нет никакой стратегии устройства справедливого общества на занимаемых Исламским государством территориях размером с Великобританию. “Мы можем уничтожить руководство Халифата и его армию. Но главный вопрос – можем ли мы принести туда справедливость? Ведь только это может остановить радикализацию местного населения”, – сказал эксперт. Обама, похоже, пока вообще не думает над этим. Во всяком случае, создание отдельного государства для суннитов, которые не зависели бы от шиитов во главе Ирака и Сирии, на повестке дня не стоит – этот идейный вакуум и заполняют радикальные исламисты. Они управляют своим Халифатом не только при помощи террора, но уже создают собственную государственную структуру – министерства, суды, полицию и даже некоторый аналог ГАИ.

Если Обама выполнит свое обещание и уничтожит все это, то речь пойдет не о государственном строительстве (nation building), а о противоположном процессе –ликвидации уродливого и садистского, но государства. Причем без какой-либо жизнеспособной альтернативы на горизонте.


Американские солдаты покинули Ирак всего несколько лет назад
Американские солдаты покинули Ирак всего несколько лет назад


Но и это еще не все. Повстанцы, которым США помогают сейчас и обещают продолжать помогать в будущем, постепенно сужают зону, подконтрольную сирийскому президенту Башару Асаду. Поскольку сами они наладить какое-то подобие порядка на отбитых территориях не могут, зачастую там устанавливается власть Халифата. Таким образом, давя на Асада, американцы, по иронии, своими руками помогают расширению Исламского государства. Ликвидация “тоталитарных” и даже “террористических” государственных институтов в Сирии и Ираке ведет к еще большему расцвету экстремизма во все более чудовищных формах.

Озвучивая свой план борьбы с Халифатом, Обама особо подчеркнул, что США ограничатся нанесением ему непоправимого ущерба. Дальнейшего присутствия американцев в восточной Сирии и западном Ираке не предполагается. Джошуа Ландис предположил, что это, очевидно приведет к появлению вместо одной крупной организации многих мелких, которые будут воевать между собой и с соседями. В результате, видимо, победит какая-то одна, которая снова будет объявлена “угрозой США” со всеми вытекающими последствиями.

Самое интересное, что американский президент заверил сограждан, что “прямой и непосредственной опасности” Исламское государство для них не представляет, но тут же объявил, что “на кону – безопасность США”. По словам профессора конфликтологии Ричарда Рубинстейна из Университета Джорджа Мейсона, не очень понятно, что вообще имеется в виду. Если опасности “нет”, то почему же безопасность страны “под угрозой”? При этом эксперт обращает внимание на такой момент: “Ни Обама, ни другие политики сейчас не говорят о том, может ли деятельность США в регионе стать причиной удара террористов по американским целям". По его словам, вступление США в войну существенно повышает шансы на ответный удар со стороны террористов внутри страны.


Саудовские террористы в прошлом уже атаковали США
Саудовские террористы в прошлом уже атаковали США


Кроме того, по словам профессора Мейсона, конфликт, в который американцы оказались втянуты в очередной раз, даже теоретически не может быть прекращен с помощью военной силы. Он считает, что какое-то более или менее стабильное разрешение могло бы появиться, если бы местные заинтересованные стороны получили возможность договориться без вмешательства посторонних. Но сейчас невозможно представить себе ситуацию, чтобы США так или иначе не влияли бы на развитие событий в этом регионе мира. Кроме того, не менее серьезно в конфликте замешан Иран, занимающий сторону иракских шиитов, а также Саудовская Аравия, стремящаяся установить там лояльный для себя режим.

Государственный секретарь США Джон Керри, уговоривший в Джидде 10 арабских государств создать коалицию для противостояния Халифату, вывел войну на новый уровень. Пока неясно как именно, но отныне в ней будут участвовать и египтяне с иорданцами, и катарцы с кувейтцами. В военном отношении они, конечно, намного сильнее Исламского государства, но идеологически во многом ему проигрывают.


Госсекретарь США Джон Керри и его саудовский коллега принц Сауд аль-Фейсал
Госсекретарь США Джон Керри и его саудовский коллега принц Сауд аль-Фейсал


Как рассказал Мейсон, радикальные исламисты сейчас переживают расцвет во многом из-за коррумпированности действующих режимов и недоверия населения к своим правителям. Поэтому еще неизвестно, как война с Халифатом может сказаться на стабильности стран, решивших объявить ему войну. “Правители Исламского государства – очень нехорошие люди, я не буду их защищать. Но причина их поддержки среди простых людей – это их способность создать видимость того, что они – настоящие представители народа – честные, неподкупные, независимые от иностранцев и выступающие за справедливость”, – пояснил эксперт, добавив, что Халифат – очень сложное явление, сводить которое до простых террористов было бы непростительной ошибкой.

Тем не менее, Белый дом и его союзники на Ближнем Востоке уже решили, что единственным выходом из сложившейся ситуации будет физическая ликвидация Исламского государства. Учитывая все вышесказанное, скорее всего, такой подход обернется еще одной бесконечной войной, терактами по всему миру и бесчисленными жертвами. Впрочем, другого подхода никто все равно не предлагает. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: