5 декабря 2016, понедельник

Оба хуже. Как Трамп и Клинтон связаны с Кремлем

У Путина возможно есть инструмент прямого шантажа вполне вероятного президента США

У Путина возможно есть инструмент прямого шантажа вполне вероятного президента США

Дональд Трамп неоднократно заявлял о симпатиях к Владимиру Путину. Хиллари Клинтон делала хозяину Кремля царские подарки. Теперь оба претендуют на пост президента США

Пол Манафорт – один из руководителей предвыборной кампании кандидата в президенты от Республиканской партии США – получал деньги из «черной кассы» Партии регионов, не уплачивая при этом никаких налогов. Именно такой вывод напрашивается после публикации очередной порции данных из «Амбарной книги Януковича», в которую вписывались все серые и черные платежи сторонникам и массовке ПР во времена его правления.

Обвинение Манафорта в преступном сотрудничестве с пророссийским экс-президентом Украины прекрасно укладывается в общую картину отношений между Москвой и кандидатом от республиканцев. По крайней мере, в ее версию, поддерживаемую Демократической партией и ее лидерами. Впрочем, их запутанные отношения с российским руководством заслуживают не менее пристального внимания.

Трамп

Дональд Трамп – агент Кремля. Примерно так формулируется одна из стратегий противодействия кандидату от республиканцев со стороны демократов. Подтверждается этот тезис целым набором аргументов, свидетельствующих, по мнению сторонников Хиллари Клинтон, о тесных связях эксцентричного магната с Россией и ее нынешними правителями.


52926374

В мае этого года в Вильнюсе появилось граффити целующихся Путина и Трампа, который является отсылкой на известную работу Дмитрия Врубеля. В начале августа неизвестные зарисовали граффити белой краской


Неполный список: Трамп выступает за ослабление НАТО, против поставок оружия Украине, он готов рассмотреть возможность признания оккупированного Крыма российским, ему не нравятся санкции против Москвы, он комплементарно отзывался о Владимире Путине (взаимно) и заявлял, что сработается с президентом РФ. Есть обвинения и посерьезнее. Например, подконтрольные Трампу компании обладали непрозрачными связями в РФ.

Ну и главное: по мнению большинства экспертов, как правило, поддерживающих Клинтон, именно российские спецслужбы взломали почту руководителей Демократической партии и через сайт Wikileaks опубликовали их внутреннюю переписку. Из этих писем стало совершенно ясно, что партийные боссы все праймериз были не «честными арбитрами», как полагается, а вовсю помогали Хиллари Клинтон, мешая кампании ее соперника – Берни Сандерса. Проще говоря Клинтон победила не только благодаря своей популярности, но и с помощью едва прикрытого мухлежа. Из-за этой публикации председатель Демократической партии Деби Вассерман-Шульц, стоявшая у руля шулерской схемы, была даже вынуждена уйти в отставку.

Обнародование этих данных стало серьезным ударом по демократам (и их кандидату), сыграв на руку Трампу. Чтобы отвлечь избирателей от собственного скандала и нанести контрудар, Клинтон и ее соратники обвинили соперника в том, что для продвижения своей кампании он пользуется услугами кремлевских хакеров. Несмотря на то, что прямых доказательств участия российских спецслужб во взломе почты руководства демократов не было и пока нет (есть только косвенные), эта версия стала исключительно популярной, быстро перейдя из категории «а что, если…» в разряд «да все знают, что…».


52916966

Делегаты Демократической партии США пытаются убедить всех в том, что Трамп - агент Путина в США, и в действительности его предвыборный слоган "Сделаем Россию снова великой" 


Сомнительные интеллектуальные способности и нехватка политического мастерства не позволили Трампу эффективно отбиться от всех этих обвинений, часть из которых вполне может быть обоснованной. Из-за этого к нему приклеился ярлык «агента Владимира Путина в США», чем с радостью и без всяких ограничений пользуются сторонники Хиллари Клинтон. Более того, мем о «сибирском кандидате» шагнул в мир: Трампа связывают с Кремлем и в других странах, включая Украину, где его возможную победу порой заранее расценивают как победу Путина.

Если принять во внимание некоторые заявления республиканца и истории связанных с ним людей, такое мнение представляется вполне разумным и обоснованным. Во всяком случае, соблазн сделать именно такой вывод весьма велик: миллиардер не только без конца выступает с неумными и возмутительными заявлениями, но и человеком является крайне неприятным. Однако дихотомии «плохой Трамп и хорошая Хиллари» часто недостает анализа второй ее части.

Клинтон

Связи четы Клинтонов с Москвой даже при беглом изучении представляются никак не менее подозрительными, чем трамповские. Важно то, что тут анализу подлежат не просто заявления, как в случае республиканца, а вполне реальные дела. Так, например, в 2010 году Хиллари Клинтон, работая госсекретарем, дала разрешение на продажу «Росатому» стратегически важной компании Uranium One, владеющей большинством американских урановых рудников. В самый критический момент сделки, когда она могла сорваться из-за запрета со стороны Госдепартамента, Билл Клинтон отправился в Москву, где за несколько коротких речей получил полмиллиона долларов. Почти одновременно благотворительный фонд Клинтонов разжился десятками миллионов долларов пожертвований, поступивших от… менеджмента Uranium One. Причем в отчетности фонда источник денег «по ошибке» не был указан, журналисты узнали о нем только благодаря изучению отчетностей жертвователей.


Хиллари Клинтон в Екатерининском дворце в Санкт-Петербурге в 2012 году

Хиллари Клинтон в Екатерининском дворце  в 2012 году


Не менее важно и то, что, едва возглавив Госдепартамент, Хиллари с энтузиазмом взялась проводить политику «перезагрузки» отношений с Россией. В своей книге «Тяжелые решения» она пишет, что в начале 2009 года ей понравилась эта идея, понравился «всегда загорелый и элегантный» Сергей Лавров, обладающий чувством юмора, «способным растопить лед». Лед на какое-то время действительно был растоплен. За счет Грузии, оккупация которой была попросту забыта. Сама Клинтон в книге это объясняет так: «Прямая международная дипломатия не всегда выглядит приятно, но иногда это просто необходимо делать». Свое отношение к России Клинтон сформулировала так: «Я […] часто критиковала Путина, но понимала, что контрпродуктивно рассматривать Россию лишь как угрозу, когда существовали проблемы, требующие совместного решения».

Решение Клинтон дать Путину карт-бланш можно назвать «тяжелым», но можно и «ошибочным». Как показали дальнейшие события, сдачу американцами Грузии в Кремле восприняли однозначно – как разрешение продолжать в том же духе. В этом смысле оккупация Крыма и Донбасса – прямое следствие желания Клинтон «растопить лед» с загорелым Лавровым. Будучи госсекретарем, нынешняя претендент на пост президента неосознанно «подыгрывала» России, за что ее там наверняка вспоминают с благодарностью. Американские консерваторы за это возвращают Клинтон ее подачу, адресованную Трампу, публикуя статьи вроде «Связь Клинтон с Кремлем».


Будучи госсекретарем, нынешняя претендент на пост президента неосознанно «подыгрывала» России, за что ее там наверняка вспоминают с благодарностью

Будучи госсекретарем Хиллари «подыгрывала» России и Сергею Лаврову, за что ее там наверняка вспоминают с благодарностью


(Кстати, тема «продажи родины» России на этих выборах в США стала невероятно популярной. В этом грехе винили не только Трампа и Клинтон, но и «красного социалиста» Берни Сандерса, и даже «зеленую» Джилл Стейн, которая неосторожно записала ролик на Красной площади).

Есть и еще два момента, которые делают выбор Москвы в текущей кампании не столь очевидным, как могло бы показаться. Во-первых, первый год президентства Владимира Путина совпал с последним годом президентства Билла Клинтона, которого, кстати, тоже винили в связях с КГБ. За этот, сравнительно короткий, промежуток времени прекрасный психолог Билл нашел ключи к тогда неопытному и неуверенному в себе Владимиру, сумев ему понравиться. Путин наверняка был бы не против вернуть старые времена, когда Клинтон по-дружески с ним общался, а о санкциях не было и речи.

Во-вторых, есть и более серьезный повод подозревать в Путине тайного сторонника Хиллари Клинтон. Если ее сторонники правы, и сервер Демократической партии взломали связанные с российскими спецслужбами хакеры, то это может быть довольно плохой новостью для нее самой. Те же самые люди наверняка получили доступ и к ее собственной почте, которую она, будучи государственным секретарем, хранила на незащищенном от взлома сервере. По данным директора ФБР Джеймса Коми, там хранилась сверхсекретная информация. Сторонники Клинтон упирают на то, что никакой проблемы в этом нет, так как никаких следов взлома не было. Однако если это не так, то у Путина появится инструмент прямого шантажа вполне вероятного президента США, поскольку публикация секретных писем экс-госсекретаря США в России почти неизбежно приведет к импичменту Клинтон, если она станет президентом.

Выбор Путина

Ради появления такой невероятной возможности любой иностранный правитель будет делать все возможное, чтобы дискредитировать Трампа. Включая «токсичные» комплименты в его адрес. Серьезные исследования настроений российской элиты свидетельствуют о том, что, публично поддерживая Трампа, придворные Владимира Путина крайне осторожно относятся к перспективе его избрания. Мотивация у них такая: чего ждать от этого человека, не знает никто, включая, возможно, его самого. То, что в его руках окажется ядерная кнопка, всерьез пугает тех, кто сам привык рассуждать о «радиоактивном пепле». Поскольку противоречия в политике США и РФ неизбежны и при Трампе, многих пугает, что тот, в своем стиле, «сорвется с катушек» и ударит по Москве ядерными ракетами. Тем более, что миллиардер уже обещал сбивать российские боевые самолеты, если они будут пролетать рядом с американскими кораблями.



Существует серьезный повод подозревать в Путине тайного сторонника Хиллари Клинтон


Тут интересный психологический момент. Распоясавшимся хулиганом во дворе можно быть при одном условии: если нет другого, еще более наглого и сильного. В Трампе Кремль опасается самого себя, возведенного в куб – непредсказуемого, плюющего на законы и правила, не стесняющегося угрожать всем вокруг и применять силу. Трамп, кстати, делает все это, еще не став президентом. Если же республиканец победит, возможности для международного «беспредела» у него будут почти безграничные. В конце концов, Путин помнит, что в начале своего президентства тоже был настроен позитивно, собирался «дружить с Западом» и даже не исключил вступления России в НАТО. Но очень быстро выпал из обоймы уважаемых лидеров, став обычным тираном.

Впрочем, непредсказуемость Дональда Трампа, конечно, несет в себе риски не только для России, но и для США и всего мира, включая Украину. Совершенно железно можно сказать, что хорошо от его избрания президентом не будет почти никому. Но и кандидатура Хиллари Клинтон при более детальном изучении никак не выглядит панацеей от предполагаемых бед и хаоса. Вполне возможно, что ее президентство также будет не менее турбулентным и скандальным.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: