9 декабря 2016, пятница

Об олигархах и нардепах. Они не пытаются давить – они ищут подходы - Андрей Садовый

Нардепы межфракционного объединения Еврооптимисты, в которую входят члены Самопомощи, блокируют трибуну, требуя голосования по Укрнафте
Фото: Bogdan Bortakov

Нардепы межфракционного объединения Еврооптимисты, в которую входят члены Самопомощи, блокируют трибуну, требуя голосования по Укрнафте

Лидер партии Самопомощь, инициировавшей отбор у Коломойского рычагов влияния на Укрнафту, рассказал НВ о том, как олигархи пытаются влиять на парламентские процессы

- Вы вчера встречались в парламенте с Владимиром Гройсманом. О чем была эта встреча и в каком качестве вы ходили в Раду – как представитель Самопомощи?

- Как глава Львова. Во Львове пройдет форум местного самоуправления, у меня был разговор с председателем Рады касательно вопросов, которые будут подниматься на форуме.

Мэры взволнованы. Про децентрализацию разговоры идут очень активно, но за последний год мы не видим изменений. Единственная небольшая уступка – финансовая децентрализация. Во всех других вопросах – воз и ныне там.

Власть украинская уже больше года. Люди бьют себя кулаком в грудь, говорят, что они за государство. А централизованная система – одна из наибольших проблем, которая привела к кризису в государстве – остается.

То, что сегодня много сильных мира сего, как мы их называем  олигархов, хотят иметь влияние – это правда

- Вы все это донесли до Гройсмана? Что он вам на это сказал?

- Он прекрасно это знает. Он начал рассказывать, как это тяжело, что Верховная Рада не так активно работает, что, например, закон по Архбудконтролю должен только 20 мая рассматриваться – а к нему есть уже 200 замечаний. Я говорю: "Вы понимаете, что это потому, что стоит цель его не принять? Потому что те люди, которые собирали дань год-два назад, остаются на постах. Система дальше работает". Это страшно.

- Вы обсуждали со спикером работу Самопомощи в парламенте? К вам были замечания?

- Нет. Есть руководитель фракции, есть наши коллеги в Верховной Раде, они с Гройсманом достаточно часто общаются. Мне углубляться в специфику парламентской работы было бы не совсем корректно. Я же не участвую в этом процессе. Поэтому, к чести господина Гройсмана, он не пробует тем или иным образом влиять.

Все прекрасно понимают, что на меня влиять – ничего из этого не выйдет. Потому что люди, которые во фракции, – это самодостаточные люди, которые сами себя сделали. Мне приятно, что Самопомощь занимает твердую проукраинскую позицию.

 - Как вы прокомментируете позицию Самопомощи по Укрнафте [представители партии были в числе инициаторов закона №2273, лишающего структуры группы Приват влияния на компанию] и господину Коломойскому? Не давал ли он вам понять, что недоволен такой активностью партии?

- Никоим образом. И не звонил. 

- А что значили его комплименты в адрес Самопомощи в недавнем интервью телеканалу 1+1? Как вы оцениваете такую поддержку?

- Каждый гражданин Украины может иметь те или иные симпатии или антипатии, но позиция Самопомощи при голосованиях Верховной Рады – принципиальная. Мы за то, чтобы государство контролировало свою собственность, чтобы все процессы были максимально открыты и прозрачны для граждан. Потому что на сегодняшний день очень часто у западных послов намного больше информации, чем у определенных членов правительства, которые должны бы разбираться в том или ином вопросе.

Это же страшно – сколько нарушений в тех или иных отраслях. Вопрос влияния на энергетику сегодня очень важен. Тут однозначно надо наводить порядок. Государство должно контролировать свои объекты.

Думаю, нас ждут в следующие месяцы очень специфические моменты. Все это надо вскрывать, чтобы правда была доминирующим фактором в государстве. Вот эта кулуарность, эта тотальная зависимость государства от олигархов на самом деле привела к трагедии. Сегодня мы имеем шанс избавиться от влияния олигархов в нашей стране.

- Многие опасаются, что за увольнением Коломойского может последовать дестабилизация обстановки в Днепропетровске. Вы разделяете эти опасения?

- Я знаю принципиальную позицию людей, которые живут на Днепропетровщине – это проукраинская позиция. Украинцы ли это, евреи или русские – есть ощущение, что все они вспомнили казацкий дух, который там был столетия назад. Не думаю, что кто-то это сможет поломать сегодня. Люди, которые встали с колен, никогда на колени не станут.

- В действиях фракции Самопомощь в парламенте часто заметны внутренние противоречия нет единства голосования по тем или иным вопросам. Говорят, это связано с тем, что на фракцию имеют влияние ряд олигархов – Хмельницкий, Коломойский. Как вы можете объяснить эти противоречия?

- Я бы вам посоветовал найти время, прийти на заседание фракции и быть участником этого процесса. Наибольшая проблема возникает в те дни, когда депутаты, проведя вечером заседание фракции, проговорив законы и приняв принципиальную позицию, утром заходят в парламент, а им говорят: "А тут дополнительно принесли еще 10 законов. Вы, пожалуйста, срочно определитесь и голосуйте". Тогда появляются проблемы, потому что времени нет.

И само собой, Администрация президента имеет свое мнение по законопроектам, правительство – свое, и все пытаются донести до фракции, что их мнение – самое важное. Мудрость фракции заключается в том, что в этой дискуссии есть публичность и открытость. Меня радует, что при каждом голосовании позиция фракции достаточно понятная и проукраинская.

А то, что сегодня много сильных мира сего, как мы их называем  олигархов, хотят иметь влияние – это правда. Ну, так путь они занимаются своей работой и думают, как платить налоги. 

- То есть они таки пытаются влиять и на вашу фракцию? Как?

- Они не то чтобы пытаются – они ищут подходы. Но я четко и однозначно дал им всем ответ: "Друзья мои, мы занимаем проукраинскую позицию. Ваша задача – показывать любовь к Украине, платя налоги. И все". 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: