3 декабря 2016, суббота

О кофе под обстрелами и клиентах с автоматами рассказывает работница Львівської майстерні шоколаду в оккупированном Донецке

Львівська майстерня шоколаду проработала в Донецке три с половиной года и не закрывалась даже когда город оккупировали сепаратисты
Андрей Худо via Facebook

Львівська майстерня шоколаду проработала в Донецке три с половиной года и не закрывалась даже когда город оккупировали сепаратисты

Как женщины выгоняли военных с оружием из украинской кофейни в Донецке и как оно – почти два года работать в режиме тревожной кнопки, рассказывает менеджер Львівської майстерні шоколаду в оккупированном Донецке

17 декабря в Донецке закрылось заведение, которое до последних дней ассоциировалось в оккупированном городе с Украиной –  Львівська майстерня шоколаду. Кофейня работала в городе три с половиной года и не свернула работу после начала войны. До последнего в майстерне разговаривали на украинском и рассчитывались гривней. Закрылись после визита самопровозглашенного мэра Донецка Игоря Мартынова. Тот пришел в кафе с журналистами канала Россия-24, но обслуживать его перед камерами отказались.

Как почти два года украинская кофейня функционировала во враждебно настроенном к Украине Донецке, как персонал и посетители прятались в подвале во время обстрелов и находили общий язык с российскими военными, НВ рассказала бывшая менеджер кафе. Из соображений безопасности она пожелала остаться неназванной.

 


Львівська Майстерня Шоколаду via Facebook
Львівська майстерня шоколаду via Facebook


Когда [на Донбассе] все началось, никто не верил, что может произойти что-то всерьез и надолго. Все выглядело, словно какой-то сюрреализм. Иногда мы закрывались среди дня, когда были сильные, громкие взрывы. Тем летом начались первые случаи, когда приходили военные, люди в форме, с оружием. Если человеку выдано оружие, он не имеет права нигде его оставлять, например, дома, и уйти. Поэтому они со своим оружием приходили и садились, например, на летней площадке. И оружие было видно. И было несколько случаев, когда мамочки поднимали шумиху. Они действительно ничего не боятся, они начинали кричать: "Чего вы здесь сидите? Мы хоть тут хотели отдохнуть от всего, зачем вы пришли? Давайте отсюда! Мы здесь с детьми, вы их пугаете. Вы вообще понимаете, куда вы попали?" Они: "Ну, мы приехали вас защищать". А они: "Не надо нас защищать, езжайте домой, просто вставайте и уходите отсюда".

Мамочки начинали кричать на военных: "Чего вы здесь сидите? Давайте отсюда! Мы тут с детьми, вы их пугаете. Вы вообще понимаете, куда вы попали?"

Не было скандала, но весь персонал задерживал дыхание, потому что никто не знал, какая будет на это реакция. Стояли там, ждали, что будет. Но они просто поднимались и молча уходили.

Когда-то была ситуация, когда женщина с мужчиной сидели в кафе. Тогда она поднялась, начала уже так же кричать, мол, идите домой, на нормальную работу, мы вас не звали. А ее муж понимает, если что, защищать ее – он будет. И такой сидит за столом, глаза закрыл рукой, думает: ну, все, сейчас беда. Но ничего не случилось, как-то разрулилось. Военные просто встали и ушли, понимая, что их там никто не ждет, что им никто не рад.

Майстерня расположена в доме, который занесен в реестр архитектурного наследия Донецка – построен приблизительно в середине ХХ века. В том доме толстенные стены. В нем есть подвал тоже с толстыми стенами. В нем руководство обустроило все, чтобы можно было остаться на ночь, закрыться внутри. Постоянно ключи во всех дверях, чтобы можно было выбежать с другой стороны или закрыться. Там были всевозможные одеяла, запасы воды. Там есть места, где можно спать, душ. Такие вещи всегда были в майстерне, но тут просто добавили всего, чтобы можно было остаться в неожиданных ситуациях на дольше.

Руководство ежедневно спрашивало, как мы думаем, продолжать работать или нет? Потому что самая большая и главная ценность для них была сама жизнь и безопасность персонала. Большинство работников всегда отвечали, что желают остаться и работать. Мол, в майстерне уютно и спокойно, там отвлекаемся от событий, которые вокруг происходят.

12 августа 2014 года средь бела дня были сильные взрывы, даже дом дрожал, поэтому днем мы закрылись. Большинство персонала – молодые люди в возрасте 19-21 лет, на которых наибольшее влияние оказывают родители. Они позвонили и сказали: все, мы отсюда уезжаем. Тогда ушло большинство персонала. Майстерня закрылась – пока не станет спокойнее и можно будет вернуться.

Постоянно пальцы на тревожных охранных кнопках, хоть и понимали, что они могут не помочь. Но это было подсознательное желание безопасности и защиты. Так и работали

Прошел где-то месяц, в город вернулась директор. Сказала: "Ну, что, мы открываем майстерню или нет? Я обещала, что мы еще откроемся". Людей в городе вообще почти не было. Поэтому мы попытались открыть небольшую тележку в первом торговом центре, который тогда открылся. Просто посмотреть на реакцию людей. Есть ли какое-то общественное мнение, которое накрутили, как-то сформировали.

Мы поставили эту тележку, и к нам приходили люди, которых мы, может, и не помнили, и наши постоянные клиенты, говорили: "Боже, вы открылись, это так хорошо, спасибо вам, мы вас так ждали". У меня даже мурашки... Тогда руководство приняло решение открыться в полном формате.

Директор, которая у нас работала – очень хрупкая волшебная блондинка с голубыми глазами. Мы никогда бы не подумали, что в ней есть такая сила. У нас был человек, на которого можно положиться. Поэтому ровно через два месяца после закрытия, 12 октября, майстерня готовились к открытию. Люди видели, что там есть какое-то движение, поэтому подходили, постоянно дергали ручку двери. Когда мы открывали, спрашивали, мол, ну что, вы откроетесь? Вы уже работаете? Мы будем только к вам ходить, вы держитесь. Это придало сил.

Итак, открылись, начали работать. Постепенно становилось все больше людей. Часто было страшно, когда взрывы [раздавались] очень громко, тогда работали до пяти вечера, не больше. Потому что был комендантский час, потому что вообще страшно – обычно шум начинался именно вечером, персоналу надо было до того момента добраться домой.

Были ситуации, когда сидят клиенты, почти полная майстерня, и тут какой-то взрыв в центре города, в соседнее здание попало. Ну и все, персонал вместе с клиентами, начинают сбегать вниз. Все знают, что там есть подвал. Бросили все, просто страшно, такая реакция подсознательная. От взрыва по окнам идет волна. И только директор бежит наверх в зал – переживает, что мы оставили открытой майстерню.

Мы жили в ожидании, что надо продержаться полгода, все это закончится. Потом – давайте продержимся год, все это закончится, но нам надо держаться. Потом надо полтора года. Но впоследствии, когда стало понятно, что не закончится, что все приобретает устойчивые позиции, поняли, что работать становится сверхсложно.

Несмотря на то, что мы слышали много слов благодарности, нам присылали письма с поддержкой, реакция была неодинаковой. Находились люди, которые не понимали сложности нашей работы там. Наоборот, мы слышали фразы типа: "Зачем вы там кормите сепаратистов". И это вместо того, чтобы говорить, что мы там – единственный островок, который реально что-то связывает [с Украиной]. Ниточка, которая соединяет. Что мы – единственная надежда, и пока мы воспринимаемся хорошо, в головах людей все еще есть Украина.

Разбитых окон ни разу не было, но постоянно этого ожидали. Постоянно [держали] пальцы на тревожных охранных кнопках, хоть и понимали, что они могут не помочь. Но это было подсознательное желание безопасности и защиты. Так и работали.

На моих глазах конфликтов с военными, чтобы они имели какие-то претензии, не было. Конечно, персоналу всегда было страшно к ним подходить. Никогда не знаешь, с какими мыслями этот человек сидит, зачем он пришел, она же видит, что оно все украинское. Поэтому всегда было немного напряженно.

Персонал общался на русском со всеми. Но, конечно, если человек заходит, здоровается на русском, ему отвечают на украинском, и лицо становится напряженным – ясно, он не понимает украинского, потому что это, может, и не украинец вообще. В таких случаях руководство сказало однозначно: если стоит вопрос безопасности, если вы видите, что человек не воспринимает речь, что он напрягается, злится или еще что-то, или просто не понимает и просит перейти, вы просто переходите на русский. Но, конечно, по умолчанию, когда открывались двери, персонал всегда здоровался исключительно по-украински, между собой тоже разговаривали на украинском. И если у клиента нет оружия, его точно обслуживали на украинском.

Мы рассчитывались с клиентами в гривне. Если приносили рубли, мы говорили: извините, но не принимаем ничего, кроме гривни. Неподалеку от майстерни был обмен валют. В крайних случаях, если люди не желали идти менять деньги, или уже у них был заказ и они здесь говорили, что у них только рубли, Майстерня говорила, что это за ее счет. Бывало, что соседние клиенты подходили и предлагали поменять деньги на месте, чтобы человек не шел в обменник.

Были ситуации, когда сидят клиенты, почти полная майстерня, и тут какой-то взрыв в центре города, в соседнее здание попало

Не знаю насчет других украинских учреждений. Есть Челентано, Арома Кофе. Не было возможности спросить в Киеве у владельцев этих брендов, знают ли они вообще, что там кто-то работает в Донецке. Однако таких заведений, которые бы сохранили гривню и украинский язык, кроме нас, не оставалось.

В целом, уменьшился ассортимент на те позиции, которые легко разбить, на хрупкое. Например, фигурки, полые внутри. Сложно было, допустим, достать чернику. Нужна черника для многих изделий, а ее очень сложно достать. Но, вообще, там есть все в магазинах, постепенно стали продаваться и мороженое, и молоко, и замороженные фрукты. Все появилось в магазинах, поэтому не было смысла откуда-то его тащить. Это то, что я видела, когда там жила и когда себе покупала.

Теперь, когда кафе в Донецке закрылось, руководство пообещало работникам оттуда места в других заведениях сети. Они могут перейти на работу в любое другое место. Если же новое заведение откроется еще где-то, тогда эти люди будут иметь привилегии в трудоустройстве.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: