29 июня 2017, четверг

НВ №29: Лидеры мнений украинского сегмента Facebook и Twitter

комментировать
Фрагмент обложки нового номера журнала Новое Время

Фрагмент обложки нового номера журнала Новое Время

В Украине Facebook и Twitter сыграли важную роль в формировании нового политического класса. Теперь они на глазах превращаются в гражданский форум, где рождаются идеи, а лидеры мнений - более влиятельны, чем пресса

В последний год Facebook и Twitter стали настоящим трамплином для блогеров, все более значительно влияющих на жизнь страны. Из развлекательной площадки соцсети превратились в серьезный механизм, который изменил Украину, создавая в ней новые социальные лифты.

В Facebook и Twitter люди не только координировали протестные акции во время революции, способствовали созданию общественного мнения, но и сформировали его новых лидеров. Причем последние получили влияние, которое можно сравнить с возможностями реальной власти. Аудитория в 100 тыс. подписчиков - как у самых популярных украинских блогеров - сопоставима с показателями СМИ. 

Практически вся политическая или связанная с политикой верхушка украинского списка лидеров мнений за последний год в несколько раз улучшила свой результат. К примеру, если год назад у политического обозревателя Виталия Портникова количество подписчиков составляло 24 тыс., то уже сегодня его читают 72 тыс. человек. Еще одного лидера списка Семена Семенченко - командира добровольческого батальона Донбасс, ставшего народным депутатом,- год назад не знал никто. Теперь число его подписчиков перешагнуло за 187 тыс. человек. Когда год назад, вечером 21 ноября, журналист Мустафа Найем написал в Facebook пост, с которого начались протесты на Евромайдане, число его подписчиков в соцсети составляло 23 тыс. человек. За год эта цифра выросла до гигантских 160 тыс., а сам он из журналиста переквалифицировался в политика.

В отличие от большинства стран, украинский сегмент соцсетей значительно более политизирован. Если в США в первой двадцатке наиболее популярных аккаунтов в Facebook всего один политик - президент Барак Обама, а безусловными лидерами являются звезды шоу-бизнеса Кэти Перри и Джастин Бибер, то в Украине среди наиболее популярных блогеров - 11 политиков, а также журналист Портников и активист Mustang Wanted.

В новом номере вы найдете 10 рекомендаций топовых блогеров и экспертов о том, как стать "звездой соцсетей". Вот одна из них: "Пост для Facebook менее 80 знаков получает больше взаимодействия с другими пользователями, чем более длинный". 

О том, как писать сообщения в соцсетях, чтобы увеличивать свою аудиторию, читайте в новом номере журнала Новое Время (№29 от 28 ноября).


Обложка НВ№29 от 28 ноября
Обложка НВ№29 от 28 ноября


Также в номере - интервью с Лилией Шевцовой, одним из самых известных российских политологов, которая выглядит в своей стране белой вороной. Ее диагноз путинской России резко расходится с картинкой, которую транслируют телевизоры в квартирах рядовых россиян. Она рассказала о том, чем думал Путин, вторгаясь в Украину, сколько людей его на самом деле любит в России, а также о том, почему Украина и Запад не вовремя "пересеклись" в современной истории.

"Вы поставили Запад перед необходимостью вернуться к той роли, которую он 20 лет назад потерял. Украинцы оказались большими европейцами, чем сами европейцы, - говорит Шевцова. - Поэтому европейцы захотели сказать украинцам: "Да успокойтесь вы, да заткнитесь. Давайте мы вам чего-нибудь дадим. Давайте дадим вам $15 млн на оборону". А вы за это и два самолета не купите. Вы оказались на пути Запада в то время, когда у него нет эрекции".

Также в номере интервью с совладельцем сети заправок WOG, миллионером, депутатом и, как оказалось, фотохудожником Игорем Еремеевым - который рассказал, как он зарабатывает на бензине и почему не следует уходить с рынка даже в период войны.

Статья о том, сможет ли Украина отсудить у России в международных инстанциях компенсации за аннексию Крыма, войну в Донбассе и другие неправомочные действия северного соседа. Речь идет о суммах от $100 млрд до $ 1 трлн.

Об этом, а также много другом, читайте в журнале Новое Время №29 от 28 ноября. 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: