9 декабря 2016, пятница

НВ №25: ТОП-100 самых богатых украинцев

комментировать
Фрагмент обложки нового номера НВ

Фрагмент обложки нового номера НВ

За год активы украинских богачей уменьшились почти вдвое. О том, кто из олигархов "упал", а кто удержался на плаву, читайте в новом номере Нового Времени

Инвестиционная компания Dragon Capital и журналисты НВ девятый год подряд публикуют рейтинг 100 самых богатых украинцев. Впервые рейтинг богатейших людей страны вышел в 2006 году, тогда еще на страницах журнала Корреспондент. Теперь та же команда продолжает замеры отечественного капитала в редакции НВ.

За эти годы мы были свидетелями безумных падений и головокружительных взлетов. На наших глазах Иван Гута, собственник агрохолдинга Мрия, взлетел в 2011 году к первому миллиарду, а в нынешнем вылетел из сотни богачей.

Верхние слои украинского капитализма за год потеряли от половины до двух третей своего состояния. В числе рекордсменов - Александр Янукович, активы которого сдулись вчетверо

Мы годами наблюдали за монументальностью Рината Ахметова. Донецкий предприниматель трижды становился самым богатым человеком на территории бывшего СССР, и все годы он неизменно был первым в Украине.

Вот и сейчас собственник Систем Кэпитал Менеджмент, самой большой в стране финансово-промышленной группы, уверенно занимает первую строчку рейтинга. Он вчетверо богаче, чем №2 списка, и в 250 раз, чем №100.

Такая разница между состояниями богачей – украинский феномен, отражающий степень концентрации капитала в стране. В топ-100 бизнесменов мира соотношение состояния первого и сотого участников - 1 к 7. В российской сотне – 1 к 18. Первая десятка украинских мультимиллионеров на треть богаче, чем остальные 90 участников нынешнего рейтинга. 

Верхние слои украинского капитализма за год потеряли от половины до двух третей своего состояния. В числе рекордсменов - Александр Янукович (№76), активы которого сдулись вчетверо.

В абсолютных цифрах глубже всех утонул Ахметов – его нынешний капитал Dragon Capital оценил в $10,1 млрд. Это на $8,2 млрд меньше, чем год назад.


Обложка нового номера журнала Новое Время
Обложка нового номера журнала Новое Время


Из числа ста богатейших людей страны не растеряли капитал, а наоборот - увеличили его, всего трое. Один из них - экс-министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский.  

Публичных миллиардеров в стране шесть. В прошлом году было 13. Рекорд был поставлен в 2008 году: тогда их было 23. Из списка миллиардеров, например, в число миллионеров перешел ныне действующий президент Украины Петр Порошенко (№9).

Совокупные активы первой десятки украинских богачей в этом году составили $24 млрд. Это почти вдвое меньше, чем в 2013-м - тогда эта сумма достигала $40,1 млрд. 

За год в числе десяти самых богатых украинцев произошли минимальные перестановки. В ТОП-10 традиционно входят три крупнейших металлурга (Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Виктор Пинчук) и три представителя финансово-промышленной группы Приват, интересы которых охватывают сферу нефтепродуктов, ферросплавов, финансов и горнорудный бизнес. Среди них -Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Алексей Мартынов. Два бизнесмена вошли в десятку благодаря своим активам в сельскохозяйственной отрасли - Юрий Косюк и Олег Бахматюк. По одному от химической промышленности - Дмитрий Фирташ и пищепрома - Порошенко.

Подробнее о самых богатых людях страны, а также активах и сферах деятельности, обогативших их (а некоторых, напротив, разоривших), читайте в новом номере журнала Новое Время (№25) 31 октября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: