7 декабря 2016, среда

НВ №22: Луганчане рады жизни без бандеровцев. Теперь они спешат к жизни без денег, света и тепла

Луганчане спешат навстречу новой жизни. О том, какая она и почему налаживается очень медленно, читайте в новом номере НВ

Луганчане спешат навстречу новой жизни. О том, какая она и почему налаживается очень медленно, читайте в новом номере НВ

Пока население Луганска пребывает в эйфории от "победы", власти самопровозглашенной ЛНР создают муляж правительства и запрещают гомосексуализм

Луганск считается "столицей" так называемой Луганской Народной Республики, но на деле им управляют четыре банды, пишет журналист Максим Бутченко в статье, вынесенной на обложку нового номера журнала Новое Время  (№22 от 10 октября).



Это полукриминальные вооруженные отряды, российские и местные, с главарями, имена которых неизвестны, а клички мало кому что скажут. Есть, например, среди них Леший. Устроил как-то прямо в городе разборки с другим авторитетом, который в качестве последнего аргумента едва не применил против Лешего минометы, рассказывает НВ луганчанин Валентин Торба, основатель бизнес-портала Золотые страницы Украины.

Между этой братией нет четкого распределения по территориальному или иному признаку – кто успевает первым, тот и прав. То есть кто первый к гуманитарной помощи из России добрался, тот с ней и делает все, что заблагорассудится.

При этом формально городские власти остались прежними. Да, мэр Сергей Кравченко сбежал еще 7 августа. Но на месте его первый зам – Манолис Пилавов. Правда, этого чиновника периодически арестовывали российские представители ЛНР "за махинации с российской гуманитарной помощью". Но отпускали. Наверное, потому что при нем коммунальщики и все остальные службы работают. По привычке.

Есть в городе и еще одна "официальная" и неплохо вооруженная власть – представители ЛНР. Во главе самопровозглашенной республики с 14 августа стоит Игорь Плотницкий. Его предшественника Сергея Болотова отправили в Россию. По словам местных жителей, когда в городе пропало электричество, тот якобы вскрыл несколько банковских ячеек, ограбив "высокопоставленных людей". Вот и настигло его наказание в виде ссылки.


Обложка нового номера журнала Новое Время
Обложка нового номера журнала Новое Время


ЛНР играет по-крупному, создав полноценный муляж правительства. Теперь в провинциальном Луганске работают "министерства" – аграрное, культуры и образования, обороны. На 9 ноября в "республике" назначены выборы главы правительства и депутатов народного совета.

За половые сношения между гражданами одного пола граждане ЛНР лишаются свободы сроком до пяти лет. Молодое "государство" строго со своими "подопечными"

Есть здесь и законодательная власть, в лице "депутатов парламента ЛНР", которые активно продуцируют законы. Например, такие, как недавно предложил "нардеп" Юрий Хохлов – о запрете гомосексуализма. Теперь за половые сношения между гражданами одного пола оные граждане лишаются свободы сроком до пяти лет или получают исправительные работы на два-четыре года. Молодое "государство" строго со своими "подопечными".

Тем временем, в жилых массивах ЛНР течет своя "новая жизнь".

В жилом массиве на востоке Луганска стоит почти 100-метровая очередь к машине с надписью Водомир. Вчера в этом районе представители самопровозглашенной ЛНР раздали местным жителям талоны на бесплатную воду – 10 л на 10 дней. И теперь горожане пользуются возможностью ее получить. В отсутствии воды в очереди винят хунту, которая "хочет, чтоб мы тут все передохли".

За время АТО из 400 тыс. луганчан осталась половина – остальные выехали, кто-то ушел воевать, кто-то погиб.

Только сейчас в городе местами появилось электричество, по часам - вода, а местами даже ловит мобильная связь. Во время АТО в городе было всего шесть точек, откуда можно было дозвониться в Украину. Там собирались толпы желающих связаться с "большой землей" - по 50-300 человек одновременно.

Во дворах многоэтажек повсеместно появились мангалы – так местные готовят себе пищу в отсутствие газа. Кое-где неподалеку от "кухонь" – наспех сбитые из досок туалеты типа сортир.

Подробнее о том, почему жизнь в Луганске налаживается крайне медленно и почему часть пожилого "электората" ЛНР может не дожить до выборов, читайте в новом номере журнала Новое Время уже завтра. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: