6 декабря 2016, вторник

НВ: Украинцы перечислили на нужды армии около 200 млн грн

Защитят от каждого: Бронежилеты стали одной из тех вещей, которые очень часто покупают и передают бойцам частей в зоне АТО именно волонтеры
Фото: Вячеслав Мадиевский / Укринформ

Защитят от каждого: Бронежилеты стали одной из тех вещей, которые очень часто покупают и передают бойцам частей в зоне АТО именно волонтеры

За несколько месяцев 2014 года украинцы установили 23-летний рекорд участия в благотворительности, перечислив на армию около 200 млн грн

По 750 тыс. грн в сутки — с такой скоростью украинцы сдавали деньги на кевларовые каски для украинской армии после того, как известный волонтер Юрий Бирюков, известный в соцсетях как Феникс, объявил на своей страничке в Facebook о начале сбора средств. В итоге за четыре дня Бирюков получил пожертвований на 3 млн грн.

По украинским меркам такая отзывчивость — уже не уникальное явление: после оккупации Россией Крыма жители Украины массово принялись помогать собственным вооруженным силам. С середины марта, то есть за три месяца, они перечислили на нужды армии 135 млн грн. А ведь эти деньги — лишь то, что официально поступило на благотворительные счета Минобороны. Средства, аккумулируемые частными волонтерами вроде Бирюкова, здесь не учтены.

Украинцы еще никогда не были столь щедры к нуждающимся. Ранее даже крупнейшая площадка по сбору пожертвований — Украинская биржа благотворительности (УББ) — за два года собрала лишь чуть более 17 млн грн.

Читайте также: Спецоперация краудфандинг: кто обеспечивает украинских солдат амуницией и провиантом

Чтобы аккумулировать подобную сумму в наши дни, понадобилось всего несколько недель — именно за такой промежуток времени на счет днепропетровского добровольческого батальона Днепр-1 поступило более 16 млн грн пожертвований.

По мнению Михаила Винницкого, магистра социологии и политологии, то, что сейчас делают украинцы,— это больше гражданская позиция, чем благотворительность, подразумевающая неравенство отношений сильный-слабый. “Люди так поступают потому, что не могут иначе. Они не считают, что облагодетельствовали кого‑то. Они дают, потому что поддерживать и помогать — это норма в здоровом обществе”,— уверяет эксперт.

Все для фронта

Украина никогда не была страной массовой благотворительности. Скорее, наоборот — помощь нуждающимся была уделом единиц, как правило, обеспеченных граждан, использовавших благотворительность в том числе и как инструмент пиара.

В итоге в мировом рейтинге благотворительности наша страна всегда была в аутсайдерах, занимая 102-е место из 135 возможных — и это был еще лучший украинский результат за все годы независимости.

Новую веху в истории украинской благотворительности открыл Евромайдан. Украинцы заваливали лекарствами импровизированные медпункты, создавали огромные очереди на станциях переливания крови для раненых, за считаные дни собирали деньги для жертв режима.

Читайте также: Десять впечатляющих историй из жизни тех, кто отстаивает в Донбассе независимость Украины

К примеру, средняя сумма ежедневных пожертвований на Майдане составляла 180–300 тыс. грн. А семьям погибшей Небесной сотни насобирали более 50 млн грн.

“На Майдане мы экстерном прошли несколько этапов развития за короткий срок,— отмечает Павел Новиков, бывший директор УББ и эксперт в области развития благотворительности.— За несколько месяцев превратились из подростков во взрослых людей. В других обстоятельствах на это потребовались бы, без преувеличения, десятилетия”.

События в Крыму, который наводнили вооруженные “вежливые люди”, блокировавшие украинские военные части на полуострове, переключили центр внимания добровольных помощников с Майдана на армию.

Первые посылки с продуктами и сигаретами, рациями, модемами и скретч-картами пополнения мобильных телефонов отправились в Крым еще до так называемого референдума.

После фактической оккупации полуострова россиянами добровольные помощники принялись помогать выведенным на “большую землю” украинским частям в обустройстве на новых местах.
Но настоящий размах благотворительное движение приобрело лишь с началом событий в Донбассе. Готовности украинцев взять собственную армию фактически на содержание не помешал даже 50‑процентный рост курса валют.

Жертвовать военным стали миллионами. Помогать — целыми городками. Например, во Владимире-Волынском местные жители фактически полностью привели в порядок 51‑ю бригаду: отремонтировали за собственные средства более 300 единиц техники, купили 900 аккумуляторов, одели и обули ее солдат.

К помощи подключился и бизнес. Крупнейший отечественный интернет-магазин Розетка передал более 1 млн грн на продукты для переселенцев из Крыма и Донбасса, а компания IDS Group, специализирующаяся на розливе минеральных вод, отдала участникам АТО 16 тыс. бутылок воды.


Прикосновенный запас: Некоторые волонтеры взяли почти на полноное довольствие украинской армии и МВД, вплоть до обеспечения их едой / Wings Phoenix, Facebook
Прикосновенный запас: Некоторые волонтеры взяли почти на полноное довольствие украинской армии и МВД, вплоть до обеспечения их едой / Wings Phoenix, Facebook


Организаторы Alfa Jazz Fest 2014 перечислили все средства, полученные от проведения фестиваля, семье львовского десантника, погибшего в самолете над Луганском.

Детей, пострадавших от войны на востоке Украины, поддерживают владельцы столичных торговых центров Dream Town Гарик Корогодский и Александр Меламуд.

В Днепропетровской области масштабную помощь от местных предпринимателей и облгосадминистрации получают мобилизованные воины, а также добровольческие батальоны.
Настоящим прорывом стала организованная Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) для помощи военным акция со звонками на специальный номер 565. С их помощью СНБО собрал более 30 млн грн.

Читайте также: Московский банкир подарил украинской армии ночные прицелы на 120 тысяч гривен

Желание украинцев помочь армии оказалось настолько велико, что они поверили в действенность даже такого позабытого понятия, как облигации. Выпущенных Ощадбанком специальных облигаций Военные уже продано на сумму свыше 16 млн грн.

В последний раз, как отмечает Новиков, так щедры и активны украинцы были в 2006 году. Тогда на печально известный проект Катерины Ющенко Больница будущего люди перечислили более 230 млн грн при курсе около 5 грн / $.

Армия одиночек

Главное отличие нынешнего всплеска благотворительности заключается не в размере собранных сумм, а в действующих лицах. Не государственные или частные фонды, а обычные граждане-одиночки превратились в главную движущую силу помощи армии.

Отдельные волонтеры не просто помогают армии, а поставили сбор средств и имущества для военных на поток, заменив собой штабных интендантов.

Одним из них стал Бирюков-Феникс, который в обычной жизни занимался бизнесом. Сейчас он закладывает собственные сбережения, чтобы купить крупную партию касок, бронежилетов, тепловизоров. Под опекой Феникса и “крыльев”, как называют его волонтеров,— семь армейских бригад и два полка. За несколько месяцев Бирюков сотоварищи собрали в целом более 5 млн грн.


Ключевой элемент: Современные кевларовые каски стали еще одним обязательным пунктом в списке вещей, которые везут в войска благотворители / Wings Phoenix, Facebook
Ключевой элемент: Современные кевларовые каски стали еще одним обязательным пунктом в списке вещей, которые везут в войска благотворители / Wings Phoenix, Facebook


И эти деньги были потрачены с максимальным эффектом. За них Феникс и его “крылья” приобрели не только сотни бронежилетов, тепловизоров, касок, тонны продуктов, но и, например, дорогую снайперскую супервинтовку, прозванную Викой.

Кроме того, отремонтировали один и планируют в скором времени завершить ремонт второго военного самолета, а также построили с нуля штаб для 10‑й Сакской морской авиабригады.


Крылья феникса: Команда волонтера Феникса умудрилась восстановить для армии целый самолет / Wings Phoenix, Facebook
Крылья феникса: Команда волонтера Феникса умудрилась восстановить для армии целый самолет / Wings Phoenix, Facebook


Буквально на днях Феникс с волонтерами сформировали 3 тыс. индивидуальных аптечек для военных. В то время как Минобороны снабдило армейцев, воюющих в зоне АТО, лишь просроченными медицинскими бинтами.

Среди волонтеров, ставших незаменимыми, оказался и обычный IT-специалист Роман Синицын, который помогает сразу 15 воинским подразделениям. За месяц он собрал для них на собственную банковскую карту около 500 тыс. грн.

В той же когорте суперволонтеров оказалась и директор ювелирной компании Анна Лукашевич, несколько месяцев опекающая морпехов, ранее базировавшихся в Феодосии, и обычная журналистка Оксана Коваленко, методично помогающая спецназу в зоне АТО.

Не все волонтеры работают поодиночке — многие из них с целью большей эффективности стали объединяться в группы. Например, так действует инициатива Поддержи армию Украины, возникшая еще в марте: бывшие топ-менеджеры и предприниматели начали еще с помощи украинским военным в Крыму, а теперь переключились на тех, кто сражается в зоне АТО.

Правда, если в Крыму волонтеры ограничивались фонарями и устройствами связи, то теперь военным поставляют прицелы для винтовок и прочие гаджеты для усовершенствования оружия.

Еще одна волонтерская группа — Армия СОС — за несколько месяцев собрала почти 3 млн грн, за которые купила и передала на передовую 600 бронежилетов, 200 пуленепробиваемых шлемов, более 300 радиостанций, около 100 приборов ночного видения, ночных прицелов и тепловизоров, а также 200 биноклей.


 На связи: Состояние украинской армии таково, что рации для нее до недавнего времени оставались чудом. Все изменили волонтеры / Wings Phoenix, Facebook
На связи: Состояние украинской армии таково, что рации для нее до недавнего времени оставались чудом. Все изменили волонтеры / Wings Phoenix, Facebook


Самое поразительное то, что все эти волонтерские инициативы полулегальны. “Согласно украинскому законодательству, каждый платеж свыше 1850 грн подлежит налогообложению. Так что фактически, собирая миллионы на личные карты, все нарушают закон и рискуют”,— объясняет Новиков.

И отмечает, что именно нынешние события могут стать поводом для того, чтобы отменить эту норму и убрать двойное налогообложение, простимулировав таким образом развитие благотворительности в будущем.

Добро для завтра

Люди, давно занимающиеся благотворительностью, с некоторым скепсисом смотрят на происходящее. “Меня лично пугает, что вся нация стала помогать с помощью sms армии. А та совсем не отчиталась о количестве полученных средств и о том, как они потрачены. Это не повышает уровень доверия к благотворительности”,— говорит Ольга Кудиненко, учредитель фонда помощи тяжелобольным детям Таблеточки.

По ее мнению, сейчас очень важно, чтобы работающие с деньгами Майдана и армии не обманули благотворителей. Тогда помощь станет привычкой для украинцев и распространится на все остальные сферы жизни.

Кудиненко ждет этого. Потому что за последние четыре месяца ее Таблеточки с трудом собрали деньги на операцию в Италии мальчику Богдану. Хотя для армии аналогичные суммы порой собирают всего за сутки.

Но направлять энергию в мирное русло военные волонтеры пока не собираются. “Мне часто пишут и спрашивают: “Почему вы не помогаете больным детям?” Потому что если сейчас не поможем армии, то лечить детей придется уже в другой стране”,— объясняет свою позицию Бирюков.

Нынешний всплеск неминуемо пойдет на спад по окончании войны, говорит Новиков, опираясь на свой опыт. Благотворители рано или поздно захотят понять, на что пошли их деньги, потребуют отчетов. И кто‑то гарантированно убедится, что попал на мошенников.

Читайте также: Житель Львовской области анонимно пожертвовал военным 60 тыс. грн

Но бояться разочарования, считает эксперт, не стоит. Он уверен, что после войны вчерашние волонтеры-дилетанты смогут создать официальные и эффективные фонды.

И найдут для себя много волонтеров среди украинцев. В итоге страна вполне сможет догнать Польшу, где различными видами помощи занимается 40 тыс. общественных организаций, а не 4 тыс., как в нынешней Украине, к тому же треть из которых — фиктивны.

“Я очень надеюсь, что эта здоровая привычка помогать, эта гражданская позиция никуда не денутся после окончания войны”,— говорит социолог Винницкий.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: