25 июня 2017, воскресенье

Майдан - это великое чудо. НВ собрало 16 самых ярких цитат Кахи Бендукидзе об Украине

комментировать
Каха Бендукидзе видел ситуацию в Украине глубже, чем некоторые местные чиновники
Фото: inlibertyru via Flikrk

Каха Бендукидзе видел ситуацию в Украине глубже, чем некоторые местные чиновники

В четверг, 13 ноября, в Лондоне в возрасте 58-ми лет умер грузинский реформатор Каха Бендукидзе. Успешный грузинский реформатор неоднократно посещал Украину, пытаясь помочь поставить ее на рельсы реформ

НВ приводит 16 самых ярких цитат Бердукидзе - иностранца, который видел ситуацию в нашей стране глубже, чем некоторые местные чиновники.



Я не видел ни одной страны в таком тяжелом состоянии, как сейчас у Украины. Оставить все по-прежнему не получится.

Нужно жестко убирать вездесущие руки бюрократии, которые чудовищно размножились, особенно за последние пять лет в Украине.

Украина установила несколько мировых рекордов по идиотизму. Она была на пятом месте в СССР по уровню ВВП на душу населения, по богатству среднего гражданина. Потом во многих частях бывшего Советского Союза были войны, в Украине не было, но в 1994 году она успешно сползла на седьмое место. А сегодня находится на девятом.


Каха Бендукидзе / Фото: inlibertyru via Flikrk
Каха Бендукидзе / Фото: inlibertyru via Flikrk


Польша и Украина были на одном уровне экономического развития всего лишь 24 года назад. Вот где Польша, и где вы. Не стыдно?



Сейчас дискуссия на тему о том, сохранит ли Украина территориальную целостность, бессмысленна, потому что она не сохраняет целостность, это уже очевидно всем. Например, Крыма уже нет.

Вы все время выбираете популистов, людей, которые будут вам обещать как можно больше. Это означает, что выбираются не лучшие граждане, а худшие – то, что я называю извращенным политическим отбором.

Ваша экономика несовместима с жизнью, с существованием государства. Не может быть нищей страны с 48% госрасходов. В большинстве богатых стран европейского типа высокие расходы, но они прозрачные.

Если вы будете расти со скоростью 2-3% в год, вас обгонит Молдова и украинские гастарбайтеры будут ездить туда работать.


Каха Бендукидзе / Фото: inlibertyru via Flikrk
Каха Бендукидзе / Фото: inlibertyru via Flikrk


Украина похожа на наркомана, которого барыга подсадил на товар, и все время из него выдаивает деньги. Экономика Грузии в десять раз меньше, чем экономика Украины. Мы потребляем 1,8 миллиардов кубометров газа. Украина могла бы потреблять в 20 раз больше, это составляет 36 миллиардов кубометров газа.

То, что случился Майдан - это великое чудо. По всей видимости, эта революция еще не завершена. Она пока не привела к смене элит. Она просто привела к перестановке.



Сейчас решается вопрос, будет ли существовать украинское государство как таковое, или нет. Я смотрю на вас, украинцев, и мне кажется, что вам все равно! Вы очень пассивны. Вам не нужны реформы, потому что вы за них не боретесь!

В Украине нет вооруженных сил. В вооруженных силах Грузии было 32 тыс. человек. Это мало. Но Украина большая страна.

Допустим, вы хотите взять корову и поймали ее за хвост. Самый плохой вариант – вы ее отпустите, она убежит. Если отрежете хвост - корова тоже убежит. При этом она будет кричать, и все другие коровы поймут, что с вами иметь дело невозможно. А вот удержать за хвост вроде бы и не больно особо, и не убежит она никуда. Хвост - это Крым в данном случае.



Необходимо действовать радикальнее. На самом деле вам вообще не нужен Национальный банк - это источник недоразумений. Вам нужно последовать примеру эстонцев, литовцев, болгар - переходить на валютный совет.

У вас чудовищно раздут госаппарат. Масса вещей регулируется. Регулируются даже такие вещи, которые никому в мире не приходит в голову регулировать. Например, севооборот!

Я хочу пожелать только скорейшего начала реформ. Иначе Украины не станет.

При подготовке публикации использованы материалы изданий: Украинская правда, ЛИГАБизнесИнформ, Платформа, НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: