2 декабря 2016, пятница

НВ: Порошенко надеется на проведение выборов в октябре 2014 года

С мандата на выход: нынешнему составу парламента осталось работать в ВР от одного до трех месяцев
Фото: Dyvys.in

С мандата на выход: нынешнему составу парламента осталось работать в ВР от одного до трех месяцев

Президент активно продвигает досрочные парламентские выборы. В итоге его партия может их выиграть, но получить управляемое большинство Петру Порошенко все равно не удастся

Теперешнему составу парламента осталось жить совсем недолго — от месяца до трех. Об этом открыто говорит президент Украины Петр Порошенко. Во время выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы 26 июня он заявил, что надеется на проведение выборов уже в октябре нынешнего года.

А может, и раньше: в середине июля народный депутат от фракции Батькивщина Андрей Кожемякин заявил, что у членов коалиции есть план прекращения ее деятельности. И президент хочет распустить Верховную раду (ВР) своим указом уже 26 августа.

Если это случится, после новых выборов Украина получит очень интересный парламент. В нем, по данным социологов, будут представлены все “тяжеловесы” нынешней власти — партия Солидарность Порошенко, УДАР Виталия Кличко и Батькивщина Юлии Тимошенко.

Есть шансы оказаться под куполом и у проектов двух Олегов — Тягныбока и Ляшко. Из потенциальной оппозиции в ВР попадает лишь Партия регионов. И никаких коммунистов.

Но это не значит, что новая Рада будет пропрезидентской.

Кто кого

17 июня заместитель главы Администрации президента (АП)Геннадий Зубко пригласил к себе руководителей областных штабов Порошенко. Он выяснял, какова ситуация с кадрами, со всеми ли в штабах рассчитались по зарплатам. “После президентских выборов штабы продолжают работать. По сути, плавно переходим в парламентскую кампанию”,— рассказал один из тех, кого вызвал Зубко. Эти приготовления свидетельствуют: глава государства не откладывает обещаний дать стране новую Раду в долгий ящик.

Главный аргумент Порошенко в пользу новых выборов — общественное мнение. По результатам майского опроса фонда Демократические инициативы, 69 % украинцев считают, что досрочные парламентские выборы должны состояться уже в этом году.

Однако сами депутаты не спешат поддерживать общество и главу государства. И речь идет не только о том, что части нынешних народных избранников в случае новых выборов ничего не светит. Не хотят поддерживать президентскую идею и его формальные партнеры по коалиции.

Последних смущает неясность в вопросе того, по какому закону проводить голосование.

Порошенко — приверженец пропорциональной партийной системы с открытыми списками, о чем он заявил на одной из встреч с руководителями фракций.

Депутаты же предлагают свои варианты. В Раде пока зарегистрировано три документа. Авторы одного из них — нардепы ВО Свобода Юрий Сиротюк, Руслан Кошулинский и Юрий Михальчишин, еще двух — бывшие регионалы, а ныне внефракционные депутаты Николай Рудьковский и Юрий Мирошниченко.

Все эти проекты предполагают проведение выборов по пропорциональной системе с открытыми региональным списками. Разница в проходном барьере для партий. Например, свободовцы и Рудьковский предлагают обозначить его на уровне 3 %, тогда как Мирошниченко — на уровне 2 %.

Свои идеи на этот счет есть и у ближайшего союзника Порошенко — фракции УДАР. По словам источника НВ среди ударовцев, те рассматривают сегодня два варианта: выборы по пропорциональной системе с закрытыми списками или сохранение нынешней партийно-мажоритарной схемы.

Правда, под вопросом остается обеспечение мажоритарки на востоке. Нардеп, руководивший одним из региональных избирательных штабов Порошенко, рассказывает, что высказываются идеи проведения электронного голосования. “Давид Жвания продумывает такой вариант. Но как именно это собираются реализовать — не представляю”,— говорит депутат.

Жвания, экс-регионал и бывший соратник Виктора Ющенко, фактически является негласным куратором парламента при Порошенко. Именно он уговаривал депутатов голосовать за предложенные ранее президентом кандидатуры глав Министерства иностранных дел, Генпрокуратуры и НБУ. При участии Жвании как главы парламентского комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления будет утверждаться и законопроект о выборах народных депутатов.

Под вопросом также механизм роспуска парламента, который должен открыть дорогу новым выборам. С начала июня в Раде витает идея о самороспуске. Соответствующее постановление подготовила фракция УДАРа.

Пока под ним три подписи — лидеров коалиционных УДАРа, Свободы и Батькивщины. “Мы поддерживаем инициативу демократических сил о самороспуске”,— сказал с трибуны Рады Иван Кириленко, один из заместителей главы последней политсилы.

В частных разговорах депутаты-ударовцы утверждают — ВР проголосует за самороспуск

В частных разговорах депутаты-ударовцы утверждают — ВР проголосует за самороспуск. Это, мол, инстинкт самосохранения. “Как ты потом объяснишь своим избирателям, почему не голосовал за это?” — рассуждает один из них.

Если же инстинкт самосохранения не сработает, возможен юридический вариант. На него намекал Роман Зварич, отвечавший за юридическое направление в штабе Порошенко во время президентской кампании. В одном из интервью он отметил, что нет соответствующего процедурного документа, который бы определял, каким образом была создана парламентская коалиция. Это значит, что президент в любой момент может издать указ о роспуске парламента.

Конкурентное поле

Досрочные выборы превратят ВР в откровенно промайдановский парламент.

По результатам майского соцопроса трех социологических служб — КМИС, SOCIS и Рейтинг, если бы выборы состоялись в ближайшее время, в Раду прошли бы три нынешние парламентские партии — УДАР, Батькивщина и Партия регионов, а также одна новая — Солидарность. На грани прохождения — Радикальная партия Олега Ляшко и Свобода. Иными словами, ниша оппозиции сузилась бы до одной партии.

Впрочем, этот список не окончателен.

Так, неясно, на какую силу сделает ставку Порошенко. Свою партию Солидарность он начал возрождать в июне 2013‑го, назначив ее главой Юрия Стеця. В мае в штабе Порошенко рассматривали несколько вариантов — проход Солидарности блоком вместе с УДАРом, проход разными колоннами и третий — слияние двух партий.

Депутат УДАРа, близкий к Виталию Кличко, рассказывает, что на сегодня актуальными остаются первые два варианта. “Сейчас заказали рейтинги, они показывают: если мы идем блоком, то набираем 45 %. А без УДАРа у Солидарности — 37 %, и только в том случае, если партию возглавляет лично Порошенко”,— объясняет он.

Как сообщают источники, президент вряд ли захочет сконцентрировать на себе весь негатив, неминуемо накапливаемый любой парламентской партией. Потому, вероятно, “отдаст” Солидарность своему соратнику Юрию Луценко, который после освобождения из тюрьмы в апреле 2013‑го инициировал гражданскую инициативу Третья украинская республика (ТУР).

С 1 июля этого года ТУР зарегистрирована как партия. Пока ее главой является близкий к Луценко Роман Безсмертный. В его ведении — создание областных ячеек партии, подбор команды.

Безсмертный рассказывает, что работа над политсилой идет последние три месяца, мол, создается своеобразный костяк. В публичную плоскость ТУР пока выходить не собирается, и все будет зависеть от пути, который выберет Луценко. “Либо он пойдет с командой президента, либо выберет собственную политическую стезю”,— говорит Безсмертный.

Юлины хроники

Собирается реформировать политическую силу и основной конкурент Порошенко на прошедших президентских выборах — Юлия Тимошенко. На ее официальном сайте уже есть сообщение о модернизации партии.

С Леди Ю работают над апгрейдом двое “бывших” — Кириленко и Кожемякин, которых Тимошенко вернула к управлению Батькивщиной после выхода на свободу в феврале нынешнего года. А вот еще одного соратника — недавнего главу президентской администрации Сергея Пашинского — в партии хоть и оставили, но от управления отстранили. Во время президентских выборов он отвечал за координацию региональных штабов, и та, якобы, шла из рук вон плохо.


Госпожа оппозиция: Партия Юлии Тимошенко в новой Раде может стать главным из оппонентов президента Петра Порошенко
Госпожа оппозиция: Партия Юлии Тимошенко в новой Раде может стать главным из оппонентов президента Петра Порошенко


На потерю старых соратников в партии стараются не обращать внимания. “Главная задача, которую Тимошенко поставила перед нами,— привлечение молодежи в партию и сотрудничество с общественными организациями”,— заявляет народный депутат Андрей Павловский, до недавнего времени руководивший киевской ячейкой.

О том, как планируют привлекать молодежь в партию, Павловский говорит обтекаемо. “Мы уже опробовали это на выборах мэра Киева и в Киевсовет. Столичный активист Игорь Луценко — теперь депутат нашей фракции в Киевсовете”,— сообщает он.

В любом случае партия Леди Ю в парламенте будет, и ввиду отсутствия мощной оппозиционной силы из антимайдановского лагеря именно она станет ключевым оппонентом Порошенко.

На руинах Партии регионов

Работать над реформированием и созданием новых партий собираются не только в демократическом лагере. Партия регионов (ПР), у которой по состоянию на май было лишь 5,7 % поддержки избирателей, оставила после себя огромное электоральное поле, окучивать которое собираются сразу несколько политсил.

Одной из них является компания из 34 нардепов, зарегистрирована со 2 июля в Раде как новая депутатская группа За мир и стабильность. Ее связывают с владельцем компании ВЕТЭК Сергеем Курченко, который находится в розыске.

Костяк группы составляют бывшие регионалы и коммунисты. Один из ее членов — бывший регионал Владислав Лукьянов — признался, что в ближайшее время они создадут новую партию, идеология и название которой пока обсуждаются. Называть инвесторов этого проекта Лукьянов отказался.

Делить шкуру умирающей ПР готов и Сергей Тигипко. Бывший вице-премьер во время президентской кампании объявил о возрождении Сильной Украины, распущенной им в марте 2012 года после того, как сам Тигипко оказался на руководящих должностях в ПР.

Светлана Фабрикант, одна из ближайших соратниц Тигипко, рассказывает, что основой партии станут политики, которые стояли у истоков Сильной Украины. К ним также присоединятся “уважаемые люди из разных регионов” — писатели, врачи. “Те, к кому прислушиваются и кто поможет нам лучше понять культурные, или, я бы даже сказала, ментальные нужды областей”,— объясняет она. И подчеркивает, что партию они готовы строить “снизу” — начиная с первичных организаций. Дескать, это поможет избежать авторитаризма и вождизма.

Еще одна фигура, способная заменить собой на шахматной доске украинской политики регионалов, сейчас находится в руках экс-главы АП Сергея Левочкина. Речь идет о Партии развития Украины (ПРУ), которую возглавил бывший заместитель Левочкина Сергей Ларин.

В июне состоялся первый съезд этой силы. Бывший регионал Юрий Мирошниченко, вошедший в нее, рассказывает, что уже несколько недель ведет переговоры о том, чтобы Левочкин официально присоединился к ПРУ. Но тот, мол, пока не горит желанием. Хотя, как выразился Мирошниченко, “поддерживает нашу политическую силу”. Зачем им экс-глава АП, если партию, по словам политика, хотят сделать такой, в которой нет явного лидера, неясно.

Сам Левочкин в одном из недавних интервью заявил, что в досрочных парламентских выборах участвовать будет. Но как — пока не знает. И тут же признался в симпатиях именно к ПРУ.

Дорога к успеху

Перед создателями всех новых партий, особенно тех, кто планирует перехватить электорат ПР, сегодня стоит сложная задача — они должны успеть раскрутить собственные проекты в кратчайшие сроки и необычными как для прежней Украины способами.

“Сейчас деньгами электоральные проблемы не решить. Нужно, как Олег Ляшко,— надевать бронежилет, садиться в вертолет, делать грозный вид и наказывать сепаратистов”,— говорит политтехнолог Павел Кругляковский. Другими словами — начинающим претендентам на преодоление проходного барьера в Раду придется изрядно попотеть.

К этому Евгений Магда, директор Центра общественных отношений, добавляет, что преимущество в парламентской гонке будет у проектов с медийными ресурсами. Им потребуется меньше времени на раскрутку.

По мнению эксперта, все партии будут корректировать свои планы в зависимости от точной даты проведения выборов, которая, как он считает, станет известна после завершения активной фазы АТО в Донбассе.

Даже если “молодежь” не успеет заявить о себе, и в Раде окажутся нынешние политпроекты, причем с большим перевесом в пользу майдановских сил, новый парламент станет довольно непростым образованием. “Пропрезидентская фракция будет, и, возможно, не одна. Но стабильного большинства “под Порошенко” пока ожидать не приходится”,— считает Магда.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: