19 октября 2017, четверг

НВ: На фоне шаткого перемирия Израиль и Палестина пытаются достичь долгосрочного соглашения

комментировать
Бегут от войны: Палестинская семья ждет машину, чтобы навсегда уехать из своего разрушенного дома в секторе Газа
Фото: Thomas Coex / AFP

Бегут от войны: Палестинская семья ждет машину, чтобы навсегда уехать из своего разрушенного дома в секторе Газа

Война в cекторе Газа становится для Израиля и тем более Палестины непосильным грузом: человеческие жертвы и утекающие из бюджета миллиарды подталкивают воюющие стороны к перемирию

Война между израильтянами и палестинцами, продолжающаяся уже более месяца, приобрела новую, хроническую форму. На фоне шаткого перемирия, перемежающегося нерегулярными взаимными обстрелами, стороны пытаются достичь долгосрочного соглашения.

Продолжать боевые действия ни одна из сторон не хочет из-за очень высокой цены, которую приходится за них платить: у палестинцев уже около 2.000 погибших, у израильтян — почти 70.



К тому же война — дорогое удовольствие не только для небогатой Палестины, где более половины населения находится за чертой бедности, но и экономически благополучного Израиля.

Последнему военная кампания нанесла убытки на $1,25 млрд — в такую сумму начальник налогового управления страны Моше Ашера оценил потери бюджета за первые четыре недели боевых действий.

В то же время согласиться со взаимными требованиями обе стороны пока не могут.

Расклад сил

Достичь прочного мира Израилю и движению ХАМАС, управляющему сектором Газа, крайне сложно по субъективной, но веской причине, считают эксперты: они взаимно не признают друг за другом права на существование.

В уставе ХАМАСа черным по белому написано, что “сионистское образование” должно быть ликвидировано, а на его месте необходимо создать исламское государство Палестина.

В то же время в Израиле ХАМАС официально считается одной из самых опасных террористических группировок. С подобными организациями в Иерусалиме диалог обычно ведут с помощью высокоточных ракет и артиллерии.

Однако, несмотря на глубокую внутреннюю неприязнь, в силу объективных причин договариваться о мире им все‑таки приходится. Дело в том, что у ХАМАСа для решительной военной победы нет сил, а у Израиля — страстного желания.

Какими бы лихими бойцами ни были исламисты, их оружие и уровень подготовки не идет ни в какое сравнение с возможностями Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Автоматы, гранатометы, пояса шахидов и неуправляемые ракеты — это, по сути, все, чем располагают боевики бригады имени мученика Изаддина аль-Касама — боевого крыла ХАМАСа.

Их коллеги из бригады аль-Кудс — боевого крыла организации Исламский джихад — вооружены примерно тем же.

Остальные группировки выглядят слабыми даже на фоне этих двух. В общей сложности все эти “бригады” и “батальоны” могут выставить не более 40 тыс. штыков.

И это по самым смелым оценкам СМИ. В реальности боеготовых исламистов 10–15 тыс., утверждают специалисты, тут же оговариваясь, что никакой официальной статистики на этот счет не ведется.

Тем временем ЦАХАЛ насчитывает 176 тыс. человек плюс 565 тыс. резервистов, а оснащение израильской армии на несколько порядков превосходит палестинское.

Поэтому у ХАМАСа нет ни малейшего шанса на проведение наступательных операций. Единственная возможная для боевиков тактика — это прятаться в городских кварталах и обстреливать Израиль ракетами, надеясь на ввод наземных подразделений ЦАХАЛа.

В непосредственных уличных сражениях на заранее подготовленных позициях у боевиков появляются шансы не только нанести урон противнику, но и похитить солдата или офицера для последующего шантажа или обмена на своих людей.

Именно поэтому руководство Израиля крайне неохотно обсуждает возможность введения в Газу наземного контингента, оккупацию сектора и искоренение ХАМАСа чисто военными методами. В начале августа генеральный штаб представил правительству Израиля доклад, в котором дал прогноз возможных последствий установления полного контроля над Газой.

Как сообщает местное телевидение, генералы обрисовали последствия такой операции в самых мрачных тонах.


Разрушенные жилые кварталы в секторе Газа
Разрушенные жилые кварталы в секторе Газа


Во-первых, по их предположениям, число убитых военнослужащих будет исчисляться не десятками, как сейчас, а сотнями.

Во-вторых, стоимость операции может достичь нескольких миллиардов долларов, что для небольшого Израиля — существенная сумма.

В-третьих, и человеческие, и финансовые потери на этом не завершатся: выжившие боевики постоянно будут устраивать теракты против патрулей, а в отсутствие ХАМАСа Израилю самому придется взять на себя администрирование сектора, снабжать нищее полуторамиллионное население всем необходимым, восстанавливать разрушенную инфраструктуру и делать многое другое.



Цена войны

Даже нынешняя фаза войны, не предполагающая оккупацию Газы, превращается для Израиля в тяжелую ношу. Уже первый месяц военной кампании обернулся для бюджета страны потерями в $1,25 млрд. В разгар сезона страдают в первую очередь секторы экономики, связанные с туризмом: транспорт, гостиничный, ресторанный бизнес и так далее.

Кроме того, предприятия несут существенные, хоть и косвенные потери из‑за мобилизации сотрудников-резервистов, а также из‑за того, что нормальная их деятельность постоянно прерывается сигналами воздушной тревоги: палестинцы обстреливают ракетами почти все крупные города страны.

Израиль — страна богатая, где ВВП на душу населения превышает $32 тыс. в год — почти в восемь раз выше, чем в Палестине, но бесконечно терпеть убытки все равно никто не желает.

Правительство Биньямина Нетаньяху очень рискует растерять популярность в случае принятия невыверенного решения об оккупации сектора Газа. Граждане страны, безусловно, поддерживают идею ликвидации ХАМАСа, но не готовы платить за нее слишком высокую цену.

Часть потерь израильского бюджета от войны уже пообещали компенсировать американцы — главный, и едва ли не единственный союзник. Но с условием. США выступают категорически против широкомасштабной операции в Газе, грозясь наказать Израиль за излишнюю, с их точки зрения, воинственность.

Барак Обама объявил об этом настолько прямо, насколько возможно: “Я четко дал понять, что США […] глубоко озабочены дальнейшей эскалацией конфликта и гибелью невинных людей”.

США пытаются всеми способами донести до израильского руководства свое недовольство продолжением конфликта, комментирует заявление Обамы Ричард Гован, сотрудник Центра по изучению международного сотрудничества Университета Нью-Йорка.

Вашингтон уже заморозил поставки Израилю высокоточных ракет, танковых снарядов и авиационного топлива. Европейские страны не скрывают раздражения массовой гибелью жителей Газы, не имеющих прямого отношения к конфликту.

Тем временем палестинцы, напротив, получают все больше поддержки из‑за рубежа. На смену былым спонсорам — Ирану и Сирии, ныне занятым собственными проблемами,— пришли Турция и Катар. Крошечный, но сказочно богатый эмират уже пообещал выделить $1 тыс. каждой палестинской семье, чей дом был разрушен бомбардировками, а также около $1 млрд на восстановление инфраструктуры сектора. Турция начала принимать самолеты с ранеными из Газы.

Впрочем, этой помощью существенно ситуацию не улучшить. Сектор Газа — одна из самых бедных территорий на планете. ВВП на душу населения там и до начала конфликта едва дотягивал до $2 тыс. в год, и более половины населения не имели работы.

“Разрушения настолько серьезные, что мы не можем рассчитывать на полное восстановление раньше чем через 15 лет”,— анализирует ситуацию в секторе Пьер Краэнбюль, глава ведомства ООН по помощи палестинским беженцам. По его мнению, для ускорения восстановления Газы понадобится снятие ограничений на импорт строительного оборудования.

Путь к соглашению

Сейчас доставка в сектор Газа грузов, особенно двойного назначения, по‑прежнему затруднена блокадой сектора, введенной Израилем совместно с Египтом еще в 2006 году. Под ограничения в том числе попали цемент и строительная техника, которые используются арабами не только при строительстве домов, но и для возведения укреплений и трансграничных контрабандистских тоннелей.

В этих условиях главными требованиями палестинцев на длящихся уже не первую неделю переговорах с Израилем являются снятие блокады и строительство в Газе морского порта, через который они собираются торговать со всем миром.

Теоретически это должно было произойти еще 20 лет назад — согласно мирным договоренностям в Осло. Как подчеркнул на переговорах глава палестинской делегации Ихаб аль-Хусейн, “мы не требуем ничего нового”.

Для Израиля, опасающегося, что через этот порт в сектор хлынет не цемент и арматура, а бомбы и ракеты, такое требование пока неприемлемо. Но, по мнению большинства израильских наблюдателей, Нетаньяху, в принципе, не против компромисса при условии разоружения ХАМАСа. Хотя складывать оружие сейчас не согласны сами боевики.

Тем не менее и палестинские, и израильские анонимные источники, знакомые с ходом мирных переговоров в Каире, выражают сдержанный оптимизм относительно их итога. Они признают, что диалог идет сложно, однако движение все же есть.

Источники израильской газеты Едиот Ахронот уверяют, что Израиль и США согласились на постепенное ослабление блокады сектора Газа, а список конкретных шагов в этом направлении сейчас утверждается. В обмен на согласие снять блокаду Израиль, видимо, получит новый пакет военной помощи из США. О полном разоружении ХАМАСа разговоров при этом пока нет.

Если Биньямин Нетаньяху все‑таки согласится на заключение долгосрочного соглашения с правителями сектора Газа, ему предстоит выдержать еще одно сражение — политическое — и схлестнуться со сторонниками силового решения.

Израильское общество скептически относится к идее заключения мира с террористами, полагая, что решение проблемы сектора Газа должно быть иным.

Движение ХАМАС готово к любым неожиданностям - Абу-Зухри, пресс-секретарь ХАМАСа в Газе

Другими словами, израильтяне, в отличие от политиков, настроены на победу. И о таких настроениях хорошо известно в противоположном лагере.

“Движение ХАМАС подчеркивает, что оно готово к любому развитию событий, к любым неожиданностям”,— заявил Абу-Зухри, пресс-секретарь ХАМАСа в Газе.

Материал опубликован в №15 журнала Новое Время от 22 августа 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: